Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

посошков

Словарь русских фамилий

ПОСОХИН ПОСОХОВ ПОСОШКОВ ПОСОШНОВ ПОМЕЩИКОВ

Возможно, в основе фамилии слово посошок, посох - палка, помогающая при хотьбе. Это вполне могло быть прозвищем долговязого, худого чловека, и тогда это то же что Палка (Палкин). Однако существует исторический термин посоха - повинность тяглового населения в России XVI-XVII вв., поставка посошных людей. Варинаты фамили - Посохин, Посохов, Посошнов.. (Э)

Полезные сервисы

посошков ив. тих

Гуманитарный словарь

ПОСОШКО́В Ив. Тих. (1652-1726) - писатель, купец, экономист. Род. в подмоск. д. Покровское, в семье серебр. дел мастеров. Предполагалось, что П., продолжая семейную традицию, станет денежным мастером. Известно, что в 1694 он работал над моделью денежного станка, предназначавшейся для Петра I. Однако еще раньше, в 1687-89, П. открывает собств. винокуренный з-д, ведет поиски и разработку серных и нефтяных месторождений. В нач. 18 в. П. занимается строит. работами в Москве на Аптекарском дворе, одновременно находясь на казенной службе в СПб. или других городах Ингерманландии. Свою разнообр. деят-ность, характерную для чел. 18 столетия, П. направляет на благо гос-ва. В 1704-08 он адресует С. Яворскому три "записки", где, наряду с проектами устройства академии и сети дух. школ, содержались предложения наделить священников полицейскими функциями, обязав их вести записи и строгий учет родин, крестин, исповеди, венчаний прихожан в целях выявления "врагов церкви" - старообрядцев и сектантов. В 1709 П. отправляет митр. Дмитрию Ростовскому рукопись "Зеркала очевидного", направленного против раскола и лютеран. С 1710 П. в Новгороде. Он занимается делами казенной службы по произ-ву вина и гербовой бумаги. Впоследствии П. делает ряд приобретений в Новгороде, СПб. и тамошних губерниях, покупая дома, землю и крестьян. При этом в основе благосостояния П. лежало не столько землепашество и торговля, сколько винокурение и деят-ность по откупным. Накопленные т. о. средства П. пытался использовать для стр-ва в Новгороде задуманной им текстильной ф-ки. В последнее десятилетие жизни П. пишет свои осн. экон. труды: "Доношение о новоначинающихся деньгах" (1718) и "Книгу о скудости и богатстве" (1721-24), к-рую он предполагал представить Петру I. Сочинения П. по экономике - яркий пример отражения идей европ. меркантилизма в России 1-й четв. 18 в. Книга П. создавалась для царя как воплощенной государственности, к-рый один только и может решить экон. (как, впрочем, и все другие) проблемы России. Однако в 1725 Петр I умер, и в том же году П. был арестован. Судя по формулировкам из донесений Екатерине I, дело писателя относилось к разряду полит. и было связано с процессом оппозиционно настроенного новгор. архиепископа и вице-президента Синода Феодосия Яновского, к-рый нелестно отзывался о новой императрице. После допросов в Тайной канцелярии с авг. 1725 по февр. 1726 П. скончался.

Полезные сервисы

посошков иван тихонович

Энциклопедический словарь

Посошко́в Иван Тихонович (1652-1726), российский экономист и публицист. Был самоучкой; практическую деятельность предпринимателя сочетал с литературными занятиями. Сторонник преобразований Петра I, выступал за развитие промышленности и торговли, предлагал усилить исследование месторождений полезных ископаемых. Основной труд - «Книга о скудости и богатстве» (1724, издание 1842).

* * *

ПОСОШКОВ Иван Тихонович - ПОСОШКО́В Иван Тихонович (1652, с. Покровское-Рубцово, ныне в черте Москвы - 1 февраля 1726, Петербург), российский экономист и публицист.

Родился в семье ремесленника-ювелира. Самостоятельно обучался различным ремеслам: иконописи, гравированию, черчению, винокурению, столярному и оружейному делу, в то же время освоил грамоту. В 1692 переселился в Москву. В 1694-96 гг. в Андреевском монастыре работал над денежным станком для подношения Петру I, до 1704 был денежных дел мастером в Оружейной палате. С 1697 входил в «Ученую дружину» императора. В 1704 - 1797 гг. состоял водочным мастером. Впоследствии успешно занимался предпринимательством в Новгороде, владел винокуренным заводом, серным прииском, занимался поисками нефти.

