Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

подоплёка

Толковый словарь

ж.

1. Подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины.

2. перен.

Действительная, но скрытая основа, сущность чего-либо.

Толковый словарь Ушакова

ПОДОПЛЁКА, подоплёки, жен.

1. Подкладка у рубахи от плеч до полгруди и до полспины (обл. и спец.). «Знают мое горе только грудь да подоплека.» погов. «Бумажники сторублевые домой под подоплекою нетронуты несут.» Некрасов.

2. перен. Действительная, но скрытая причина каких-нибудь действий, событий (разг.). Вскрыть подоплеку дипломатических интриг.

Толковый словарь Ожегова

ПОДОПЛЁКА, -и, жен. Скрытая, тайная причина чего-н. П. интриги. В этом деле есть своя п.

Словарь существительных

ПОДОПЛЁКА, -и, ж

Причина чего-л., скрытая, тайная, существующая действительно, но не являющаяся очевидной, понятной.

Выяснить подоплеку разговора.

Академический словарь

-и, ж.

1. Подкладка у крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины.

Бумажки сторублевые Домой под подоплекою Нетронуты несут! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

- Эх матушка, --- знает одна моя грудь да подоплека, что я вынес за напраслину. Н. Успенский, Старуха.

2. Действительная, но скрытая причина, основание чего-л.

Мы боимся даже невзначай обнаружить ту сокровенную подоплеку, которая составляла основу всей нашей жизни. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности.

Андрей чувствовал какую-то тайную подоплеку происходящего, но не мог уловить, в чем дело. Николаева, Жатва.

Словарь слов из произведений русской литературы

Подоплёка, и, ж.

Подкладка от плеч до половины груди и спины у мужской крестьянской рубахи.

Два старика кряжистые смеются... Ай, кряжи! Бу^ мажки сторублевые Домой под подоплекою Нетронуты несут! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //

Орфографический словарь

подоплёка, -и

Словарь ударений

подоплёка

Трудности произношения и ударения

подоплёка (не рекомендуется подопле́ка).

Формы слов для слова подоплёка

подоплёка, подоплёки, подоплёк, подоплёке, подоплёкам, подоплёку, подоплёкой, подоплёкою, подоплёками, подоплёках

Морфемно-орфографический словарь

подоплёк/а.

Грамматический словарь

подоплёка ж 3a

Этимология

Первоначальное значение это слова - "подкладка рубахи". В значении "скрытая причина чего-либо" стало употребляться лишь в XIX в. Восходит к той же основе, что и плечо.

История слов

ПОДОПЛЁКА

Не раз высказывалась мысль, что в развитии литературного языка особенно многочисленны и богаты разнообразными смысловыми оттенками синонимы среди отвлеченной лексики. Это наблюдение полностью может быть применено и к русскому языку. Характерен факт синонимического сближения переносных, отвлеченных значений у слов, первичные, конкретные значения которых очень далеки друг от друга - при наличии некоторого общего признака, делающегося стержнем метафоризации. Иллюстрацией может служить возникновение синонимического параллелизма в литературном употреблении слов подоплека, подкладка, изнанка. Начало этого процесса относится к середине XIX в.

Слово подоплека в современном русском языке употребляется главным образом в значении: `действительная, но скрытая основа, причина чего-нибудь' (каких-нибудь действий, событий). Например, социальная подоплека, вскрыть подоплеку дипломатических интриг и т. п. Это значение и употребление сложилось не раньше 40-50-х годов XIX в. Первоначальное значение слова подоплека ведет его к областной крестьянской речи: «Подоплека - подкладка на крестьянской рубахе на спине и груди»294.

В словаре В. И. Даля: «Подопле́ка ж, подопле́чье ср. `подкладка, подбой у крестьянск[ой] рубахи, от плеч по спине и груди, до-полпояса'. Знает, одна грудь да подоплека `заветная, задушевная тайна'. Знают горе мое одна грудь да подоплека `люди не понимают, не заботятся об нем'. Своя подоплека к сердцу ближе. Виноват, так знай грудь да подоплека. Не ручайся и за свою подоплеку» // Твр. крестьянский рабочий кафтан, покрытый до пояса холстом» (сл. Даля 1882, 3, с. 193).

В таком значении это слово и бытовало в русской разговорной речи до середины XIX в., когда с тем же значением оно попало и в язык художественной реалистической литературы. В «Словаре Академии Российской» читаем: «Подоплека, ки, с. ж. 1 скл. и Подоплечье, чья, с. ср. 2 скл. В простонар. `У крестьянских рубах холщевая подкладка спереди и сзади от ворота до пояса бывающая'» (сл. АР 1822, 4, с. 1310). Ср. в «Опыте областного великорусского словаря»: «`Крестьянский кафтан, покрытый холстом до пояса'. Твер. Новотор.» (Опыт обл. влкр. сл., с. 164).

