ПРЕЗИДЕНТ Российской Федерации - ПРЕЗИДЕНТ Российской Федерации, глава Российского государства (см. РОССИЯ (государство)), гарант Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Президент Российской Федерации избирается на срок в четыре года непосредственно гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее десяти лет.
Согласно Конституции Российской Федерации одно и то же лицо не может занимать пост президента Российской Федерации более двух четырехлетних сроков подряд. Выборы президента Российской Федерации назначает Совет Федерации Федерального Собрания. Днем выборов является первое воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента Российской Федерации. Законодательством предусмотрено, что решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 150 дней и не позднее, чем за 120 дней до дня голосования. Если Совет Федерации не назначил выборы президента Российской Федерации, то выборы проводятся Центральной избирательной комиссией во второе или третье воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента Российской Федерации. Выборы президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу. Подготовка и проведение выборов осуществляют Центральная избирательная комиссия, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Расходы на подготовку и проведение президентских выборов производятся из средств федерального бюджета.
Пост избираемого всенародно президента Российской Федерации был введен в 1991 году. Статус президента Российской Федерации установлен Конституцией Российской Федерации. Конституция исходит из ведущего положения президента в системе государственных органов. Глава государства в Российской Федерации поставлен над другими ветвями власти. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке президент Российской Федерации принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики российского государства, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Российские федеральные программы развития отдельных отраслей экономики и социальной сферы, инициатором которых является президент Российской Федерации получили название президентских программ.
Символом президентской власти является особый знак президента Российской Федерации. Он возлагается на президента Российской Федерации как главу государства председателем Совета Федерации Федерального Собрания. Использование знака президента Российской Федерации определяется нормами Государственного протокола. Знак Президента России состоит из собственно знака и цепи знака.
Знак изготовлен из золота и представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. Расстояние между концами креста - 60 мм. По краям креста - узкий выпуклый рант. На лицевой стороне креста в центре - накладное изображение Государственного герба России. На оборотной стороне креста посередине - круглый медальон, по окружности которого девиз «Польза, честь и слава». В центре медальона - год изготовления - 1994. В нижней части медальона - изображение лавровых ветвей. Знак при помощи венка из лавровых ветвей соединяется с цепью знака.
Цепь знака изготовлена из золота, серебра и эмали; состоит из 17 звеньев, 9 из которых - в виде изображения Государственного герба России, 8 - в виде круглых розеток с девизом: «Польза, честь и слава». На оборотной стороне звеньев цепи знака помещаются накладки, покрытые белой эмалью, на которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента России и год его вступления в должность. После принесения президентской присяги знак президента России хранится в резиденции президента в Московском Кремле.
Отрешение от должности президента Российской Федерации является особой процедурой реализации конституционной ответственности президента Российской Федерации, предусмотренной Конституцией Российской Федерации. Конституционная ответственность президента Российской Федерации наступает в случае совершения им государственной измены или иного тяжкого преступления. Процедура отрешения от должности включает два этапа: выдвижение обвинения против президента Российской Федерации и принятие решения об отрешении президента Российской Федерации от должности. Право выдвинуть обвинение против принадлежит Государственной думе, а право принять решение об отрешение от должности - Совету Федерации. Оба решения должны быть приняты большинством в две трети голосов от общего числа депутатов или членов палаты. Обвинение, выдвинутое Государственной думой, должно быть подтверждено заключением Верховного суда Российской Федерации о наличии в действиях президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. В праве многих стран аналогичная процедура называется импичментом.