сов. неперех.
см. помогать
ПОМО́ЧЬ - глаг., св., употр. очень часто
Морфология: я помогу́, ты помо́жешь, он/она/оно помо́жет, мы помо́жем, вы помо́жете, они помо́гут, помоги́, помоги́те, помо́г, помогла́, помогло́, помогли́, помо́гший
см. нсв. помогать
1.
ПО́МОЧЬ, помочи, мн. нет, жен.
1. То же, что помощь (устар. и обл.). «Каким образом окажете вы мне помочь?» Пушкин.
2. Работа миром для кого-нибудь за угощенье (преим. о сельских работах; устар.). Собирать помочь. «У меня помочью вчера жали.» Салтыков-Щедрин.
2.
ПОМО́ЧЬ, помоогу, поможешь, помогут, прош. вр. помог, помола, совер. (к помогать), кому-чему.
1. Оказать поддержку. «Отчего не помочь, если можешь?» Чехов. «Лишь подружись со мной, тебе я помогу.» Крылов. Помогите отстающим.
2. Привести к нужному результату. Я дважды посылал ему напоминанье, - не помогло.
3. от чего и без доп. Принести пользу, излечить (о враче, лекарстве). Врач мне не помог. Капли не помогли. Аспирин помог от простуды.
ПОМО́ЧЬ, -огу, -ожешь, -огут; -ог, -огла; совер.
1. кому. Оказать помощь. П. товарищу. П. в работе (работать).
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), кому (чему). Дать желаемый результат, следствие, принести пользу. Лечение помогло. Никакие уговоры не помогут.
Помочь горю (беде) (разг.) избавить кого-н. от беды, избавиться от беды. Слезами горю не поможешь (посл.).
| несовер. помогать, -аю, -аешь.
I.
ПОМО́ЧЬ -могу́, -мо́жешь; помо́г, -ла́, -ло́; св. (кому-чему).
1. Оказать какую-л. помощь, поддержку. П. родителям, слабым, отстающим, друг другу. П. нуждающимся, семьям погибших. П. в тренировке, в беде. П. на огороде, на контрольной. П. по хозяйству, по работе. П. советом, делом, словом. П. рабочей силой, лесом, техникой. П. деньгами. П. материально. Помог встать, перейти дорогу. Помогу охотно, всей душой! П. чьей-л. беде, горю (выручить из беды, избавить от затруднений). П. утопающему, погребённым под обломками зданий (спасти). Доктор не помог (в облегчении страданий, излечении).
2. Оказать нужное действие. Лекарство помогло. Курсы интенсивного обучения помогли овладеть языком. Никакие разговоры не помогли (оказались бесполезными, бесплодными).
◁ Помоги́те! в зн. межд. Крик о помощи, о спасении при пожаре, нападении и т.п. Помогите! Горим! Помога́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. По́мощь (см.).
II.
ПО́МОЧЬ -и; ж.
1. Устар. = По́мощь. Оказать п. Пойти за помочью. Бог (в, на) п. (приветствие работающим).
2. обычно мн.: по́мочи, -ей. Нар.-разг. Работа всем крестьянским обществом в помощь кому-л. за угощение. Наметить помочи на воскресенье. Строить дом помочью. Общинная, крестьянская п.
* * *
по́мочь (северорусская; толока - южнорусская, украинская; талака - белорусская), обычай взаимопомощи односельчан в России: приглашение соседей на спешную работу (уборка хлеба, строительство избы и т. д.), за которую обильно угощали, но не платили. Помочь носила праздничный характер. Аналогичный обычай известен у других народов.
* * *
ПОМОЧЬ - ПО́МОЧЬ (сев.-рус.), толока (юж.-рус., укр.), талака (белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в России: приглашение соседей на спешную работу (уборка хлеба, строительство избы и т. д.), за которую обильно угощали, но не платили. Помочь носила праздничный характер. Аналогичный обычай известен другим народам.
ПОМОЧЬ (сев.-рус.) - толока (юж.-рус., укр.), талака (белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в России: приглашение соседей на спешную работу (уборка хлеба, строительство избы и т. д.), за которую обильно угощали, но не платили. Помочь носила праздничный характер. Аналогичный обычай известен другим народам.
1) по́мочь
-и, ж. устар. и обл.
1. То же, что помощь.
