Грамотный человек в деревне, умеющий написать прошение, письмо всегда пользовался уважением. Но была и должность писарь. Так что дети такого человека и стали зваться писаревы. Писаренко - укриансая фамилия с той же основой
Писака - презрительное название писателя. (Э) Но есть у Даля писака (Писакин) - бойкий, борзый писец, скорописец с хорошим почерком; опытный приказный, подъячий., письменный (Письменный) - не только написаннй, но и любой, относящийся к письму, письменному делу (письменные дела, письменный голова и т.д.). А Письмаков можнт бвть и не связян с письмом, а жить на реке Письме (см. Писемский). Фамилии на е-енко украинские.
Писцо́вые кни́ги - сводные описания хозяйства в России XV-XVII вв. для податного земельного обложения - сошного письма. Регулярно начали составляться с XVI в., когда появился и сам термин. Последнее описание предпринято в 1684-85, но осталось незавершённым. Составлялись московскими писцами и подьячими. Описание городской (церкви, дворы, лавки) и сельской (пахотные земли, сенокосные угодья и др.) местности, а также населения.
* * *
ПИСЦОВЫЕ КНИГИ - ПИСЦО́ВЫЕ КНИ́ГИ, сводные документы хозяйственных описаний, проводившихся в России в 15-17 веках для податного земельного обложения - сошного письма (см. СОШНОЕ ПИСЬМО). Наиболее ранние из сохранившихся писцовых книг - новгородские конца 15 века. Последнее описание хозяйств в России было предпринято в 1684-1685 годах, но не было завершено. Писцовые книги служили основанием для податного земельного обложения - сошного письма. Постепенно они становились средством укрепления феодального землевладения и закрепощения крестьян. Писцовые книги, начатые в 1581 и законченные в 1592-1593 годах, получили значение основного документа, определявшего принадлежность крестьян своему владельцу. Писцовые книги составлялись особыми комиссиями, состоявших из писцов и подьячих, которых правительство посылало из Москвы на места. Часто писцовые книги начинались с изложения указа о проведении описания и инструкции писцам. Составление писцовых книг велось по населенным пунктам и административно-территориальным единицам, отдельно описывались город (его укрепления, церкви, лавки, дворы, население), уезд, стан, волость, село и деревня. В писцовых книгах подробно описаны пахотные земли, а также сенокосные угодья и лесные участки. Каждая писцовая книга заключалась сводными итогами. Писцовые книги являются ценным источником по социально-экономической истории России 15-17 веков.
Большой энциклопедический словарь
ПИСЦОВЫЕ КНИГИ - сводные описания хозяйства в России 15-17 вв. для податного земельного обложения - сошного письма. Составлялись московскими писцами и подьячими. Описание городской (церкви, дворы, лавки) и сельской (пахотные земли, сенокосные угодья и др.) местности.