Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

прагматизм

Толковый словарь

I м.

Направление в философии, согласно которому объективность истины отрицается, истинным же признается лишь то, что дает практически полезные результаты.

II м.

Направление в историографии, характеризующееся изложением событий в их внешней связи и последовательности, без вскрытия объективных законов исторического развития.

III м.

Следование во всем узкопрактическим интересам, соображениям пользы и выгоды.

Толковый словарь Ушакова

ПРАГМАТИ́ЗМ, прагматизма, мн. нет, муж. (от греч. pragma - действие) (филос., научн.).

1. Субъективно-идеалистическое течение в философии, разновидность махизма, отрицающее объективное существование истины, признающее единственным критерием практику, опыт и выводящее необходимость существования бога для практических целей. «Различия между махизмом и прагматизмом так же ничтожны и десятистепенны с точки зрения материализма, как различия между эмпириокритизмом и эмпириомонизмом.» Ленин.

2. Теория исторического познания, рассматривающая исторический процесс, как цепь отдельных событий в их причинно-следственной связи, но без освещения их с точки зрения общих исторических законов.

Толковый словарь Ожегова

ПРАГМАТИ́ЗМ, -а, муж.

1. Направление в философии, отрицающее необходимость познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты.

2. В исторической науке: направление, ограничивающееся описанием событий в их внешней связи и последовательности без раскрытия закономерностей их развития.

| прил. прагматический, -ая, -ое.

Популярный словарь

Прагматизм

-а, только ед., м.

1) филос. Направление в современной философии, признающее истиной не то, что соответствует объективной действительности, а то, что дает практически полезные результаты.

2) Повседневное поведение, деятельность, вытекающие не из принципиальных соображений, а из корыстных побуждений, следование узкопрактическим интересам, соображениям пользы, выгоды во всяком деле.

3) В историографии: направление, характеризующееся изложением событий в их внешней связи и последовательности, без вскрытия объективных законов исторического развития.

Родственные слова:

прагма́тик, прагмати́ст, прагмати́ческий (прагматическая философия), прагмати́чный (прагматичное изложение)

Этимология:

От английского pragmatism (← греч. pragma ‘дело’, ‘действие’). В русском языке - с конца XIX в.

Культура речи:

Не смешивать со словом прагма́тика - лингвистическим термином, обозначающим область лингвистических исследований, которая изучает функционирование языковых знаков в речевом акте.

Энциклопедический комментарий:

Прагматизм возник в 70-х гг. XIX в. в США. В духе идеалистического эмпиризма он отождествляет действительность с "опытом", трактуемым как "поток сознания". Объекты познания с точки зрения прагматизма не существуют независимо от сознания, а формируются познавательными усилиями в ходе решения практических задач; мышление - средство для приспособления организма к среде с целью успешного действия. Истина толкуется в прагматизме не как отражение объективной реальности, а как практическая полезность, удовлетворяющая субъективные интересы индивида.

Словарь существительных

ПРАГМАТИ́ЗМ, -а, м

Методология философского направления, отрицающая необходимость познания объективных законов действительности, признающая истиной практическую полезность, практические результаты, а объектом познания - то, что возникает перед человеком в ходе решения практических задач в различных жизненных ситуациях.

Прагматизм возник и получил наибольшее распространение в США.

Энциклопедический словарь

ПРАГМАТИ́ЗМ -а; м. [от греч. pragma (pragmatos) - дело, действие]

1. Направление в философии, признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты.

2. Направление в исторической науке, ограничивающееся изложением исторических событий в их внешней связи и последовательности, без вскрытия объективных законов исторического развития.

3. Поведение, деятельность, образ мыслей, отражающие практические, утилитарные интересы; практицизм. Отличаться прагматизмом. Научный, житейский п. П. во взглядах, в подходе к чему-л.

Прагмати́ческий (см. 1.П.). Прагмати́чный; Прагмати́чность (см.).

* * *

прагмати́зм (от греч. prágma, род. п. prágmatos - дело, действие), философское направление, видящее в практической деятельности предпосылку и конечную цель познания и сущностную характеристику человека. В прагматизме понятия и теории рассматриваются как инструменты, орудия в решении практических задач, этика - как средство организации жизнедеятельности человеческого сообщества; истина толкуется как практическая полезность. Прагматизм возник в 70-х гг. XIX в. в США; основные идеи высказал Ч. Пирс, доктрину разрабатывали У. Джемс, Дж. Дьюи, Ф. К. С. Шиллер, Дж. Г. Мид.