Я позвал вожатого, благодарил за оказанную помочь. Пушкин, Капитанская дочка.
Я пошел к людям за помочью, - Люди с смехом отвернулися. Кольцов, Измена суженой.
2. обычно мн. ч. (по́мочи, -ей).
Работа всем крестьянским обществом в помощь кому-л. за угощение.
- Эх, какие раньше помочи были! Бывало, семей пять соберутся, а семьи-то большие - человек по десяти. Все так в руках и играет. Гладков, Повесть о детстве.
◊
бог (на) помочь
устар. и обл.
пожелание успеха работающему.
2) помо́чь
-могу́, -мо́жешь, -мо́гут; прош. помо́г, -ла́, -ло́; сов., кому и без доп.
(несов. помогать).
1. Оказать кому-л. помощь в чем-л.
Помочь в работе. Помочь советом. Помочь рабочей силой. ◊
К счастью, в стороне блеснул тусклый свет и помог мне найти другое отверстие наподобие двери. Лермонтов, Бэла.
- Холодно! - сказал больной. Яков помог ему встать и - отвел к огню. М. Горький, Мать.
- Если у нас будет ребенок, я выпишу маму. Она поможет. Гранин, После свадьбы.
||
Оказать материальную помощь.
Помочь нуждающемуся.
◊
Давайте соберем меж собой деньги и поможем Тане! Вересаев, Два конца.
||
Оказать кому-л. помощь в спасении.
Помочь утопающему.
◊
Стекла трещали, сыпались, пылающие бревна стали падать, раздался жалобный вопль и крики «горим, помогите, помогите». Пушкин, Дубровский.
- Помогите! - вдруг громко закричала женщина в соседнем номере. Саянов, Небо и земля.
||
Оказать помощь в излечении, облегчении страданий.
[Старцев], в самом деле, немножко помог Вере Иосифовне, и она всем гостям уже говорила, что это необыкновенный, удивительный доктор. Чехов, Ионыч.
2. Оказать нужное действие.
Лекарство помогло больному.
◊
А ему точно было скучно, и тянуло его вон. Он вздумал гулять до усталости, но и это не помогло. Тургенев, Отцы и дети.
Двухнедельные курсы помогли: хорошо проинструктированные селькоры материал давали регулярно. Авдеев, Автор.
◊
помочь горю{ (или беде)}
выручить из беды, затруднения.
ПО́МОЧЬ, толока - помощь односельчан, устраиваемая на жатву, косьбу, трепание льна, вывоз навоза, стр-во дома и т. п. Собирают П. обычно в праздничный день. На П. шли как на праздник, в лучших платьях. П. всегда заканчивалась угощением и гуляньем. Угощение - это своеобразная плата за труд. На П. стараются накормить послаще, повкуснее, побольше. На больших П. угощают три раза в день. Угощение обильное. Хозяева за стол не садятся. На П. охотно шла молодежь, с целью повеселиться после работы.
"Толокой" зовут девушку, которая возглавляет жниц, идущих с поля. Выбирали самую красивую девушку, голову ее украшали венком. В избе хозяина за столом девушка-"толока" занимает самое почетное место, в переднем углу.
1. по́мочь, по́мочи, по́мочи, по́мочей, по́мочи, по́мочам, по́мочь, по́мочи, по́мочью, по́мочами, по́мочи, по́мочах
2. помо́чь, помогу́, помо́жем, помо́жешь, помо́жете, помо́жет, помо́гут, помо́г, помогла́, помогло́, помогли́, помоги́, помоги́те, помо́гший, помо́гшая, помо́гшее, помо́гшие, помо́гшего, помо́гшей, помо́гшего, помо́гших, помо́гшему, помо́гшей, помо́гшему, помо́гшим, помо́гший, помо́гшую, помо́гшее, помо́гшие, помо́гшего, помо́гшую, помо́гшее, помо́гших, помо́гшим, помо́гшей, помо́гшею, помо́гшим, помо́гшими, помо́гшем, помо́гшей, помо́гшем, помо́гших
сущ., кол-во синонимов: 10
взаимопомощь (10)
обычай (54)
опора (83)
поддержка (40)
подмога (8)
подсоба (6)
помога (6)
помощь (48)
толока (13)
угощение (17)
1. см. помощь
2. содействовать, посодействовать, оказать помощь (или содействие, поддержку), поддержать кого, что, послужить поддержкой (или подспорьем), взять шефство над кем, над чем
/ человеку: принять участие в ком, выручить кого; взять на буксир кого, вывезти кого (разг.); подсобить, пособить, подмогнуть (прост.)
