Проводя́щая систе́ма - сердца, сложное нервно-мышечное образование, обеспечивающее его ритмичную работу. Клетки проводящей системы производят и передают ритмичные импульсы возбуждения на мышцы предсердий и желудочков, вызывая их сокращение.
* * *
ПРОВОДЯЩАЯ СИСТЕМА - ПРОВОДЯ́ЩАЯ СИСТЕ́МА сердца, совокупность образований атипичной мускулатуры сердца, образующей узлы автоматии (см. АВТОМАТИЯ СЕРДЦА), в которых генерируются или могут генерироваться импульсы возбуждения, и проводящие пути, по которым возбуждение передается к сократительному миокарду (см. МИОКАРД). Благодаря наличию проводящей системы возбуждение, а затем и сокращение разных участков сердца происходит в строго определенной последовательности, обеспечивающей мощную систолу (сокращение) желудочков.
У теплокровных животных проводящая система состоит из двух узлов автоматии: синусно-предсердного узла (так называемый водитель ритма сердца, или пейсмекер) и предсердно-желудочкового узла и проводящих путей. В предсердиях проводящие пути представлены межпредсердным проводящим пучком, передним, средним и задним межузловыми трактами. Проводящая система желудочков начинается пучком Гиса, который отходит от предсердно-желудочкового узла к межжелудочковой перегородке. Пучок Гиса разделяется на две ножки (левую и правую), каждая из которых ветвится и образует сеть волокон Пуркине (см. ПУРКИНЕ ВОЛОКНА) (описаны чешским физиологом Я. Пуркине в 1845), передающих возбуждение на сократительные клетки миокарда левого и правого желудочков сердца.
Синусно-предсердный узел расположен на задней стенке правого предсердия вблизи устья полой вены, состоит из мелких клеток, расположенных группами, разделенными соединительной тканью. Хотя все элементы проводящей системы принципиально способны к автоматической генерации возбуждения, в норме возбуждение генерируется в синусно-предсердном узле (так называемом водителе ритма), а автоматия других элементов проводящей системы подавлена. Клетки синусно-предсердного узла генерируют возбуждение с высокой степенью синхронности. Проведение возбуждения по ткани синусно-предсердного узла происходит с низкой скоростью (0,02 м/с).
От синусно-предсердного узла возбуждение передается правому предсердию по межпредсердному проводящему пучку (пучку Бахмана), охватывает левое предсердие и достигает предсердно-желудочкового узла как по миокарду левого предсердия, так и по межузловым проводящим путям. Скорость проведения возбуждения в миокарде предсердий и проводящих путях одинакова и составляет 0,5-1 м/с. При переходе возбуждения на предсердно-желудочковый узел скорость его распространения снижается до 0,02 м/с (возникает задержка, необходимая для того, чтобы возбужденные и сокращающиеся предсердия выбросили кровь в еще не возбужденный, расслабленный желудочек). От предсердно-желудочкового узла возбуждение передается на пучок Гиса (описан немецким анатомом В. Гисом (см. ГИС Вильгельм) в 1893), затем на его ножки и сеть волокон Пуркине. Клетки Пуркине имеют протяженную форму и большой диаметр, что обеспечивает высокую скорость проведения возбуждения по проводящей системе желудочков (2-4 м/с). В результате возбуждение с высокой степенью синхронности достигает различных участков сократительного миокарда желудочка, обеспечивая мощное сокращение. Ткань проводящей системы обладает повышенной устойчивостью к гипоксии и другим повреждающим факторам и сохраняет возбудимость в условиях, когда проведение возбуждение по сократительному миокарду угнетено.