ПОЛУ́ЖЕННЫЙ, полуженная, полуженное; полужен, полужена, полужено, и ПОЛУЖЁННЫЙ, полужённая, полужённое; полужён, полужена, полужено. прич. страд. прош. вр. от полудить в 1 знач.
полужёсткий
Толковый словарь
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Формы слов для слова полужёсткий
полужёсткий, полужёсткая, полужёсткое, полужёсткие, полужёсткого, полужёсткой, полужёстких, полужёсткому, полужёстким, полужёсткую, полужёсткою, полужёсткими, полужёстком, полужёсток, полужёстка, полужестка́, полужёстко, полужёстки
Синонимы к слову полужёсткий
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
полужесткокрылые
Энциклопедический словарь
Полужесткокры́лые - то же, что клопы.
* * *
ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ - ПОЛУЖЕСТКОКРЫ́ЛЫЕ (клопы) (Hemiptera), отряд насекомых, включающий более 40000 видов. Форма тела разнообразна. Размеры колеблются от 1 мм, как у гладыша-крошки (Ploa atomaria), до 11 см, как у индийской белостомы (Belostoma indicum). Имеется пара фасеточных глаз, а у большинства видов еще два простых глазка. Редко глаза недоразвиты. Ротовой аппарат колюще-сосущий. В толстую нижнюю губу вкладываются мандибулы и максиллы, преобразованные в колющие стилеты. Сверху желобок нижней губы прикрывается верхней губой. Максиллярные стилеты соприкасаясь, образуют два канала: нижний - слюнной и верхний -пищеварительный. Усики относительно длинные, сидящие на специальных бугорках. Только у водных клопов они короткие и не видны сверху. У большинства видов имеется две пары крыльев. Передние - с плотным основанием и перепончатой вершиной. Задние - широкие и перепончатые в покое сложены под передними. Иногда крылья недоразвиты или отсутствуют. У многих клопов на заднегруди открываются пахучие железы. Они не развиты только у водных и некоторых хищных видов. Ноги, как правило, ходильные, с трех- или одночлениковыми лапками. У некоторых водных клопов задние ноги плавательные. Иногда передние ноги хватательные, похожие на ноги богомола. Редко задние ноги прыгательные или копательные. Брюшко состоит из 8 тергитов и 6-8 стернитов. Иногда у самок брюшко оканчивается яйцекладом.
Развитие с неполным превращением. Яйца откладываются поодиночке или группами на поверхность или в ткани растений. Яйца на вершине с крышечкой. Личинки похожи на взрослых насекомых. Количество линек обычно не более пяти. В течение года развивается, как правило, одно поколение, у некоторых видов - два. Редко развитие продолжается более двух лет.
Опасными вредителями сельского хозяйства являются вредная черепашка (см. ВРЕДНАЯ ЧЕРЕПАШКА) (Eurygaster integriceps) и маврский (Eurygaster maura) клоп. Они питаются соками озимой пшеницы, ячменя и ржи, вызывая гибель растений. Личинки этих видов питаются молочными зернами культурных злаков. Плодовым деревьям вредит грушевая кружевница (Stephanitis pyri). Постельный клоп (см. ПОСТЕЛЬНЫЙ КЛОП) (Cimex lectularius) является эктопаразитом человека. Питается кровью, его укус вызывает сильное раздражение и зуд. Южноамериканский триатомовый клоп (Triatoma infestans) является переносчиком болезни Шагаса - аналога африканской сонной болезни у человека.
Большой энциклопедический словарь
ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ - то же, что клопы.