ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА, сумма выработанных в ходе исторического развития основных правовых понятий и категорий, принципов права и правосудия, конституционных начал и других понятий, необходимых для развитой правовой системы. В широком плане правовая культура общества - степень развитости и роли в данном обществе права, правосудия, законности, отношения к праву государственных органов и общественного сознания. Важное значение имеет правовая культура личности, предполагающая круг необходимых юридических знаний человека, следование требованиям права на основе внутреннего убеждения. Смотри также Правовое поведение.
правовая культура личности
Евразийская мудрость от А до Я.
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ -
совокупность духовно-практических способностей, позволяющая ей выстраивать цивилизованные, отвечающие морально-правовым критериям отношения с другими индивидами, структурами гражданского общества и государственными институтами. Правовая нормативность способна обретать различные формы в индивидуальном правосознании, и в этом одна из причин ее действенности, залог успешной адаптации универсальных императивных формул к личностным особенностям каждого человека. Так, душа, не способная вобрать в себя смысл морально-правовых запретов через назидания старших, может распахнуть свои створы и встать на путь добродетели после того, как она стала свидетелем чьего-либо подвига или преступления.
Тот, кто глух к религиозным заповедям, может внезапно отозваться на впечатления, затронувшие его чувства стыда или чести. Т. е. Сколько людей, столько и путей, которыми нормативно-ценностные структуры морали и права обосновываются в «интерьере» внутреннего мира личности и способствуют развитию разноуровневых степеней правовой культуры. Среди всего разнообразия таких степеней можно выделить три основных. Во-первых, это самая нижняя ступень законопослушного поведения, предполагающая минимум правовой культуры, ниже которого уже располагается делинквентная область правонарушений. Второй уровень - это типовые, среднеуровневые модели правового повеления. Позволяющие субъектам взаимодействовать в таком режиме социального сотрудничества, когда они не пытаются нарушать юридически закрепленные договоренности и сопутствующие им моральные обязательства. Высшая ступень правовой культуры - это уровень безупречного социально-правового поведения, детерминированного не только внешними механизмами правового регулирования, но и внутренними этическими мотивами, духовными установками.