сов. перех. разг.-сниж.
Подвести, обмануть, поставить в трудное положение.
ПОДКУЗЬМИ́ТЬ, подкузьмлю, подкузьмишь, совер., кого-что (прост.). Подвести, обмануть, поставить в трудное положение. «- Встать не могу! Вот оно, пивцо-то, как подкузьмило.» Кокорев. «Вы думали нас подкузьмить?» А.Тургенев. (первонач. обмануть, не выполнив договора, заключенного до кузьминок, см. кузьминки.)
ПОДКУЗЬМИ́ТЬ, -млю, -мишь; совер., кого (что) (прост.). Поставить в трудное, неприятное положение, подвести. Болезнь подкузьмила кого-н.
ПОДКУЗЬМИ́ТЬ -млю́, -ми́шь; св. кого. Разг. Ловко провести, обмануть кого-л. Всё же подкузьмили меня! // Подвести в чём-л. Как бы не подкузьмила его неопытность! Только бы резерв не подкузьмил!
-млю́, -ми́шь;
сов. перех. прост. Поставить в затруднительное, неприятное положение; подвести.
[Дерунова] чуть не боготворит исправник и тщетно старается подкузьмить мировой судья. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
Я боюсь, как бы не подкузьмила меня моя неопытность. Чехов, Письмо А. Н. Плещееву, 3 сент. 1889.
подкузьми́ть, подкузьмлю́, подкузьми́м, подкузьми́шь, подкузьми́те, подкузьми́т, подкузьмя́т, подкузьмя́, подкузьми́л, подкузьми́ла, подкузьми́ло, подкузьми́ли, подкузьми́, подкузьми́вший, подкузьми́вшая, подкузьми́вшее, подкузьми́вшие, подкузьми́вшего, подкузьми́вшей, подкузьми́вших, подкузьми́вшему, подкузьми́вшим, подкузьми́вшую, подкузьми́вшею, подкузьми́вшими, подкузьми́вшем, подкузьмлённый, подкузьмлённая, подкузьмлённое, подкузьмлённые, подкузьмлённого, подкузьмлённой, подкузьмлённых, подкузьмлённому, подкузьмлённым, подкузьмлённую, подкузьмлённою, подкузьмлёнными, подкузьмлённом, подкузьмле́н, подкузьмлена́, подкузьмлено́, подкузьмлены́
см. подвести
См. неприятность, обманывать...
Этот глагол, имеющий значение "подвести, поставить в трудное положение", образован от имени собственного Кузьма. Появление этого глагола объясняется следующим образом: 17 октября в день святых Козьмы и Дамиана хозяин делал окончательный расчет с работником, трудившимся у него в течение сезона. Как можно догадаться, расчет этот не всегда был честным - отсюда и возник глагол, незаслуженно связавший имя святого Козьмы (Кузьмы) с бесчестным действием.
Собств.-р. Образовано от собств. имени Кузьма (ср. старый праздник Козьмы и Дамиана - Кузьмы и Демьяна - 17 октября, когда заключались сделки и производились расчеты между хозяином и работником).
Искон. Суф.-преф. производное от Кузьма. Слово связано с православным праздником Козьмы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна) 17 октября, когда заключались сделки и производились расчеты между хозяином и работником. См. аналогичное по значению и образованию объегорить (от Егор).
подкузьми́ть
"обмануть, поддеть". От имени собств. Кузьма́, как объего́рить - то же от Его́р. День св. Козьмы и Демьяна - 17 октября - считался раньше сроком истечения сельскохозяйственных сделок; ср. аналогичное Его́рьев-день, Семён-день и под. Этот глаг. имел первонач. знач. "расстроить надежды, связанные с Кузьминым днем"; см. Максимов, Крыл. сл. 172 по Преобр. II, 86.
Подкузьмить - как гласит Житие, святой Косьма жил в Риме во второй половине III века. Был он врачом, бедняков лечил бесплатно, за что и получили имя бессребреника. В русской православной традиции Косьма приобрел имя Кузьмы и высоко почитался. И надо же так случиться, чтобы день его памяти, 14 ноября, совпал с одним из традиционных сроков расплаты с наемными работниками. А тут уж о каких бессребрениках может идти речь, каждый о своей выгоде думает, хоть вон святых выноси. Из-за этих-то взаимных расчетов в Кузьмин день и родилось слово подкузьмить - обмануть, надуть. (См. также объегорить)
подкузьмить{ кого-нибудь} (иноск.) - надуть, хитро поддеть
Ср. Теперь Дерунов - опора и столп... У него в доме останавливается, во время ревизии, губернатор; его чуть не боготворит исправник и тщетно старается подкузьмить мировой судья.
Салтыков. Благонамеренные речи. Столп.
В договорах между капиталом и трудом в России играет большую роль срок от начала весны до Кузьминок (Козьмы и Демьяна 1-е ноября - время окончательных расчетов между работодателем и работником). Тут-то окончательно выясняется честное или нечестное отношение к исполнению принятых на себя обязанностей; в последнем случае употребляется выражение - подкузьмить.
См. объегорить.