Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кинопроизводство русское

Гуманитарный словарь

КИНОПРОИЗВО́ДСТВО РУ́ССКОЕ (до 1930-х гг.) - 4 мая 1895 в СПб. состоялся первый сеанс "синематографа" в летнем саду "Аквариум". В июне "синематограф" демонстрировался на Всерос. худож.-промышл. выставке в Ниж. Новгороде, а затем в губерн. городах России. Первое десятилетие рус. кино пользовалось в осн. загранич. продукцией. Развитие рус. кинематограф. экономики приобрело устойчивые формы к 1907-08. В 1906 в Москве открывается контора по продаже, а затем и произ-ву ф. А. Ханжонкова (1877-1945) - первого в России организатора и рук. крупнейшего кинопредприятия. Позднее оно было преобразовано в акционер. об-во "А. Ханжонков и Ко", поставлявшее на рынок фильмы и аппаратуру итал., франц. и нем. кинематографич. предприятий. Россия покрылась сетью кинотеатров, только в Петербурге в 1913 их насчитывалось свыше 100. Кинопрограммы менялись раз в неделю, затем ежедневно и состояли, как правило, из 2-3-х драм (одна - обязательно "жуткая"), науч. или хроник. фильма, 1-2-х видовых картин и 3-4-х комич. Особое место занимала кинохроника, что было обусловлено крупнейшими обществ.-политич. событиями нач. 20 в. Сравнит. небольшой отрезок времени - всего 17 лет - вместил в себя события 2-х войн, 3-х рев-ций и юбилеи 1910-х гг. (столетие Отеч. войны 1812, 300-летие царствования дома Романовых). В этом жанре выдающ. успехов добился А. Дранков, фотограф при Гос. думе; о его съемках фильма "День 80-летия Л. Толстого" заговорила вся Россия. Ему же принадлежит инициатива создания первого рус. игрового ф. "Понизовая вольница" ("Стенька Разин", 1908). 1908 послужил точкой отсчета развития К. Р. в полном объеме. Уже на следующий год Россия выпустила 26 худож. фильмов.

Обилие картин и коммерч. успех побуждают к открытию крупной прокатной конторы "Русское Т-во произ-ва кинематогр. лент" (1908). Одно за др. основываются крупные кинопредприятия: "Тиман и Рейнгардт" (в 1909 фирма приступила к созданию "Рус. золотой серии", ставшей широко известной экранизациями рус. классики), "Ермольев и Ко" (из его киноателье выросла к/ст "Союзкинохроника"), "Об-во Русь", "Дранков и Талдыкин" и ряд др. Оживлению К. Р. способствовало неск. факторов. Начиная с 1912 меняется сам способ существования кинематографа, что проявилось в расширении постановоч. базы (к этому времени насчитывается до 30 кинофабрик), новой режиссуры (Я. Протазанов), проф. киноактеров (первой из них была В. Холодная), усовершенствовании техники киносъемки. Кроме того, накануне войны 1914 резко упала конкуренция, т. к. в "патриотич. целях" были изъяты все ф. нем. происхождения. С др. стороны, в кинопроиз-ве тех лет по-прежнему значит. место занимает кинохроника, а в условиях войны функции запечатления "ист. момента" взял на себя воен.-кинематограф. отдел при Скобелевском к-те. В совокупности с игровыми в 1914 ф. было поставлено столько, сколько за все предшеств. годы, а к 1916 в России работало 164 кинопредприятия с оборотом 142 млн руб., выпускавших 500 фильмов в год. После февр. 1917 завершился процесс упадка ведущих фирм на рус. кинорынке, начавшийся накануне войны. Он коснулся т. н. "большой тройки": моск. отд. Патэ, торг. дома "Тиман и Рейнгардт" и акц. об-ва "Ханжонков и Ко" вплоть до переноса последним своей кинобазы в Крым (Ялту), где она просуществовала до 1920. На первый план рус. рынка выдвигаются киноф-ка "Д. Харитонов", ф-ка И. Ермольева, в к-рой прославились Я. Протазанов и И. Мозжухин, киноателье "Эра" (бывшее "Тиман и Рейнгардт"), продолжившее выпуск "Рус. зол. серии", киноф-ка "Русь" и ряд др.

