Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

прийти на ум

Фразеология

что [кому]

Возникать в сознании, начинать представляться; подуматься.

Имеется в виду, что мысли, идеи, решения, догадки, желания и др. (Р) неожиданно появляются в сознании лица, группы лиц (Х). реч. стандарт.{1} Самостоятельное начало ситуации: Р пришло в голову [Х-у].

Именная часть неизм.

После фразеол. часто употребляются придат. предлож. с союзом что или глаг. в инф., которые выражают содержание мысли, идеи, решения и др.

Часто с отриц. с усилит. союзом и или с глаг. мочь: и в голову не приходит, и в голову не могло прийти.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊡ Есть и проблема Чечни, разумное решение которой не приходит в голову даже самым разумным людям. НГ, 2001."<…> Старею, не могут понять. Молодые вон понимают. Им и в голову не приходит сомневаться..." В. Распутин, Прощание с Матёрой.

Лёве иногда приходят к голову самые неожиданные мысли. А. Алексин, Мой брат играет на кларнете.

Ему всё хотелось сказать какую-нибудь важную новость, и ничего как-то не приходило в голову. В. Шукшин, Стёпка.

Ему никогда не приходило в голову нагнуться с седла и запросто спросить у крестьянина, как называется трава, которую топтал его конь. К. Паустовский, Ручьи, где плещется форель.

Я не спрашивал, далеко ли она живёт, не страховался, успею или нет на последний транспорт. Даже в голову не приходили эти взрослые мысли. А. Конгро, Нет, мы такими не были.

Просто непостижимо, что такая простая вещь не пришла ему в голову раньше. А. и Б. Стругацкие, Повесть о дружбе и недружбе.

А может, потому и тяжело сейчас, что тогда давалось всё легко? - вдруг пришло ему в голову. Ф. Абрамов, Вокруг да около.

- И ты, - спросила Лиза, - пять лет об этом думал? - Нет, это только сегодня пришло мне в голову <…>. С. Довлатов, Встретились, поговорили.

Знаешь, что мне сейчас пришло в голову? Что, может быть, впервые за всю историю русского народа у нас появилось поколение людей, у которых нет никаких нравственных ориентиров. В. Пьецух, Новая московская философия.

Сколько раз внушали мне умные люди элементарное: пришло тебе что-нибудь в голову, не ляпай сразу. В. Войнович, Москва 2042.

Но мне и в голову не пришло, что именно этим был вызван такой страшный визг. В. Киселёв, Девочка и птицелёт.

Каких-нибудь два месяца назад такая мысль не могла бы прийти ему в голову. А. и Б. Стругацкие, Обитаемый остров.

Как вы не понимаете, речь шла о судьбах стран и народов, а горе-следователю и в голову не могло прийти, что есть нечто такое, ради чего люди идут на смертельный риск. Б. Сопельняк, Смерть в рассрочку.

- Иногда мне приходит на ум, что я что-то напутал в жизни, что не сделал чего-то самого главного <…>. В. Войнович, Путём взаимной переписки.

Ей вдруг пришла на ум сногсшибательная идея - сделать человека из Серёжи. Ф. Абрамов, Алька.

- Где у вас директор? - самое сильное, что пришло Сашке на ум. В. Шукшин, Обида.

Надо бежать от Разводящего! - пришло мне на ум. Но куда? В. Шефнер, Сказки для умных.

- <…> Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придёт в голову? - <…> Всё, что угодно <…>. М. Булгаков, Собачье сердце.

<…> духовная власть литературы у нас настолько значительна, что в некоторых романтических случаях <…> может прийти на ум: Алёша Карамазов так бы не поступил. В. Пьецух, Новая московская философия.

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в НА УМЕ. Компонент приходить/прийти соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры; компоненты голова, ум - с соматическим, т. е. телесным, кодом, а в сочетании с предлогами "в" и "на" - с пространственным кодом культуры.

В образе фразеол. голова и ум, метонимически отождествляясь по функциональной сопредельности, как часть тела человека замещают самого человека в осуществлении им интеллектуальной деятельности и символизируют интеллектуальное пространство сознания. см. в фольклоре: Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит.

фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о начале мыслительного процесса.

автор:

М. Л. Ковшова

See:

ВЗБРЕДАТЬ В ГОЛОВУ

Учебный фразеологический словарь

приходить/прийти на ум

Возникать, появляться в сознании (в мыслях, воспоминаниях). = Приходить/прийти в голову. Кому? учителю, товарищу, сестре… приходит на ум что? мысль, вопрос, идея…; приходит на ум что сделать? написать, уехать, зайти…

Этот мальчик… говорил громко и весело… и все что на ум придет. (Ф. Достоевский.)

Господствовавшая в обществе Петра Первого непринужденность располагала неосторожных или чересчур прямодушных людей высказывать все, что приходило на ум. (В. Ключевский.)

Идея «закона» как «долга» никогда даже на ум не приходила. (В. Розанов.)

Мне всегда приходит на ум, что о храбрости больше всего говорят трусы. (А. Н. Толстой.)

Синонимы к слову прийти на ум

Полезные сервисы