Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

повернуться спиной

Фразеологический словарь

ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ к кому, к чему. ПОВЕРНУТЬСЯ СПИНОЙ к кому, к чему. Обычно неодобр. Проявлять безразличие или пренебрежение.

- Даже люди, которых я любил от души, как братьев, поворотились ко мне спиной, когда узнали, что не могут ни обыграть меня, пи пообедать хорошенько за мой счёт (В. Соллогуб. Тарантас).

Синонимы к слову повернуться спиной

игнорировать, не придать значения, переступить, отвернуться, не принять во внимание, показать спину, не заметить, не обратить внимания, отвратиться, отворотиться, закрыть глаза, пренебречь, не пожелать знать, пройти мимо, сбросить со счетов, оставить без внимания

Полезные сервисы

повернуться спиной
повернуться спиною

Фразеология

кто к кому, к чему

Проявлять безразличие, пренебрежение.

Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами лиц (Х) перестают обращать внимание или выражают презрительное равнодушие к другому лицу или к другой группе лиц (Y), к событию, ситуации, идеям (Р), которые оцениваются ими как незначительные, не сто/ящие внимания. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х повернулся спиной к Y-у <Р>.

Именная часть неизм.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Если хочешь быть скотом, можно, конечно, повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о своей собственной шкуре. Г. Серебрякова, Вершины жизни.⊛ Когда человек борется с природой за существование, он не поворачивается к ней спиною, а подчиняет её себе. В. Плеханов, О Белинском.

Государство, которое повернулось спиной к демократии, не способно к прогрессу. Известия, 1992.

Всё остальное, что было при дворе, решительно повернулось спиною к изгнаннице. П. Кудрявцев, Римские женщины.

- Но когда хороший человек берётся за плохое дело, судьба может повернуться к нему спиной, - проворчал старик. - Имей в виду, молодой человек: этот хитрец, мой покойный братец, сделал твоему другу скверный подарок. М. Фрай, Болтливый мертвец.

⊜ - Хороший ты друг, ничего не скажешь! В ответ на мою просьбу помочь ты поворачиваешься спиной. (Реч.)

⊝ - Ей и так сейчас нелегко. Если ещё и мы к ней спиной повернёмся… Не знаю, как она одна всё выдержит. (Реч.)

культурологический комментарий:

Образное основание фразеол. восходит к одной из архетипических (древнейших) форм осознания мира - к противопоставлению "задний - передний", которое изначально связано с обозначением пространственных координат, определяемых относительно позиции человека - "сзади - впереди".

Образ фразеол. соотносится с телесным (соматическим) кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках тела человека в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира. Через глагольный компонент поворачиваться/повернуться, создающий в образе фразеол. стереотипное представление об изменении положения в пространстве, следствием которого является перемена отношения человека к чему-л., фразеол. соотносится также с физически-процессуальным кодом культуры.

В древнейших представлениях о структурировании пространства спина предстаёт как один из ориентиров в его организации, являясь "границей" между доступным человеческому взгляду пространством, находящимся впереди, и невидимым для человека пространством, расположенным сзади, вне поля его зрения.

фразеол. содержит антропную, т. е. описывающую человека или его действия, метафору, в которой уподобляются пространственные и межличностные отношения. Данная метафора основана на символьной функции спины как "преграды" между личным, "своим" пространством субъекта - участника межличностных отношений и ставшим неинтересным, "чужим" для него пространством собеседника или оставшимся сзади внешним миром, к которому раньше он располагался лицом (ср. ПОВОРАЧИВАТЬСЯ ЛИЦОМ, см. комментарий). В метафоре "прерывание" социального контакта, проявление презрительного равнодушия и пренебрежения к явлениям, к происходящим событиям уподобляется расположению в пространстве спиной к объекту, что символизирует оценку последнего как не заслуживающего внимания.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о проявлении равнодушия, пренебрежения к человеку, к его проблемам, а также к событиям, явлениям, идеям, что в духовном коде культуры, понимаемом как совокупность нравственных установок и представлений, считается предосудительным и недостойным.

В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., во франц. - tourner le dos à qn, в англ. - to turn one"s back upon smb.

автор:

И. В. Захаренко

Полезные сервисы