Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

протагор

Энциклопедический словарь

Протаго́р - из Абдер (около 480 - 410 до н. э.), древнегреческий философ, виднейший из софистов. 40 лет вёл жизнь странствующего «учителя мудрости», долго жил в Афинах, был близок к кругу Перикла, в 441 изгнан из Афин по обвинению в «нечестии». Утверждал субъективную обусловленность знания и выдвинул тезис: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, а несуществующих, что они не существуют».

* * *

ПРОТАГОР - ПРОТАГО́Р из Абдер (см. АБДЕРЫ) (ок. 480 - ок. 410 до н. э.), древнегреческий философ, виднейший из софистов. Утверждал субъективную обусловленность знания и выдвинул тезис: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, а несуществующих, что они не существуют». В Афинах Протагор обвинялся в атеизме.

Энциклопедия Кольера

ПРОТАГОР (ок. 485-411 до н.э.), греческий философ, уроженец Абдер во Фракии. Обучая людей искусству убеждающего слова, Протагор, один из первых и наиболее прославленных софистов, брал за это громадные по тем временам суммы. Сообщается, что в 444 до н.э. Протагор составил законы для афинской колонии Фурии и что часть жизни он провел на Сицилии, а часть в Афинах, но путешествовал и по другим городам Греции. В соответствии с некоторыми (не самыми достоверными) источниками, в 411 до н.э. афинянин Пифодор, член Совета четырехсот, привлек Протагора к суду за фразу: "Относительно богов невозможно знать ни того, что они существуют, ни того, что они не существуют. Препятствует этому многое, как неясность предмета, так и краткость человеческой жизни". Эти слова содержались в трактате Протагора О богах, и за них он подвергся осуждению и изгнанию из Афин, сочинения же его были сожжены. Протагор погиб по пути на Сицилию в результате кораблекрушения. Сообщается, что он написал несколько сочинений, но ни одно из них не уцелело, и его учение восстанавливается главным образом по сообщениям Платона (у которого имеется названный именем Протагора диалог) и Диогена Лаэртия. Протагор утверждал, что объективной истины не существует, а есть лишь субъективное мнение. Эта концепция выражена в знаменитом приписываемом ему афоризме: "Человек есть мера всех вещей". Протагор полагался не на науку, а скорее на здравый смысл, а практический политический и социальный опыт человечества противопоставлял учениям теоретиков. Протагор был также первым систематизатором грамматики, он внес некоторую ясность в разделение существительных на три рода, а также в вопрос о временах и наклонениях глагола.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРОТАГОР из Абдер (около 480 - 410 до нашей эры), древнегреческий философ, виднейший из софистов. Утверждал субъективную обусловленность знания, выдвинул тезис: "Человек есть мера всех вещей". В Афинах обвинялся в безбожии.

Афоризмы

Протагор

(480-410 гг. до н.э.) философ, основатель научной грамматики, один из первых софистов, из Абдер (Фракия)

Человек есть мера всем вещам - существованию существующих и несуществованию несуществующих.

О богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, потому что слишком многое препятствует такому знанию, - и вопрос темен, и людская жизнь коротка.

О всяком предмете можно сказать двояко и противоположным образом.

Теория без практики (упражнения) и практика без теории есть ничто.

Однажды он (Протагор) требовал платы со своего ученика Еватла, а тот ответил: «Но я ведь еще не выиграл дела в суде!» Протагор сказал: «Если мы подадим в суд и дело выиграю я, то ты заплатишь, потому что выиграл я; если выиграешь ты, то заплатишь, потому что выиграл ты (как мой ученик).

Упражнение дает больше, чем хорошее природное дарование.

Нет ни искусства без упражнения, ни упражнения без искусства.

Синонимы к слову протагор

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Протаго́р мо

Словарь древнегреческих имен

Протагор

(ок. 485-ок. 415 до н. э.)

Греческий софист из фракийского города Абдеры, профессиональный учитель добродетели, которую он понимал как умение достигать поставленных целей, - эта точка зрения подвергнута критике Сократом в платоновском диалоге «Протагор». Протагор был агностиком и считал, что никакое знание не может выйти за пределы человеческой субъективности. Эту мысль он выражал с помощью популярного до сих пор афоризма: «Человек - мера всех вещей». В 418 в Афинах Протагор был обвинен в бесчестье и безбожии и изгнан. Согласно преданию, он вскоре погиб во время кораблекрушения.

Сканворды для слова протагор

- Древнегреческий философ.

- Он считается первым греческим софистом.

Полезные сервисы

протагор абдер

Большой энциклопедический словарь

ПРОТАГОР из Абдер (ок. 480 - ок. 410 до н. э.) - древнегреческий философ, виднейший из софистов. Утверждал субъективную обусловленность знания и выдвинул тезис: "Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, а несуществующих, что они не существуют". В Афинах Протагор обвинялся в атеизме.

Полезные сервисы

протагор из абдер

Большой энциклопедический словарь

Протаго́р из Абдер (около 480 — около 410 до н. э.), древнегреческий философ, виднейший из софистов. 40 лет вёл жизнь странствующего «учителя мудрости», долго жил в Афинах, был близок к кругу Перикла, в 441 изгнан из Афин по обвинению в «нечестии». Утверждал субъективную обусловленность знания и выдвинул тезис: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, а несуществующих, что они не существуют».

Полезные сервисы