полиция
ж.
1. Система административных органов государственной безопасности, осуществляющих защиту существующего общественного и государственного строя, охрану общественного порядка, ведущих борьбу с преступностью и правонарушениями.
2. Те, кто служат в системе таких органов.
ПОЛИ́ЦИЯ - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? поли́ции, чему? поли́ции, (вижу) что? поли́цию, чем? поли́цией, о чём? о поли́ции; мн. что? поли́ции, (нет) чего? поли́ций, чему? поли́циям, (вижу) что? поли́ции, чем? поли́циями, о чём? о поли́циях
1. Полицией в ряде стран называют особый государственный орган, состоящий из вооруженных отрядов и созданный для обеспечения безопасности граждан и поддержания существующих порядков и законодательных установлений.
Служить в полиции. | Налоговая полиция. | Инспектор полиции. | Террористам противостоят спецслужбы, армия и полиция.
2. Полицией называют сотрудников этого органа.
Вызвать полицию. | Преступники успели скрыться до приезда полиции.
3. Полицией называют здание, помещение, где находятся эти органы.
Серое здание полиции. | Задержанных подозреваемых доставили в полицию.
ПОЛИ́ЦИЯ, полиции, мн. нет, жен. (франц. police от греч. politeia).
1. В капиталистических странах - государственная организация по охранению существующего буржуазного порядка (дорев. и загр.). Царская полиция. Сыскная полиций. Тайная полиция.
|| Вооруженный отряд из полицейских. Во время демонстраций в России полиция избивала и арестовывала демонстрантов.
2. Учреждение, место, где находятся органы охраны порядка и надзора, участок (дорев.). «В полицию, значит, зовут, в контору.» Достоевский. «Отправили Меркулова в полицию, потом - в тюрьму.» Максим Горький.
ПОЛИ́ЦИЯ, -и, жен.
1. В царской России и в нек-рых других странах: административный орган охраны государственной безопасности, общественного порядка.
2. собир. Лица, служащие в этом органе. Вызвать полицию.
| прил. полицейский, -ая, -ое. П. чин. Полицейские меры (перен.: опирающиеся на насилие).
ПОЛИЦИЯ - жен., франц. надзор за внешним порядком в общежитии; исправа, Кармз. Надзор полиции. Полицейская служба. Полициймейстер нем. начальник полиции города.
ПОЛИ́ЦИЯ1́, -и, ж Собир. Разг.
Служащие полиции, полицейские.
Всегда и всем почему-то кажется, что полиция работает плохо.
ПОЛИ́ЦИЯ2́, -и, ж
Система особых органов надзора и принуждения, располагающая вооруженными отрядами для охраны существующего строя и общественного порядка.
Полиция в России просуществовала до 1917 г.
ПОЛИ́ЦИЯ3́, -и, ж
Помещение, где находится полиция - органы надзора и принуждения, располагающие вооруженными отрядами для охраны существующего строя и порядка.
Задержанных демонстрантов на автобусах увозили в полицию.
ПОЛИ́ЦИЯ -и; ж. [нем. Polizei]
1. В России до 1917 г. и некоторых других странах: система особых органов надзора и принуждения, располагающих вооружёнными отрядами для охраны существующего строя и порядка. Служить в полиции. Состоять под надзором полиции. Преследования царской полиции. Сыскная, земская п. Политическая п. (=жандарме́рия). Налоговая полиция (в России с 1995 г.: государственный орган, занимающийся контролем за сбором налогов с граждан и организаций).
2. собир. Разг. Лица, служащие в этих органах; полицейские. Вызвать полицию. Скрыться при появлении полиции.
3. Здание, помещение, где находятся эти органы. Явиться в полицию с заявлением. Вести кого-л. в полицию.
◁ Полице́йский (см.).
* * *
поли́ция (нем. Polizei), 1) система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Полиция проводит расследование некоторых видов правонарушений. В России существовала в 1718-1917.