Наряду с предпринимательством занимался публицистикой. В 1701, после поражения русского войска под Нарвой (см. НАРВСКОЕ СРАЖЕНИЕ), составил записку для Петра I «О ратном поведении», предложив меры по созданию боеспособной армии. Выступал за развитие промышленности и торговли, предлагал усилить исследование месторождений полезных ископаемых и расширить строительство мануфактур. Был сторонником народного просвещения, выступал за радикальную судебную реформу.

Основной труд - «Книга о скудости и богатстве» (1724, издана в 1842), которая содержала проекты реформ различных сторон государственной и общественной жизни и доказывала тесную связь между богатством страны и ее государственным устройством.

Среди других сочинений: экономические проекты «О денежном деле», «О новоначинающихся деньгах», апология православия против раскольников «Зеркало очевидное» и др.

После смерти Петра I, в августе 1725, Посошков был арестован Тайной канцелярией и заключен в Петропавловскую крепость, где и скончался.

.

Большой энциклопедический словарь

ПОСОШКОВ Иван Тихонович (1652-1726) - российский экономист и публицист. Сторонник преобразований Петра I, выступал за развитие промышленности и торговли, предлагал усилить исследование месторождений полезных ископаемых. Основные труды "Книга о скудости и богатстве" (1724, издание 1842).

Полезные сервисы

посошков, иван тихонович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПОСОШКОВ Иван Тихонович (1652 - 1726), российский экономист и публицист. Сторонник преобразований Петра I, выступал за развитие промышленности и торговли, более активное исследование месторождений полезных ископаемых. Основные труды - "Книга о скудости и богатстве" (1724, издана в 1842).

Полезные сервисы

посошковый

Толковый словарь Ушакова

ПОСОШКО́ВЫЙ, посошковая, посошковое. прил. к посошок. Посошковая чарка.

Словарь русского арго

ПОСОШКОВЫЙ, -ая, -ое.

Последний, прощальный (обычно о рюмке, стопке спиртного).

От общеупотр. разг. «выпить на посошок» - выпить последнюю рюмку перед уходом, прощанием.

Орфографический словарь

посошко́вый

Словарь ударений

посошко́вый

Синонимы к слову посошковый

прил., кол-во синонимов: 2

прощальный, последний

Морфемно-орфографический словарь

посош/к/о́в/ый.

Полезные сервисы

посошник

Словарь церковнославянского языка

 служитель, держащий архиерейский посох во время богослужения.

Орфографический словарь

посо́шник, -а

Синонимы к слову посошник

сущ., кол-во синонимов: 2

Сканворды для слова посошник

- Служилый на Руси.

Полезные сервисы

посошнов

Словарь русских фамилий

ПОСОХИН ПОСОХОВ ПОСОШКОВ ПОСОШНОВ ПОМЕЩИКОВ

Возможно, в основе фамилии слово посошок, посох - палка, помогающая при хотьбе. Это вполне могло быть прозвищем долговязого, худого чловека, и тогда это то же что Палка (Палкин). Однако существует исторический термин посоха - повинность тяглового населения в России XVI-XVII вв., поставка посошных людей. Варинаты фамили - Посохин, Посохов, Посошнов.. (Э)

Полезные сервисы

посошное

Энциклопедический словарь

Посо́шное - в Русском государстве XVI-XVII вв. государственный поземельный налог с сохи, ямские, пятинные, полоняничные деньги и другие сборы. В 1697 заменено подворным обложением.

* * *

ПОСОШНОЕ - ПОСО́ШНОЕ (посошное обложение, сошное), в Русском государстве 16-17 веков государственный поземельный налог с сохи (см. СОХА (податная единица)), а также ямские, пятинные, полоняничные и другие сборы с сохи. Посошное утвердилось в середине 16 века, на протяжении 16-17 веков сильно возрастало, теряя поземельный характер и все более учитывая промыслово-торговую деятельность облагаемого населения. В 1679 году посошное было заменено подворным обложением.

Большой энциклопедический словарь

ПОСОШНОЕ - в Русском государстве 16-17 вв. государственный поземельный налог с сохи, ямские, пятинные, полоняничные и другие сборы. Заменено подворным обложением.

Сканворды для слова посошное

- Налог на Руси.

Полезные сервисы

посошные люди

Энциклопедический словарь

Посо́шные лю́ди (посошная рать), в Русском государстве XVI-XVII вв. временные служилые люди, набиравшиеся в порядке повинности (посоха) от тяглого населения. Использовались в пехоте и на военных строительных работах.