* * *

ПРАГМАТИЗМ - ПРАГМАТИ́ЗМ (от греч. pragma, род. п. pragmatos - дело, действие), философское учение, трактующее философию как общий метод решения проблем, которые встают перед людьми в различных жизненных ситуациях. Объекты познания, с точки зрения прагматизма, формируются познавательными усилиями в ходе решения практических задач; мышление - средство для приспособления организма к среде с целью успешного действия; понятия и теории - инструменты, орудия; истина толкуется в прагматизме как практическая полезность. Возник в 70-х гг. 19 в. в США; основные идеи высказал Ч. Пирс, доктрину разрабатывали У. Джемс, Дж. Дьюи, Ф. К. С. Шиллер, Дж. Г. Мид.

Большой энциклопедический словарь

ПРАГМАТИЗМ (от греч. pragma - род. п. pragmatos - дело, действие), философское учение, трактующее философию как общий метод решения проблем, которые встают перед людьми в различных жизненных ситуациях. Объекты познания, с точки зрения прагматизма, формируются познавательными усилиями в ходе решения практических задач; мышление - средство для приспособления организма к среде с целью успешного действия; понятия и теории - инструменты, орудия; истина толкуется в прагматизме как практическая полезность. Возник в 70-х гг. 19 в. в США; основные идеи высказал Ч. Пирс, доктрину разрабатывали У. Джемс, Дж. Дьюи, Ф. К. С. Шиллер, Дж. Г. Мид.

Академический словарь

-а, м.

1. Субъективно-идеалистическое течение в современной буржуазной философии (преимущественно американской), признающее истиной не то, что соответствует объективной действительности, а то, что дает практически полезные результаты.

2. Направление в исторической науке, ограничивающееся изложением исторических событий в их внешней связи и последовательности, без вскрытия объективных законов исторического развития.

3. Поведение, деятельность, вытекающие не из принципиальных соображений, а из корыстных побуждений.

[От греч. πρα̃γμα, πρα̃γματος - действие]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРАГМАТИЗМ (от греческого pragma, родительный падеж pragmatos - дело, действие), философское учение, трактующее философию как общий метод решения проблем, которые встают перед людьми в различных жизненных ситуациях. Объекты познания, с точки зрения прагматизма, не существуют независимо от сознания, а формируются познавательными усилиями в ходе решения практических задач; мышление - средство для приспособления организма к среде с целью успешного действия; понятия и теории - всего лишь инструменты, орудия; истина толкуется в прагматизме как практичная полезность. Возник в 70-х гг. 19 в. в США; основные идеи высказал Ч. Пирс, доктрину разрабатывали У. Джемс и Дж. Дьюи.

Евразийская мудрость от А до Я.

1. Философское течение, которое видит наиболее яркое выражение человеческой сущности в действенности его знаний, ставящее ценность мышления или отсутствие его в зависимость от того, служит ли оно жизненной практике, достижению определенных целей. 2. эмпиризм, для которого практическая ценность, т.е. успех является критерием истины. Его представители - Джеймс Пирс, Дьюи, Леруа, Лабертонньер, Папини. В науке он признает истинность того или иного закона или теории лишь при условии, что из них можно извлечь практическое применение. Религия будет истинной, если она оказывает моральное и благотворное воздействие. Прагматизм противостоит рационализму, для которого не вещь будет истинной потому, что она полезна, но, наоборот, полезно ее изучать, потому что она истинна. Расцвет прагматизма (немалый вклад в который внес Джеймс) приходится на конец 19 и начало 20 вв.

Орфографический словарь

прагмати́зм, -а

Словарь ударений

прагмати́зм

Формы слов для слова прагматизм

прагмати́зм, прагмати́змы, прагмати́зма, прагмати́змов, прагмати́зму, прагмати́змам, прагмати́змом, прагмати́змами, прагмати́зме, прагмати́змах

Синонимы к слову прагматизм

приземленность, осторожность, утилитаризм, утилитарность, прагматичность, инструментализм, практичность

Морфемно-орфографический словарь

прагмат/и́зм/.

Грамматический словарь

прагмати́зм м 1a

Словарь иностранных слов

ПРАГМАТИЗМ (греч., от pragma, atos - дело) метод исторического исследования, состоящий в изложении событий, в связи с причиною их возникновения и последствиями.

Сканворды для слова прагматизм

- Обусловленность поведения соображениями очевидной выгоды, практической пользы.

- Приземленность в желаниях и поступках.

- Направление в современной философии.

Полезные сервисы