2) Полиция военная - служба в вооруженных силах некоторых государств (в США, Великобритании, Германии и др.), контролирующая движение на дорогах: осуществляет задержание дезертиров, расследование преступлений и др.
3) Полиция налоговая - создана в Российской Федерации в 1993.
* * *
ПОЛИЦИЯ - ПОЛИ́ЦИЯ (нем. Polizei),
1) система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью (см. ПРЕСТУПНОСТЬ). Полиция проводит расследование некоторых видов правонарушений.
2) Полиция военная - служба в вооруженных силах некоторых государств (в США, Великобритании, Германии и др.), контролирующая движение на дорогах; осуществляет задержание дезертиров, расследование преступлений и др.
3) В Российской Федерации в 1993 создана налоговая полиция.
ПОЛИЦИЯ (нем. Polizei) - 1) система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Полиция проводит расследование некоторых видов правонарушений.
2) Полиция военная - служба в вооруженных силах некоторых государств (в США, Великобритании, Германии и др.), контролирующая движение на дорогах; осуществляет задержание дезертиров, расследование преступлений и др.
3) В Российской Федерации в 1993 создана налоговая полиция.
-и, ж.
1. Особый орган, располагающий вооруженными отрядами для охраны безопасности существующего строя и установленных порядков в дореволюционной России и капиталистических странах.
Анисим служил в полиции, в сыскном отделении. Чехов, В овраге.
Во всех буржуазных республиках, даже наиболее демократических, полиция является главным орудием угнетения масс (как и постоянная армия), залогом всегда возможных поворотов назад к монархии. Ленин, Позабыли главное.
|| разг.
Помещение, где находится такой орган.
Нередко приходилось мне видеть, как оборванца с окровавленною физиономией, без шапки, вели в полицию. Чехов, Моя жизнь.
2. Название милиции в некоторых социалистических странах.
3. собир. разг.
То же, что полицейские (см. полицейский во 2 знач.).
- Полиция! - крикнул кто-то. С улицы в проулок прямо на людей ехали, помахивая плетками, четверо конных полицейских и кричали: - Разойдись! М. Горький, Мать.
[нем. Polizei]
ПОЛИЦИЯ (немецкое Polizei, от греческого politeia - управление делами государства), во многих современных государствах особые органы по охране общественного порядка, расследованию некоторых видов правонарушений и т.д. Входит обычно в систему Министерства внутренних дел. В США федеральная полиция возглавляется Федеральным бюро расследований (ФБР), входящим в состав Министерства юстиции. В ряде стран (например, в России, др. государствах СНГ) органом, аналогичным по своим функциям полиции, является милиция.
Полиция
(police), корпус гос. служащих, задача крых - осуществлять правоохранительную деят-ть, защищая людей и собственность, передавая нарушителей правосудию и одновременно сдерживая преступность (преступление). Нац. полицейские силы впервые появились в Зап. Европе и Сев. Америке в 18- 19 вв. и с тех пор были созданы почти во всех национальных государствах. В нек-рых странах нац. П. дополнена или продублирована региональными и местными структурами или группами, созданными для конкретных целей, напр., для контроля за соблюдением обществ, порядка, расследования крупных преступлений (как Федеральное бюро расследований, ФБР, США), обеспечения дорожно-трансп. контроля и др. Кроме того, отд. структуры и орг-ции в стране, напр., жел. дороги и аэропорты, часто создают собственные полицейские силы, имеющие полномочия производить аресты и задержания в зонах их действия. Воен. полицейским силам предоставлены аналогичные полномочия в отношении военнослужащих. Большинство полицейских служб делает различия между операциями полицейских в форме и в штатском: первые патрулируют улицы и буквально держат линию обороны против преступности, а вторые являются сыщиками, расследующими преступления и часто тесно связанными с органами разведки (разведывательные службы) и контрразведки. С кон. 19 в. широкое распространение получила тайная, или полит., П., задача к-рои контролировать обществ, жизнь, следить за диссидентами и подрывными элементами в об-ве (полицейское государство).