Любопытно, что в словаре 1847 г. при слове подоплека повторено определение «Словаря Академии Российской», но устранена стилистическая квалификация этого слова как простонародного (сл. 1867-1868, 3, с. 564).

У Н. А. Некрасова:

Бумажки сторублевые

Домой под подоплекою

Нетронуты несут.

Кроме прямого, номинативного значения, которое спорадически применялось лишь отдельными писателями при изображении крестьянского обихода, слово подоплека было широко известно русскому литературному языку в народно-поэтической поговорке: «Про то знает только грудь да подоплека». Эта поговорка отмечена уже словарем 1847 г., так объяснявшим ее значение: «Существует скрытная или тайная печаль» (см. указанный выше стлб. 564). Ср. у В. И. Даля в повести «Отец с сыном»: «Вар у сердца мне Миша этот, вот что. Знают одна грудь да подоплека, чего он мне стоит» (Даль 1897, 1, с. 112). У Мельникова-Печерского в романе «На горах»: «Но про злобу ту знали только грудь ее да подоплека...» (ч. 1, гл. 2). «Отчего я решился - это знает только моя грудь да подоплека» (Лесков. Тупейный художник). У Островского это выражение употреблено в драме «Козьма Захарьич Минин»:

Я на мирскую нужду не жалею...

Уж только знает грудь да подоплека,

Как мне легко...

М. Е. Салтыков-Щедрин в очерке «Дети Москвы» писал: «...сколько было по этому случаю выпито водки - про то знает только грудь да подоплека». У И. И. Железнова в повести «Василий Струняшев» (1854-1857): «Все это видели, дивились... но причины не знали, не ведали. Знала, ведала только грудь да подоплека Лари: запала в сердце зазнобушка, полюбил он, видите, красную девушку» (Уральцы, 1888, 2, с. 120).

В 40-х годах XIX в. в слове подоплека развивается переносное значение: `изнанка, внутренняя, скрытая основа чего-нибудь'. Ср. у Салтыкова-Щедрина в «Отголосках»: «Это... дело душевное... Это, так сказать, наша подоплека». У Даля в повести «Отец с сыном» в речи купца слово подоплека метонимически употреблено вместо слова рубашка в значении: `свое добро': « - А! Вот оно что! - закричал Гребнев: - дорого! Небось, и тебе своя подоплека ближе чужой!». Семантической параллелью к развитию переносных значений в слове подоплека может служить переход значений в слове подкладка (ср. подкладка событий, подкладка происшествия).

Точно так же слово подкладка до середины XIX в. сохраняло свои прямые конкретные значения. В словарях Академии Российской оно определяется так: «1) `Вещь, подкладываемая подо что-нибудь'. Подкладка деревянная под половицы. Подкладка из бумаги. 2) `Подбой, ткань какая-нибудь под испод платья подшиваемая'. Подбить платье шелковою, гарусною подкладкою. Кафтан без подкладки» (сл. АР 1822, 4, с. 1274-1275). Значение действия по глаголу подкладывать - подложить здесь не отмечено. Те же значения, что в «Словаре Академии Российской», указываются и в словаре 1847 г. (сл. 1867-1868, 3, с. 545). С некоторым изменением формулировки те же значения могут быть отмечены и в современном употреблении этого слова: «1) `Материал, подшитый к внутренней, не лицевой поверхности одежды, домашней вещи'. Пальто на ватной подкладке... Подкладка одеяла. 2) `Предмет, подложенный подо что-н [ибудь] для опоры' (спец.). Рельсовая п[одкладка]» (Ушаков, 3, с. 391).

С половины XIX в. слово подкладка приобретает в литературном языке переносное значение: `скрытая основа, суть чего-нибудь, подоплека'.

Ср. в письме А. И. Эртеля М. М. Стасюлевичу (10 декабря 1880 г.): «Мне всегда кажется, что "Мирович" и "Потемкин на Дунае" и другие историч[еские] повести Данилевского... ну, без подкладки, что ли (извините за термин, относящийся до портняжного ремесла)» (Стасюлевич и его совр., 5, с. 512). У А. Ф. Писемского в «Мещанах»: «Бывают случаи, что люди, знающие хорошо подкладку дела, сейчас же продают свои паи и продают очень высоко... а люди, не ведающие того, покупают их и потом плачутся». У Салтыкова-Щедрина в «Круглом годе»: «В последние двадцать пять лет чувство человечности... сделалось как бы естественной подкладкой общественных порываний и отношений». Ср. «Поликсена Ивановна слушала этот разговор и, кажется, даже радовалась, но, немного погодя, спохватилась и даже тут усмотрела какую-то "политическую подкладку"» (Михельсон, Русск. мысль и речь, 1902, 2, с. 54-55).