Декрет о национализации кинопром-сти в авг. 1919 придал процессу ее развития двусторонний характер. С одной стороны, преобразования шли в русле построения адм.-производств. иерархии. Так, в сер. 20-х гг. рос. кино сосредоточилось всего лишь в неск. крупных киноорг-циях: центр. гос. кинопредприятие "Госкино" (1922) с монополией проката, наряду с ним "Совкино" (с 1935 к/ст "Мосфильм"), "Межрабпомфильм" (с 1948 Центр. киностудия дет. и юнош. ф. им. Горького), "Севзапкино", первая кинематограф. орг-ция, установившая междунар. связи (с 1935 к/ст "Ленфильм") и др. В 1933 преобразования в этой сфере закончились учреждением Гл. управления кинопром-сти, подчинявшегося непоср. СНК. С др. стороны, техн. прогресс в обл. оптики, механики, химии позволил создать необходимую аппаратуру для съемки и проекции кинолент. В частности, в 1930 в Ленинграде вступила в строй первая в Союзе кинокопиров. ф-ка, в 1931 уже можно было снимать на отеч. кинопленке.

Вообще граница развития сов. кинопроиз-ва особенно резко обозначилась в кон. 20-х - нач. 30-х гг. в связи с выпуском на экраны первого звук. фильма "Путевка в жизнь" (1931) и началом пром. освоения звука. В Ленинграде в окт. 1929 начал работать первый звук. к/т. Помимо техн. стороны, серьезные изменения коснулись эстетич. моментов в фильме, и поиски в этом направлении надолго определили магистр. движение сов. кинематографии. Однако структур. перемены не коснулись сферы кинопроиз-ва и управления, осн. формы его, как они сложились к нач. 30-х гг., не претерпели в дальнейшем принцип. изменений.

Лит.: Лихачев Б. С. Кино в России 1896-1926. Л., 1927. Ч. 1; Лемберг Э. Кинопромышленность в СССР. М., 1930; Ханжонков А. А. Первые годы рус. кинематографии. М.; Л., 1937; Росоловская В. Русская кинематография в 1917. М.; Л., 1937; Гинзбург С. С. Кинематография дорев. России. М., 1963.

Кинопроизводство. Кинотеатр «Вулкан». 1916

Кинопроизводство. Кинотеатр «Вулкан». 1916

Кинопроизводство. Афиша фильма «Отец Сергий». Реж. Я. А. Протазанов. 1918

Кинопроизводство. Афиша фильма «Отец Сергий». Реж. Я. А. Протазанов. 1918

Полезные сервисы

пётр i алексеевич

Гуманитарный словарь

ПЁТР I АЛЕКСЕ́ЕВИЧ (1672-1725) - рос. царь (1682), имп. (1721), с его именем связывают глобальные изменения, происходившие в России в 1-й четв. 18 в.

Началу царствования П. предшествовала острая полит. борьба между боярскими группировками, одну из к-рых представляли родственники царицы Натальи Кирилловны (матери П., второй жены царя Алексея Михайловича). Ей противостояли родственники первой жены Алексея Милославские, возглавляемые энергичной и властолюбивой дочерью Алексея от первого брака Софьей. После смерти в апр. 1682 Федора Алексеевича спор о престолонаследии был решен в пользу П., кандидатура к-рого была поддержана большинством бояр и патриархом Иоакимом. Затем, используя стрелецкие бунты, к власти приходит пр-во Софьи и В. В. Голицына, но положение его было в целом шатким. Неудачи во внеш. политике окончат. подорвали его авторитет. П. тем временем в подмоск. с. Преображенском постигает воен. "забавы" под рук-вом иностранцев из Иноземной слободы. Из его сверстников были набраны "потешные" войска, предтеча будущей гвардии - Семеновского и Преображенского полков. Показательные полевые сражения и штурмы учебного "земляного городка" являлись по существу подготовкой к будущей схватке за власть, и она вскоре произошла. В 1689 Софья предприняла попытку выступить против Нарышкиных, но часть стрельцов перешла на сторону П. В результате Софья была заточена в Новодевичий мон., а нек-рые ее сторонники казнены и сосланы. К власти приходит П.

Особое внимание в это время он уделяет воен. и мор. наукам. Устраиваются знаменитые маневры под Кожуховом, показавшие несостоятельность стрелецких полков по сравнению с частями "нового строя". Начинает строиться флот, на Белом м. закладывается один корабль, др. - в Голландии.

Уже тогда П. приступает к решению остающихся все еще жизненно важных для России внешнеполит. задач. Они были связаны с борьбой за выход к морям. Единств. крупным портом - Архангельском страна обладала на Белом м.

Первоначально П. переносит тяжесть борьбы на юж. направление и в результате двух походов в 1696 овладевает Азовом. Это явилось прологом к предстоящей борьбе с Турцией, в руках к-рой оставались Черное м. и Керченский прол. Петровское пр-во пытается создать антитур. военно-полит. союз с участием нек-рых зап.-европ. гос-в. С этой целью в 1697 за границу отправляется "Великое посольство", в его составе находится и П. В ходе поездки он, кроме рук-ва дипломатич. переговорами, пополняет свои знания в кораблестроении, военно-мор. деле. В целом же миссия оказалась неудачной: Голландия и Англия не поддержали инициативу России по созданию антитур. альянса.