ПОЛИЦИЯ
Свободная рыночная экономика - превосходная вещь, но чтобы она работала, нужно очень много полиции.
Нил Аскерсон
Я не против полиции; я просто боюсь ее.
Алфред Хичкок
Я стал полицейским, потому что с детства мечтал о профессии, в которой клиент всегда не прав.
Некий офицер американской полиции
Участок - великая вещь! Это место свидания меня и государства.
Велимир Хлебников
Полицейский находится на своем месте не для того, чтобы создавать беспорядок; полицейский находится там, чтобы поддерживать беспорядок.
Ричард Дейли, мэр Чикаго
Уголовная полиция - превосходное определение.
Хуго Штейнхаус
Сначала стреляйте, потом допрашивайте, а если вы ошибетесь, я вас прикрою.
Герман Геринг - сотрудникам прусской полиции в 1933 г.
Мундиры необходимы, иначе как отличить стражей порядка от его нарушителей?
Ян Чарный
А кто устережет самих-то сторожей?
Ювенал
Всякий, кто говорит с полицейским, немного похож на лжеца.
Шарль-Луи Филипп
Полиция полезна всегда - либо для разгона демонстрантов, либо для удержания их в колонне.
Кароль Корд
Мелкие беспорядки порождают крупные силы порядка.
Лех Конопиньский
И резиновой палкой можно указывать путь.
Станислав Ежи Лец
Полиция есть космическая постоянная.
Станислав Лем
(см. ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ПРЕСТУПНОСТЬ)
сущ., кол-во синонимов: 15
айам (1)
асфалия (1)
гестапо (1)
дефензива (4)
жандармерия (2)
интерпол (1)
компетентные органы (17)
милиция (19)
мусорье (2)
наркополиция (1)
органы охраны правопорядка (3)
охранка (4)
сигуранца (2)
скотленд-ярд (1)
Урядник, городовой, будочник, жандарм, сыщик, (ирон.) крючок, архаровец, архангел, фараон, Держиморда...
Заимствовано из немецкого, где Polizei через латинское politia ("государственное устройство") восходит к греческому politeia (с таким же значением), образованному от polis - "государство, город".
Из нем. яз. в Петровскую эпоху. Нем. Polizei < лат. politia - «государственное устройство», в свою очередь передающего греч. politeia, производное.от polis - «государство, город».
Заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., где policja < нем. Polizei, которое восходит к лат. politia «государственное устройство», передающего греч. politeia - тж., суф. производное от polis «государство, город». Полиция буквально - «орган защиты государства».
поли́ция
начиная с Петра I; см. Смирнов 232, прилаг. полице́йский. Через польск. роliсjа или - с вторичным -ий- из нем. Роlizеi от лат. роlitīа: греч. πολιτεία (Преобр. II, 93).
Полиция - слово, взятое нами из немецкого языка, было, в свою очередь, позаимствовано им из латинского, где «politia» означало «государственное устройство», «государственные дела», «форма правления».
ПОЛИЦИЯ (фр. police). Часть государственной администрации, учреждение, заведующее общественным порядком и безопасностью.
- Где служит Джуди Хопс, главный персонаж мультфильма «Зверополис»?
- Органы правопорядка.
- Это слово появилось на нагрудном знаке сотрудников МВД России весной 2011 года.
- Место службы копов.
- Какой современной государственной службе в Российской империи соответствовала управа благочиния?
- Роман норвежского писателя Ю Несбё.
- Говоря о необходимости перейти к использованию этого термина, Дмитрий Медведев заявил: «Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективно, честно и слаженно выполняют свою работу».
- Повесть Стивена Кинга «Библиотечная ...».
- Фильм Майкла Манна «... Майами: отдел нравов».
- Цикл романов шведского писателя Пера Валё «..., ..., картофельное пюре».