несов. перех.
1. Лить, наливать под кого-либо, подо что-либо.
2. Наливая, прибавлять.
ПОДЛИВА́ТЬ, подливаю, подливаешь. несовер. к подлить.
ПОДЛИ́ТЬ, -долью́, -дольёшь; подли́л и по́длил, подлила́, подли́ло и по́длило; подле́й; -и́вший; подли́тый и по́длитый (-и́т и -ит, -ита́, -и́то и -ито); сов., что и чего. Наливая, добавить. П. сливок в кофе.
ПОДЛИВАТЬ, подлить что к чему, прибавлять, добавлять ливмя. Подлей мне чайку в чашку. Подлей вина в воду, а воды в вино не подливай! Подсел, да знай подливает, ну и напоил.
| -что, подо что, лить под испод. Не подливайте вы помоев под крыльцо! -ся, быть подливаему.
| Вода из труб подлилась под сарай. Подливанье, подлитие, подлив и подливка, действие по гл.
| Подливка, подлива, всякая жидкость, подливаемая к чему, во что: жидкая известь с алебастром, коею заливают кирпичную кладку, когда кладут в подливку, ·т.е. этим способом; табачные соки, настои, с разными снадобьями, для сдабриванья табаку; соусы, пряные или иные жидкие смеси, для приправы пищи. Не лей подливы на блюдо, на жаркое, а подавай ее особо, в подливнике, подливочнике, в соуснике. Подливная кладка в подливку, заливая кирпич раствором извести. Подливная мельница, почвенная, подошвенная, подсобойная, подточная, подналивная. Подливочный припас, для подливок и приправ; подливковый, то же. Подливчивый, охочий подливать. Подливистый, сильно либо много подливающий,
| -щийся. Подливчатое или подливное колесо, которое движется проточною водою снизу, вертится напором теченья сысподу, ·т.е. обратно, ·противоп. наливное, на которое струя падает сверху и вертит его ударом и тяжестью. Подливатель, -ница, подливщик, -щица, подливала, кто подливает что, в разных ·знач. Такого подливала (потчивателя) никогда не бывало! Подливальный, -вательный, к подливанью относящийся
ПОДЛИВАТЬ МАСЛА В ОГОНЬ. ПОДЛИТЬ МАСЛА В ОГОНЬ. Разг. Экспрес.
1. Обострять отношения; усугублять какие-либо чувства, настроения и т. п.
Смотритель ещё подливал масла в огонь. - А как мы их всех будем перевозить? Особые экипажи для них заказывать, что ли? (Вересаев. На японской войне).
2. Повышать, разжигать интерес, внимание к кому-либо или к чему-либо.
Статьи «Нового времени» и Софьи Андреевны Толстой, громившие молодого писателя, только подливали масла в огонь, и об Андрееве и о «Бездне» заговорили все: кто - за, кто - против (Телешов. Записки писателя).
подливать/подлить масла в огонь
Разг. какими-либо действиями, поступками обострять отношения, усугублять какие-либо настроения, чувства (чаще отрицательные). С сущ. со знач. лица или отвлеч. предмета: отец, коллега, знакомый, событие, происшествие… подливает масла в огонь; подливать масла в огонь чем? выступлением, позицией, отношением, словом…
Могло быть, что сии достойные люди на другой же день помирились бы, если бы… происшествие в доме Ивана Никифоровича не уничтожило всякую надежду и не подлило масла в готовый погаснуть огонь вражды. (Н. Гоголь.)
Анненька хотела было возразить, однако поняла, что это значило бы только подливать масла в огонь, и смолчала. (М. Салтыков-Щедрин.)
С латинского: Oleum addere camino (олеум аддэрэ камино).
Из 2-й книги (ч. 3) «Сатир» римского поэта Горация (Квинт Гораций Флакк, 65-8 до н. э.).
Смысл выражения: ухудшать и без того сложную ситуацию, обострять конфликт, противоречия.
подлива́ться, подлива́юсь, подлива́емся, подлива́ешься, подлива́етесь, подлива́ется, подлива́ются, подлива́ясь, подлива́лся, подлива́лась, подлива́лось, подлива́лись, подлива́йся, подлива́йтесь, подлива́ющийся, подлива́ющаяся, подлива́ющееся, подлива́ющиеся, подлива́ющегося, подлива́ющейся, подлива́ющихся, подлива́ющемуся, подлива́ющимся, подлива́ющуюся, подлива́ющеюся, подлива́ющимися, подлива́ющемся, подлива́вшийся, подлива́вшаяся, подлива́вшееся, подлива́вшиеся, подлива́вшегося, подлива́вшейся, подлива́вшихся, подлива́вшемуся, подлива́вшимся, подлива́вшуюся, подлива́вшеюся, подлива́вшимися, подлива́вшемся