Одним из важных традиц. направлений внешней политики России были ее отношения со Швецией. В данном случае речь шла о возвращении Ингрии и Карелии, оказавшихся по Столбовскому договору 1617 под властью Швед. короны; это означало получение Россией выхода к Балт. м. Данное обстоятельство в основном и учитывалось Петром при заключении в 1693 наступат. антишвед. сев. союза с польским королем и саксонским курфюрстом Августом II и Данией. Крупные европ. державы не могли вмешаться в это противостояние, т. к. были заняты подготовкой к борьбе за исп. наследство. После заключения в это время мира с Турцией открывались возможности для открытой борьбы со Швецией.

Сев. война (1700-21) началась для России разгромом ее сил под Нарвой. Однако уже в первые годы кампании реформиров. армии П. удалось нанести швед. войскам ряд чувствит. поражений, и по существу осн. задача была выполнена: Россия утверждается на Балт. берегах. В дальнейшем воен. действия идут с переменным успехом, но после Полтавского сражения инициатива окончательно переходит к России, а победы при Гангуте и Гренгаме по существу решили вопрос о победителе. В 1721 был заключен Ништадский договор, по к-рому в собственность России перешли Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии с Выборгом, о-ва Эзель и Даго. В результате активности П. на Каспии Россия укрепляется и в этих р-нах. Она явственно превращается в империю.

Уже первые поражения рус. армии показали необходимость ее всесторонней реорганизации. С 1705 ежегодно стали проводиться рекрутские наборы, увеличивается и совершенствуется выпуск оружия, снаряжения и обмундирования, Преображенский и Семеновский полки играют роль своеобр. центров, где готовятся офицер. кадры из рус. дворянства. В 1716 издается отредактир. Петром "Воин. устав", определявший обязанности воин. чинов. Одноврем. строится и военно-мор. флот, внач. на Ю., а затем на Балтике. Создается целая сеть прибалт. верфей с центром в основанном в 1703 СПб., будущей столице России. Сев. война являлась не только осн. фоном, но и катализатором мн. преобразований.

В кач. экон. меры подготовки к войне в 1699-1700 была проведена первая гор. реформа, к-рая привела к введению самоуправления для гор. населения, не подчинявшегося теперь воеводам и приказам в центре. В Москве организуется Ратуша, на местах Кухмистерские избы. Эти учрежд. превращаются в центры сосредоточия тамож. и кабацких сборов, что, по мысли пр-ва, должно было гарантировать поступления многочисл. налогов. В целях укрепления исполнит. власти на местах, более исправного проведения рекрутских наборов и сбора податей, а также обеспечения армии были проведены реформы местного управления. Согласно перв. из них 1707-10, осн. терр.-адм. единицей становится губ. во главе с губернатором, к-рый сосредоточивает у себя всю полноту власти. В подчинении у него находится штат должностных лиц, каждое из к-рых "ведет" определ. отрасль: воен. дела, продовольствие и финансы, суд. Вторая обл. реформа 1719 предусматривала разделение слишком обширных губ. на провинции, а те, в свою очередь, делились на дистрикты. Т. о. местная власть значительно усиливается, укрепляется бюрократич. аппарат обл. управления. Реорганизации подверглась и структура центр. власти. Боярская дума уступает место "Консилии", куда входят нач. приказов; при П. возникает и личная канцелярия.

В 1711 учрежден правительствующий Сенат, высший распорядит. орган по текущему управлению, ему подчинялись все остальные гос. службы и должностные лица. По образцу и подобию европ. ин-тов в 1718-21 создаются коллегии (сначала 9, потом 14), в них сосредоточивается управление отд. отраслями: воен. и мор., финансами, внеш. политикой, пром-стью и т. д. На правах коллегий находились Гл. магистр, руководивший гор. администрацией, и Синод, занимавшийся вопросами церкви. Порядок работы коллегий определялся Генеральным регламентом, решения принимались большинством голосов. Создание новых структур власти, правит. учреждений, регулярной армии и флота - все это требовало "постоянной" службы в первую очередь дворянства. Ее порядок регламентировался "Табелью о рангах", представлявшей иерархич. лестницу 14 рангов (чинов), обязат. для прохождения всеми дворянами. Она охватывала воен., гражд., мор. и придворную службу. Привилегированность дворянства теперь полностью зависела от успешного продвижения по лестнице рангов, начиная с самой нижней ступени. Т. о. П. пытается создать исключит. дворянскую бюрократию (получение 14-го и 8-го рангов соответств. по воен. и гражд. службе давало право на потомств. дворянство), пополняя его наиб. способными представителями др. сословий. Судьбу дворянства во многом предопределил указ 1714 о единонаследии. Он, с одной стороны, укреплял экон. основу этого сословия, уравнивая в правах вотчины и поместья, делая последние наследств. С др., запрет деления недвижимости между сыновьями заставлял их искать счастья на "государевой" службе. В церк. политике П. стремился подчинить дух. власть светской.