* * *

ПОСОШНЫЕ ЛЮДИ - ПОСО́ШНЫЕ ЛЮ́ДИ (посошная рать, посоха), в Русском государстве 16-17 веков временные служилые люди (см. СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ), набиравшиеся в порядке повинности (посоха) от тяглового населения с различных категорий земель с сохи. Понятие «посошная слуюба» появляется на рубеже 15-16 веков. Посошные люди собирались по указу; из грамоты 1547 года известно, что к Казанскому походу требовалось собрать в селах и деревнях по два человека с сохи («по конному да по пешему»), в слободах - по одному человеку с десяти дворов. Посошные люди выполняли в армии роль пехоты и вспомогательные функции (строительство укреплений, обслуживание осадных орудий, артиллерии). В 16 веке посошные люди привлекались и в мирное время для выполнения строительных и ремонтных работ.

Большой энциклопедический словарь

ПОСОШНЫЕ ЛЮДИ (посошная рать) - в Русском государстве 16-17 вв. временные служилые люди, набиравшиеся в порядке повинности (посоха) от тяглового населения. Использовались в пехоте и на военно-строительных работах.

Полезные сервисы

посошный

Толковый словарь

прил.

Собираемый с сохи, исчисляемый с нее как с единицы земельной меры.

Толковый словарь Даля

ПОСОШНЫЙ - и пр. см. посох.

Орфографический словарь

посо́шный

Морфемно-орфографический словарь

посо́ш/н/ый.

Грамматический словарь

посо́шный п 1*a

Полезные сервисы

посошок

Толковый словарь

I м. разг.

Последняя рюмка вина, водки и т.п., выпиваемая перед уходом, на дорогу.

II м. разг.

1. уменьш. к сущ. посох

2. ласк. к сущ. посох

Толковый словарь Ушакова

ПОСОШО́К, посошка, муж.

1. уменьш. к посох. Странник с посошком.

2. Последняя рюмка водки, выпиваемая перед уходом, на дорогу (разг. шутл.). «- Еще маленькую… извольте выкушать. На дорожку посошок, - сказала она слегка улыбаясь.» Мельников-Печерский.

Толковый словарь Ожегова

ПОСОШО́К, -шка, муж.

1. см. посох.

2. Последняя рюмка вина, выпиваемая перед уходом (разг. шутл.). П. на дорогу.

Выпить на посошок выпить, уходя из гостей, с пирушки.

Энциклопедический словарь

ПОСОШО́К -шка́; м.

1. Уменьш. к По́сох. Походный п. Гулять с посошком.

2. Разг. Последняя рюмка водки, вина, выпиваемая перед уходом. Выпить п.

На посошо́к, в зн. нареч. На дорогу, перед уходом. Давай выпьем по последней рюмке, на посошок.

Академический словарь

-шка, м.

1. уменьш. к посох.

2. разг.

Последняя рюмка водки, вина, выпиваемая перед уходом.

- Посошок, однако, на дорожку позвольте взять, - прибавил он, наливая рюмку водки. Писемский, Тысяча душ.

Почтенные гости разбредались, перед уходом выпивая в передней «посошок» шипучки. Федин, Первые радости.

Сборник слов и иносказаний

посошок (иноск. шут.) - заздравная чарка на путь-дорогу (яросл.); третья рюмка вина, на прощанье

Ср. "Первая по праву, вторая на леву ногу, третья на посох: надо, не захромал бы".

Ср. Еще маленькую калишку, Семен Петрович, извольте выкушать. На дорожку посошок, - сказала она (Филагрия), слегка улыбаясь.

Мельников. На горах. 4, 6.

См. чару пить, здраву быть.

Поговорки

Выпить на посошок. Прост. Выпить спиртного на прощание, перед дорогой. ЗС 1996, 429; Глухов 1988, 91.

Орфографический словарь

посошо́к, -шка́

Словарь ударений

посошо́к, посошка́

Формы слов для слова посошок

посошо́к, посошки́, посошка́, посошко́в, посошку́, посошка́м, посошко́м, посошка́ми, посошке́, посошка́х

Синонимы к слову посошок

сущ., кол-во синонимов: 5

Морфемно-орфографический словарь

посош/о́к/.

Грамматический словарь

посошо́к м 3*b

Сканворды для слова посошок

- Прощальный предлог для выпивки.

- Рюмочка на дорожку.

- Рассказ Стивена Кинга «На ...».

Полезные сервисы