сов. разг.
Провиниться.
ПРОШТРА́ФИТЬСЯ, проштрафлюсь, проштрафишься, совер. (прост.). Провиниться. «Должен был ходить по струнке, а чуть проштрафился, шелепами его на конюшне.» Мельников-Печерский.
ПРОШТРА́ФИТЬСЯ -флюсь, -фишься; проштра́фившийся; св. (в чём). Разг. Провиниться. Опять ты проштрафился! В чём я проштрафилась?
-флюсь, -фишься; сов. разг.
Совершить какой-л. проступок; провиниться.
[Папа] сухо ответил на мой поцелуй и молча отвернулся. Мама тоже встретила холодно. В чем-то, значит, проштрафился! Вересаев, В юные годы.
Муж у нее чем-то проштрафился, и осудили его в дисциплинарный на два с половиной года. М. Горький, Лето.
проштрафиться - провиниться (попасть под штраф, наказание - за вину)
Ср. Небогатый, хоть и шляхетного рода, принятый "в знакомцы", должен был ходить по струнке, а чуть проштрафился, шелепами его на конюшне... Да иначе и не следует: как бы на горох не мороз, он бы через тын перерос.
П.И. Мельников. Старые годы. 2.
См. все в струне.
См. штраф.
См. кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос.
проштра́фиться, проштра́флюсь, проштра́фимся, проштра́фишься, проштра́фитесь, проштра́фится, проштра́фятся, проштра́фясь, проштра́фился, проштра́филась, проштра́филось, проштра́фились, проштра́фься, проштра́фьтесь, проштра́фившийся, проштра́фившаяся, проштра́фившееся, проштра́фившиеся, проштра́фившегося, проштра́фившейся, проштра́фившихся, проштра́фившемуся, проштра́фившимся, проштра́фившуюся, проштра́фившеюся, проштра́фившимися, проштра́фившемся
см. провиниться
См. ошибаться...