В экон. сфере П. был приверженцем меркантилизма. В годы войны наблюдается развитие пром-сти, особенно отраслей, касающихся армии и флота: кожев. пр-ва, суконного, металлургии и т. п. По мере снижения остроты воен. действий предприятия начинают ориентироваться на торговлю, внутр. и внеш. В сельском х-ве начинают использоваться более соверш. технич. приемы, внедряются новые культуры.

В финансовой политике преобладал непрерывный рост гос. расходов, особенно на воен. нужды, и соответственно это приводило к увеличению налогов. В 1718-24 П. проводит податную реформу, в ходе к-рой на основании подушной переписи были определены и распределены суммы подушного налога, к-рый явился гл. статьей дохода гос-ва.

В проведении политики реформ П. опирался на идеи и принципы, разработ. зап.-европ. философами и юристами (Т. Гоббс, Г. Гроций, С. Пуфендорф и др). и апробиров. на практике в нек-рых передовых странах. Этатизм, камерализм, предполагающие проникновение гос-ва во все сферы обществ. и личной жизни, построение бюрократич. машины, четко и функционально работающей, - идеол. основы петровской политики.

При этом исключит. место отводилось самому монарху, выступающему в роли "Отца" отечества, радетеля интересов народа и страны, именно ему принадлежит единств. право определять, что идет на пользу, а что вредно и не имеет права на существование. Нетерпимость к негосударств. структурам в политике и идеологии, стремление регламентировать все и вся (включая быт и культуру) во многом объясняют силовые, военнно-полицейские методы проведения мн. реформ. И это является основой и особенностью петровской политики, так же, как и стремление монарха учесть специфику рос. реалий при заимствовании европ. образцов по существу во всех обл. Все это безусловно отразилось на формировании в петровскую эпоху рос. абсолютизма (нек-рые специалисты считают даже, что абсолютизма просвещенного).

Личность монарха-реформатора и его деят-ность вызывали разноречивые оценки как современников, так и историков и обществ. деятелей последующих времен. "Петровская тема" была едва ли не основной в историографии и публицистике 19 в. Диапазон мнений имел богатый спектр: от полного отрицания до абсолютной апологии.

Лит.: Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого. СПб., 1859-1863. Т. 1-6; Соловьев С. М. Публичные чтения о Петре Великом. М., 1984; Анисимов Е. В. Время петровских реформ. Л., 1989.

Пётр I. Миниатюра. Худ. Г. Мусикийский. 1723

Пётр I. Миниатюра. Худ. Г. Мусикийский. 1723

Петр I с потешными полками на учении. Рукопись 18 в.

Петр I с потешными полками на учении. Рукопись 18 в.

Полезные сервисы

сословия

Гуманитарный словарь

СОСЛО́ВИЯ - соц.-правовые группы подданных, своим юрид. положением к.-л. определенным образом отличающихся от остального нас.; при этом отличия передаются по наследству. В законодательстве Рос. империи кон. 19 - нач. 20 в. понятию С. соответствовал термин "состояние". Согласно одной из науч. гипотез, именно Судебник 1497 положил начало оформлению общерос. С., а в дальнейшем - и сословной монархии. Но, строго говоря, С. - это корпорации, имевшие свой собственный регламент, не дававшийся властью "сверху", а вырабатывавшийся самостоятельно самой группой на принципах согласия и самоуправления. Исходя из этой дефиниции, в 15-16 вв. в России С. не сложились (за исключением, вероятно, дух. С.). Собственно говоря, С. не сложились и в 17 в. - существовали лишь разл. категории свободного и зависимого населения, без различия состояний подчинявшегося формуле отношений, характеризуемой выражением "все подданные - государевы холопы". Только 18 в. стал в России временем окончательного оформления С. и сословной монархии. Постепенно стирались юрид. перегородки внутри каждой из категорий господствовавшей и зависимой частей нас. - феодалов и крестьян. Сословный строй покоился на реформах Екатерины II, закрепившей права С. в ряде законодат. актов (указы о подушной подати, жалованные грамоты дворянству и городам и т. п.). К "неподатным" привилегиров. С. были отнесены духовенство, дворянство, верх. слои купечества. К податным - мещане и крестьяне. Несмотря на эволюцию обществ. и экон. отношений в связи с развитием капитализма, С. в России сохранились до нач. 20 в. и были окончательно отменены декретом СНК от 10 нояб. 1917.

Полезные сервисы