Проня может быть уменьшительной формой нескольких имен: Прокл. (Проклов), Прокопий (Прокопьев), Протастй (Протасий), Прохор (Прохоров). (Э) В словаре русских имен Петровского для имени Протасий сокращенная форма Проня не указывается, зато есть редкое крестильное имя Апрониан, с производной формой Проня.
Сканворды для слова прончищев
- Русский мореплаватель, руководитель отряда второй Камчатской экспедиции с 1733 г., произведший первую инструментальную съёмку реки Лена и берега Северного Ледовитого океана.
ПРО́НЧИЩЕВ Вас. Вас. (1702-36) - мореплаватель. Окончил Моск. школу матем. и навигацких наук (1718). В 1733 произведен в лейт. и назначен нач. отряда Вел. сев. эксп. (1733-42) для описания побережья Сев. Ледовитого ок. от устья Лены до устья Енисея. В 1735 спустился по Лене от Якутска до ее устья. Произвел первую инструмент. съемку этой части реки. В устье р. Оленек зазимовал. В 1736 обследовал и заснял вост. берег п-ова Таймыр, открыл о-в Петра и вост. группу о-вов Самуила (ныне о-ва "Комсомольской правды"). Умер от цинги на обратном пути. Похоронен в устье р. Оленек. Именем П. назв.: мыс на вост. берегу п-ова Челюскина и вост. берег Таймырского п-ова от о-вов Петра до входа в Хатангский зал.
Про́нчищев Василий Васильевич (1702-1736), российский мореплаватель. С 1733 руководитель отряда второй Камчатской экспедиции. Произвёл первую инструментальную съёмку р. Лена и берега Северного Ледовитого океана от устья р. Лена до мыса Фаддея (полуостров Таймыр), открыл кряж, названный его именем, и восточную часть гор Бырранга. На обратном пути умер от цинги. В плаваниях Прончищева участвовала его жена Татьяна Фёдоровна Прончищева (1713-1736) - первая полярная путешественница.
* * *
ПРОНЧИЩЕВ Василий Васильевич - ПРО́НЧИЩЕВ Василий Васильевич [1702, Тарусский уезд Калужской губернии - 29 августа (9 сентября) 1736], русский мореплаватель.
В 1718 окончил московскую Школу математических и навигацких наук в Москве, в 1721 - Морскую академию в Санкт-Петербурге; был произведен в гардемарины. В 1722 - 1723 гг. был участником Каспийского похода, затем служил на Балтийском флоте. В 1733 получил чин лейтенанта и был назначен начальником Ленско-Енисейского отряда Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции под руководством В. И. Беринга (см. БЕРИНГ Витус Ионассен), в задачу которой входила опись берегов Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея.
В 1735 спустился на дубель-шлюпе «Якутск» по Лене (из Якутска), обогнул ее дельту и вошел на зимовку в устье р. Оленек. В 1936 отряд Прончищева прошел по побережью до полуострова Таймыр, произвел первую инструментальную съемку р. Лена и берега Северного Ледовитого океана от устья Лены до мыса Фаддея. Во время путешествия были открыты архипелаг Петра, восточная группа островов Самуила (ныне - Комсомольской Правды) у северо-восточных берегов полуострова Таймыр, восточная часть гор Бырранга и др.
В плаваниях Прончищева участвовала его жена Татьяна Федоровна Прончищева (1713-36) - первая полярная путешественница. Именем путешественника названы часть восточного берега полуострова Таймыр и кряж между устьями рек Оленек и Анабар, мыс в море Лаптевых и др.
Большой энциклопедический словарь
ПРОНЧИЩЕВ Василий Васильевич (1702-36) - российский мореплаватель. С 1733 руководитель отряда 2-й Камчатской экспедиции. Произвел первую инструментальную съемку р. Лена и берега Сев. Ледовитого ок. от устья р. Лена до мыса Фаддея (п-ов Таймыр), открыл кряж, названный его именем, и восточную частьгор Бырранга. На обратном пути умер от цинги. В плаваниях Прончищева участвовала его жена Татьяна Федоровна Прончищева (1713-36) - первая полярная путешественница.