Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

посошные люди

Энциклопедический словарь

Посо́шные лю́ди (посошная рать), в Русском государстве XVI-XVII вв. временные служилые люди, набиравшиеся в порядке повинности (посоха) от тяглого населения. Использовались в пехоте и на военных строительных работах.

* * *

ПОСОШНЫЕ ЛЮДИ - ПОСО́ШНЫЕ ЛЮ́ДИ (посошная рать, посоха), в Русском государстве 16-17 веков временные служилые люди (см. СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ), набиравшиеся в порядке повинности (посоха) от тяглового населения с различных категорий земель с сохи. Понятие «посошная слуюба» появляется на рубеже 15-16 веков. Посошные люди собирались по указу; из грамоты 1547 года известно, что к Казанскому походу требовалось собрать в селах и деревнях по два человека с сохи («по конному да по пешему»), в слободах - по одному человеку с десяти дворов. Посошные люди выполняли в армии роль пехоты и вспомогательные функции (строительство укреплений, обслуживание осадных орудий, артиллерии). В 16 веке посошные люди привлекались и в мирное время для выполнения строительных и ремонтных работ.

Большой энциклопедический словарь

ПОСОШНЫЕ ЛЮДИ (посошная рать) - в Русском государстве 16-17 вв. временные служилые люди, набиравшиеся в порядке повинности (посоха) от тяглового населения. Использовались в пехоте и на военно-строительных работах.

Полезные сервисы