У Н. И. Пирогова в «Дневнике старого врача»: «Я знаю, что мое мировоззрение не имеет той фактической подкладки, которая в наше время требуется от всякого серьезного размышления» (Пирогов Н., 2, с. 76). У М. А. Антоновича в статье «Из воспоминаний о Н. А. Некрасове»: «Добролюбов в глазах литераторов, сверстников и друзей Некрасова был мальчишкой, не имевшим солидной подготовки и подкладки и умевшим скрывать отсутствие их заносчивостью и самоуверенностью» (Антонович, Елисеев, с. 188).

В том же синонимическом кругу оказывается и слово изнанка, которое также до 30-40-х годов XIX в. только означало `внутреннюю, обратную сторону (ткани, одежды), противоположную лицевой' (см., например, сл. 1867-1868, 2, с. 243). В 30-40-х годах XIX в. и это слово приобретает переносное значение: `скрытая сторона события, явления, подоплека'. Однако в слове изнанка выступал отрицательный оттенок: `скрытая, закулисная, и, следовательно, темная, теневая, не заслуживающая одобрения, положительной оценки сторона явления'.

Для безусловного обозначения этой отрицательной стороны явлений в XVIII в., со второй его половины употреблялось переведенное с французского выражение: оборотная сторона медали (reversde la medaile). Например, у П. А. Каратыгина в «Записках»: «Отдавая справедливость полезной деятельности покойного Александра Михайловича [Гедеонова] в продолжение первых годов его управления театрами, та же справедливость обязывает меня показать и оборотную сторону медали» (Каратыгин 1929, 2, с. 16).

Опубликовано в книге: Виноградов В. В. «Великий русский язык» (М., 1945, с. 140-144). Этот текст соответствует (с небольшими разночтениями) сохранившейся в архиве рукописи на 9 листках ветхой бумаги, написанных в разное время чернилами и карандашом; рукопись озаглавлена автором «К истории значений слов подоплёка, подкладка, изнанка в русском литературном языке». Здесь печатается по рукописи с внесением необходимых поправок и уточнений и с включением отсутствующего в публикации 1945 г. начального абзаца текста. - М. Л.

294 Мотовилов А. Симбирская молвь. К материалам для изучения областных наречий русского языка // Сб. ОРЯС, т. 44, № 4, СПб., 1888. С. 27.

Сканворды для слова подоплёка

- Тайная причина явного.

- Замаскированная причина какого-либо дела.

- Подкладка на мужской рубашке.

- Как называлась в России прошлого века подкладка, подшиваемая под плечи и верхнюю часть спины?

Полезные сервисы

подоплека

Толковый словарь Даля

ПОДОПЛЕКА - жен. подоплечье ср. подкладка, подбой у крестьянок, рубахи, от плеч по спине и груди, до-полпояса. Знает одна грудь да подоплека, заветная, задушевная тайна. Знают горе мое одна грудь да подоплека, люди не понимают, не заботятся об нем. Своя подоплека к сердцу ближе. Виноват, так знай грудь да подоплека. Не ручайся а за свою подоплеку.

| твер. крестьянский рабочий кафтан, покрытый до пояса холстом. Подоплечный, к подоплеке относящийся. Подоплечек муж. подкладка под оплечье, под одежу на плече. Подоплика? пск. тесьма, коею обшивается подол сарафана.

Энциклопедический словарь

ПОДОПЛЁКА -и; ж.

1. Устар. Подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины.

2. Неодобр. Действительная, но скрытая причина, основание чего-л. Фантазии имели под собой научную подоплёку. Тайная п. происходящего. Выяснить подоплёку, узнать подоплёку. Говорить без всякой подоплёки.

Сборник слов и иносказаний

См. знает одна грудь да подоплека.

Синонимы к слову подоплека

сущ., кол-во синонимов: 9

См. тайна...

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. повод

Этимологический словарь

Искон. Преф. производное от плека «плечо». Подоплека буквально - «подкладка рубахи» < «то, что под плечом». Значение «тайная причина» вторично. См. плечо.

"внутренний смысл", первонач. и диал. "подкладка крестьянской рубахи". От под и плечо́ (см.); см. Уленбек, РВВ 19, 519.

Полезные сервисы