прил.
1. соотн. с сущ. пищеварение, связанный с ним
2. Свойственный пищеварению, характерный для него.
3. Способствующий пищеварению.
прил.
1. соотн. с сущ. пищеварение, связанный с ним
2. Свойственный пищеварению, характерный для него.
3. Способствующий пищеварению.
ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНЫЙ, пищеварительная, пищеварительное (анат., физиол., мед.) прил. к пищеварение. Пищеварительные процессы. Пищеварительный аппарат (кишечный канал с придатками).
ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, -я, ср. Переработка пищи и её усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения.
пищевари́тельный, пищевари́тельная, пищевари́тельное, пищевари́тельные, пищевари́тельного, пищевари́тельной, пищевари́тельных, пищевари́тельному, пищевари́тельным, пищевари́тельную, пищевари́тельною, пищевари́тельными, пищевари́тельном, пищевари́телен, пищевари́тельна, пищевари́тельно, пищевари́тельны, пищевари́тельнее, попищевари́тельнее, пищевари́тельней, попищевари́тельней
Пищеварительный аппарат формируется совокупностью органов, обеспечивающих трансформацию питательных веществ, приносимых с пищей, клетками организма. Он состоит из ряда полых органов, совокупность которых формирует пищеварительный тракт и полных органов, присоединенных к пищеварительному тракту, желез-придатков. Внутрибрюшная часть аппарата окружена специальной серозной оболочкой - брюшиной.
Пищеварительный аппарат начинается со рта. Рот состоит из двух губ, верхней и нижней. Он ограничен: сверху сводом нёба и мягким нёбом, которые отделяют его от носовой полости; снизу дном полости рта; сбоку двумя щеками.
Он сообщается сзади с глоткой, а соединительное отверстие носит название отверстия зева.
Полностью покрытое слизистой оболочкой, он содержит зубы и язык.
Существует четыре вида зубов: резцы, клыки, премолярные и коренные.
Язык - это мясистый и подвижный орган, выступающий из ротовой полсти. Он состоит из скелета, мышц, придающих ему подвижность, и слизистой оболочки, содержащей чувствительные рецепторы аппарата вкусового восприятия.
Существует три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
Глотка - это перекресток, где пересекаются воздушные и пищеварительные пути. Он сообщается с пищеводом через отверстие, расположенное на высоте 6-ого шейного позвонка - глоточно-пищеводное отверстие.
Пищевод - это проток, который соединяет глотку сверху и желудок снизу. Длиной приблизительно 25 см, шириной от 2 до 3 см, пищевод начинается на уровне 6-ого шейного позвонка. Он пересекает последовательно: нижнюю часть шеи позади трахеи; полость грудной клетки, канал грудной клетки, пневмогастрические нервы, корни легкого, сердце; диафрагму через отверстие, находящееся на высоте 10-го спинного позвонка; верхнюю часть брюшной полости, где через промежуток в 2 см он впадает в желудок через отверстие, называемое кардией.
Пищеварительный аппарат формируется совокупностью органов, обеспечивающих трансформацию питательных веществ, приносимых с пищей, клетками организма. Он состоит из ряда полых органов, совокупность которых формирует пищеварительный тракт и полных органов, присоединенных к пищеварительному тракту, желез-придатков. Внутрибрюшная часть аппарата окружена специальной серозной оболочкой - брюшиной.
Пищеварительный аппарат начинается со рта. Рот состоит из двух губ, верхней и нижней. Он ограничен: сверху сводом нёба и мягким нёбом, которые отделяют его от носовой полости; снизу дном полости рта; сбоку двумя щеками.
Он сообщается сзади с глоткой, а соединительное отверстие носит название отверстия зева.
Полностью покрытое слизистой оболочкой, он содержит зубы и язык.
Существует четыре вида зубов: резцы, клыки, премолярные и коренные.
Язык - это мясистый и подвижный орган, выступающий из ротовой полсти. Он состоит из скелета, мышц, придающих ему подвижность, и слизистой оболочки, содержащей чувствительные рецепторы аппарата вкусового восприятия.
Существует три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
Глотка - это перекресток, где пересекаются воздушные и пищеварительные пути. Он сообщается с пищеводом через отверстие, расположенное на высоте 6-ого шейного позвонка - глоточно-пищеводное отверстие.
Пищевод - это проток, который соединяет глотку сверху и желудок снизу. Длиной приблизительно 25 см, шириной от 2 до 3 см, пищевод начинается на уровне 6-ого шейного позвонка. Он пересекает последовательно: нижнюю часть шеи позади трахеи; полость грудной клетки, канал грудной клетки, пневмогастрические нервы, корни легкого, сердце; диафрагму через отверстие, находящееся на высоте 10-го спинного позвонка; верхнюю часть брюшной полости, где через промежуток в 2 см он впадает в желудок через отверстие, называемое кардией.