// в учении - с трудом: вытянуть за уши кого (разг.)
// в беде: прийти на помощь, прийти на выручку (или на подмогу); подать (или протянуть) руку помощи (высок)
/ в труде: подставить плечо
/ неправому делу, дурному человеку: сыграть на руку
гл. сов.
поддержать
прийти на выручку
протянуть руку помощи
подсобить
пособить
подать руку помощи
прийти на помощь
помо́чь
облегчить кому-либо выполнение какого-нибудь дела или выход из нежелательной ситуации
Мы хотели бы также помочь тем, кто встречает с естественным сомнением каскад невероятных новшеств, низвергающихся на читателя из сочинений А. Т. Ф., но не берётся сам определить, достоверны ли факты, на которые ссылается А. Т. Ф., и вытекают ли из них в действительности те выводы, которые он делает.
Университетская профессура, кое-как выживавшая при новой власти, ничем помочь не могла ― их всех тоже изрядно потеснили, да и революционный испуг не прошёл: большевики уже продемонстрировали, что человеческая жизнь, за которую привыкли бороться эти прогнившие интеллигенты, копейки не стоит.
Косу заплетали незамысловатее, на ленточках старались навязать побольше узлов, чтобы крёстная жениха не могла расплести косу самостоятельно, а просила бы девок ей помочь.
3-л. дать определённый результат
Утром больной явился ко мне повеселевший и сообщил, что лекарство помогло.
поддержать материально
Проси от меня Леву Пунина помочь деньгами.
по́мочь
обычно мн. ч. ремень или лента для поддержания, подтяжки чего-либо, кого-либо
Помочи должны к тому только служить, чтоб удерживать дитя от упадения, а в прочем должно совершенную оставлять ему в них свободу.
Помочи, на которых водила его мать, маршал и Леонора, перешли в руки де Люиня, не перестававшего уверять короля, что он, наконец, государь самодержавный…
обычно мн. ч. подтяжки
На Лубянке подчистили и последние следы дома, личной жизни: чемоданчик, помочи, галстук, воротничок, наволочку, деревянную трость…
Раза четыре в лето сзывает он помочи ― преимущественно жней, варит брагу, печёт пироги и при содействии трёхсот ― четырёхсот баб успевает в три-четыре праздничных дня сделать столько работы, сколько одна барщина и в две недели не могла бы сработать.
Оставались, в частности, в разных частях нашей страны крестьянские помочи, или толока, ― общий труд, совершаемый всей крестьянской общиной. 〈…〉 Замечательно, что помочи совершались как праздник, носили весёлый характер, сопровождались шутками, остротами, иногда состязаниями, общими пирами.
Я сделаю заливное из щуки, наварю кастрюлю картошки, бражка у меня в лагухе еще с помочи в подполье спрятана.
помочь кому.
оказать помощь. прийти на помощь.
поддержать кого.
подать [протянуть] руку кому.
подставлять [дружеское] плечо кому.
подмога. подмогнуть (разг).
прост: помога. помочь.
выручка. выручить кого. на выручку [на помощь] кому (прийти #).
прост: подсобить. пособить.
принять участие в ком.
вызволять. вывозить (прост).
вытащить [вытаскивать] из грязи .
вытаскивать из ямы .
подспорье. | брать [взять] на буксир кого - что.
тянуть [тащить] за уши кого.
подсадить (# женщину в вагон).
помочь горю => непрямой объект, реализация, устранение
помочь делу => непрямой объект, содействие
помочь развитию => содействие
помочь следствию => содействие
помочь советом => использование
по́мочь
род. п. -и, ж. "помощь, содействие; работа сообща на поле с угощением", с.-в.-р. (Мельников, Васн.), по́мощь ж. (заимств. из цслав.), укр. по́мiч, ст.-слав. помошть, болг. по́мощ, сербохорв. по̏мо̑ħ, словен. роmо̑č, чеш., слвц., польск., в.-луж., н.-луж. роmос. Сюда же помоча́не "крестьяне, объединившиеся для проведения полевых работ" (Мельников 3, 71). Подробнее см. мочь.