ж. местн.
Помощь, поддержка.
ПОДМО́ГА -и; ж. Разг.
1. Помощь, поддержка. Послать за подмогой. От внуков нет никакой подмоги. Идти на подмогу.
2. О людях, войсках и т.п., оказывающих помощь, поддержку. Прислать подмогу. С острова должна подойти п.
-и, ж. разг. устар. Помощь.
Человек 15 наших было уже ранено. Подполковник Басов послал за подмогой. --- Подкрепление подоспело. Пушкин, Путешествие в Арзрум.
Дали во двор знать, что двоим со мной не сладить; прибежало еще человек с пять на подмогу. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
Михайла захворал и лег в лечебницу, работаю я за старшего, дали мне в подмогу двух помощников. М. Горький, Исповедь.
подмо́га, подмо́ги, подмо́г, подмо́ге, подмо́гам, подмо́гу, подмо́гой, подмо́гою, подмо́гами, подмо́гах
сущ., кол-во синонимов: 8
опора (83)
поддержка (40)
подсоба (6)
подспорье (5)
помога (6)
помочь (10)
помощь (48)
содействие (24)
см. помощь
См. помощь...
Подмога.
Особенно старательно И. И. Дмитриев устанавливает границы и возводит преграды между литературным языком и «низкой», вульгарной устной городской речью, «низким просторечием», а также неизящной, деревенской, «мужицкой простонародностью».
В письме к Д. И. Языкову он так отзывается о стиле стихотворений Востокова, напечатанных в «Свитке муз» (ч. 1, 1803): «Его "Осень", "Кантата", "Телема и Макар" прекрасны. Вы знаете мою искренность: видя в нем истинного поэта, желал бы я только, чтобы он убегал низких слов, как то: истомить, вместо утомить, подмога и еще некоторые, да исправнее был в рифмах» (Дмитриев, 1895, 2, с. 185).
Любопытно, что в словарях Академии Российской слово подмога не сопровождалось указанием на его простонародный и просторечный характер. Здесь читаем: «Подмога... 1. Пособление, подсоба, помощь. Идти к кому на подмогу. 2. Человек, помогающий другому в чем. Доброй и умной сын отцу бывает хорошая подмога» Ср. тут же: подмогание (пособление), подмогать и подможный(подможные деньги, подможное войско) - без всякой стилистической пометы (сл. АР 1822, 4, с. 1297).
В словаре 1847 г. слово подмога тоже не обозначено как простонародное или просторечное. Исправлено лишь определение значений: «1. Пособие, помощь. Иттис товарищами на подмогу. Добрый сын подмога отцу. 2. Вещь, служащая для подкрепления другой» (сл. 1847, 3, с. 264).
Из наблюдений над языком и стилем И. И. Дмитриева // Виноградов. Избр. тр.: Язык и стиль русских писателей, с. 34-35).
- Выручка, подоспевшая вовремя.
- Дополнительные рабочие руки.
- Содействие в бою.
- Помощь со стороны.
ПОДМОГА́ТЬ, подмагаю, подмагаешь (прост. обл.). несовер. к подмочь.
ПОДМОГАТЬ, подмочь или пск. подмогнуть кому, помогать, пособлять, подсоблять, поспорить, подавать помощь. -ся, страд. Подмоганье, подможенье, подможье ср. подмога жен. действие по гл., пособие, помощь. Сбор на подможенье обители. Для чинки моста, к селу нашему еще соседня деревнюшка на подмогу приписана. Рекрутам от мира дается подмога, подможные деньги. От этих веялок да молотилок нам ничего нет подмоги, помощи, льготы. Войска подмоги просят, неприятель напирает. Пьяному и до порога нужна подмога. Подмогатель, подможник, подмогала, пособник, помощник, сотрудник. Подмогутный, яросл. посильный, что по могуте, мочи. Подмочи? жен., мн., сиб. помочи, подтяжки.