I м. устар.
1. Феодально-зависимый крестьянин (на Руси IX - XIII вв.).
2. Тот, кто обрабатывал чью-либо землю с целью получить половину прибыли.
II м. разг.
Большая разливательная ложка; поварешка.
I м. устар.
1. Феодально-зависимый крестьянин (на Руси IX - XIII вв.).
2. Тот, кто обрабатывал чью-либо землю с целью получить половину прибыли.
II м. разг.
Большая разливательная ложка; поварешка.
1.
ПОЛО́ВНИК1, половника, муж. (ист.).
1. То же, что испольщик.
2. Безземельный крестьянин, формально свободный, но фактически, за предоставленный ему участок земли, находившийся в полной кабале, почти в крепостной зависимости у владельца земли.
2.
ПОЛО́ВНИК2, половника, муж. (обл.). То же, что уполовник.
ПОЛО́ВНИК, -а, м
Предмет посуды из легкого металла, представляющий собой большое овальное вместилище без стенок с приподнятыми и скругленными краями на длинной ручке, предназначенный для зачерпывания жидкой или рассыпчатой пищи (супа, каши и т.д.) и помещения ее в тарелки; разливательная ложка;
Син.: поварешка.
Увидев Бориса, повариха положила половник, вытерла руки о передник, вышла из кухни (А. Рыбаков).
ПОЛО́ВНИК -а; м. Разливательная ложка; поварёшка. Алюминиевый, серебряный п. Черпать, разливать суп половником. // чего или сколько. Количество жидкости или вещества в такой ложке. П. гущи. Налейте один п. киселя.
-а, м. разг.
Разливательная ложка; поварешка.
[Настя] стала разливать щи --- по одному половнику гущи со дна и по два половника сверху. С. Антонов, Лена.
сущ., кол-во синонимов: 9
крестьянин (73)
ложка (13)
поварешка (8)
половничек (1)
половщик (4)
уполовная ложка (3)
уполовник (3)
чумичка (41)
См. уполовник
Половники́ - зависимые крестьяне в Русском государстве XIV - начале XIX вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).
* * *
ПОЛОВНИКИ - ПОЛОВНИКИ́ в России, зависимые крестьяне в 14 - начале 19 века. Половниками становились главным образом малоземельные крестьяне, а также отпущенные на волю холопы и обедневшие горожане. Они получали земельный участок и ссуду для ведения хозяйства, заключив договор с землевладельцем о «половье», который оговаривал сроки «половья», размер полученной ссуды, повинности (доля урожая от половины до двух третей, различные полевые и строительные работы, денежные платежи). За выполнение государственного тягла с занимаемых половниками земельных участков отвечал землевладелец. В 14-15 веках половничество (испольщина) существовало во всех русских землях, в 17 веке половники сохранялись на севере России, в 18 веке - в Великоустюжской и Вятской провинциях; в 19 веке - лишь в уездах Вологодской губернии. Указами 1720-х годов половники слились с общей массой черносошных крестьян. Но отношения половничества сохранились: у своих временных хозяев половники находились на положении крепостных, хотя и оставались юридически черносошными крестьянами.
ПОЛОВНИКИ - зависимые крестьяне в Русском государстве 14 - нач. 19 вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).
ПОЛОВНИКОВ ПОЛУДЕНЩИКОВ ПОЛУДОЛЬНОВ ПОЛУДОЛЬНЫЙ ПОЛКОВНИК ПОЛКОВНИК
Первоначально отчество "сын половника", связанное не с наименованием утвари (небольшой разливной ковшик), а с обозначением феодально-зависимого крестьянина (XVII-XVII вв.), работавшего на чужой земле и отдававшего владельцу значительную часть урожая (половину или больше). (Н) Полудольный, Полудольнов - крестьянин, который платит половину налога. Полуденщиков - рабочий на полдня.(Э)