нареч. качеств.-обстоят.
1. Используя прыжки как способ передвижения.
2. Употребляется как несогласованное определение.
Прыжки́ - спортивные, 1) основа некоторых видов спорта (прыжки на батуте, прыжки в воду);
2) самостоятельные упражнения (прыжки в длину и высоту, в том числе с шестом, в лёгкой атлетике, опорные в спортивной гимнастике, с трамплина в лыжном спорте и др.);
3) элемент в упражнениях по какому-либо виду спорта (например, в фигурном катании на коньках).
* * *
ПРЫЖКИ - ПРЫЖКИ́ спортивные,
1) основа некоторых видов спорта (прыжки на батуте, прыжки в воду);
2) самостоятельные упражнения (прыжки в длину и высоту, в т. ч. с шестом, в легкой атлетике, опорные в спортивной гимнастике, с трамплина в лыжном спорте и др.);
3) элемент в упражнениях по какому-либо виду спорта (напр., в фигурном катании на коньках).
ПРЫЖКИ спортивные - 1) основа некоторых видов спорта (прыжки на батуте, прыжки в воду);
2) самостоятельные упражнения (прыжки в длину и высоту, в т. ч. с шестом, в легкой атлетике, опорные в спортивной гимнастике, с трамплина в лыжном спорте и др.);
3) элемент в упражнениях по какому-либо виду спорта (напр., в фигурном катании на коньках).
Прыжки в воду
(diving), развлечение, а также спорт. В спортивных соревнованиях П. в в. проводятся с жесткой платформы, расположенной над водой на высоте 5 или 10м, или с гибкого трамплина. Прыжок включает сложную последовательность вращений тела и сальто перед входом в воду; судьи присуждают оценки за каждую фазу прыжка.
ПРЫЖКИ В ВОДУ - ПРЫЖКИ́ В ВО́ДУ, водный вид спорта, включающий выполнение прыжков с трамплина (см. ТРАМПЛИН) (высота 3 м) и вышки (5; 7,5 или10 м - по выбору спортсменов) с разнообразными вращениями и входом в воду головой или ногами. Прыжки в воду различаются по исходному положению - из передней и задней стоек, со стойки на руках; по направлению вращений - вперед, назад и с винтами; по сложности выполнения - коэффициенту трудности (количеству и сложности вращений). Качество прыжков (сложность, высота вылета, вход в воду с наименьшим количеством брызг и др.) оценивается судьями по десятибалльной системе.
В программе Олимпийских игр с 1904 (у женщин - с 1912). Организационное руководство осуществляет Международная любительская федерация плавания (ФИНА), в составе которой - комитет по прыжкам в воду. Одним из самых титулованных прыгунов является итальянский спортсмен К. Дибиаси (см. ДИБИАСИ Клаус) (олимпийский чемпион XIX, XX, XXI Игр).
Признанными лидерами в этом виде являются американские прыгуны (Г. Луганис (см. ЛУГАНИС Грегори) - четырехкратный олимпийский чемпион (1984, 1988); П. Маккормик (см. МАК-КОРМИК Патрисия) - также четырехкратная чемпионка (1952, 1956)).
Конкуренцию американцам составили российские спортсмены (олимпийские чемпионы В. Васин (см. ВАСИН Владимир Алексеевич), Е. Вайцеховская, А. Портнов, Д. Саутин (см. САУТИН Дмитрий Иванович)), а также китайские прыгуны.
С 1997 в программу официальных прыжковых соревнований (на Олимпиадах с 2000) входят синхронные прыжки в воду (с 3-метрового трамплина и с 10-метровой вышки). Такие прыжки выполняет пара спортсменов (спортсменок), стремясь добиться полной синхронности исполнения прыжковых элементов. Признанные лидеры в этой дисциплине - прыгуны Германии, КНР, России, Италии, Украины. На Олимпиаде в Сиднее российские пары (Д. Саутин (см. САУТИН Дмитрий Иванович) и И. Лукашин, В. Ильина и Ю. Пахалина) выиграли золотые медали в прыжках с вышки; также пара Д. Саутин - А. Доброскок получила серебро за выступления на трамплине. На Играх в Афинах (2004) россиянки завоевали серебро на вышке и на трамплине (соответственно, Н. Гончарова - Ю. Колтунова и В. Ильина - Ю. Пахалина).
ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ - ПРЫЖКИ́ НА БАТУ́ТЕ (батуд (см. БАТУТ)) (от итал. battuta - удар), вид спорта с использованием пружинящего устройства для прыжков-подскоков. Включают индивидуальные и синхронные парные прыжки. В Международной федерации (основана в 1964) около 40 стран (1991). Чемпионаты мира проводятся с 1964, Европы - с 1968. В программе Олимпийских игр с 2000 (Сидней). После распада СССР была основана Федерации по прыжкам на батуте России. Признанными лидерами в этом виде спорта являются российские спортсмены (олимпийские чемпионы в Сиднее (2000) И. Караваева и А. Москаленко).
ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА - ПРЫЖКИ́ НА ЛЫ́ЖАХ С ТРАМПЛИ́НА, вид лыжного спорта (см. ЛЫЖНЫЙ СПОРТ). Соревнования проводятся только среди мужчин со среднего (90 м) и большого (120 м) трамплинов (первоначально: соответственно 70 и 90 м). Прыжок оценивается с точки зрения техники исполнения (по 20-балльной системе) и длины полета. Участники соревнований выполняют две попытки.
Прыжки с трамплина зародились в Норвегии в конце 19 в. В большинстве норвежских городов стали строить сначала насыпные земляные трамплины, потом деревянные и из металлоконструкций. В 1897 вблизи Осло состоялись первые официальные состязания прыгунов (в России - в 1906 вблизи Петербурга).
Параллельно с прыжками развивалось и двоеборье. (см. ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ) В 1924 в Международной федерации лыжного спорта (ФИС) был создан технический комитет по этим дисциплинам, тогда же прыжки и двоеборье были включены в программу зимних Олимпиад и чемпионатов мира.
Это было время лыжников-универсалов. Среди них наиболее заметный след оставили норвежцы Турлейф Хауг (см. ХАУГ Турлейф) и Юхан Греттумсбротен (см. ГРЕТТУМСБРОТЕН Юхан), с большим успехом выступавшие как на дистанциях гонок, так и на трамплине. Они передали победную эстафету своему земляку прыгуну Биргеру Рууду, который на протяжении 18 лет (1930-1948) доминировал в этом виде спорта. Он стал обладателем двух золотых олимпийских медалей и трех на чемпионатах мира.
Его достижение смог превзойти в 1980-х гг. лишь финский спортсмен Матти Нюканен (см. НЮКАНЕН Матти) (четырехкратный олимпийский чемпион и четырехкратный победитель Кубка мира).
Долгое время соревнования прыгунов проводились на одном трамплине средней мощности (70 м) и проходили в один день. В 1962 в программу были включены прыжки с большого трамплина (90 м), а спустя 20 лет в 1982 к индивидуальным состязаниям добавились командные - также на большом трамплине. В 1990-х гг. расчетные мощности среднего и большого трамплинов достигли соответственно 90 и 120 м.
Помимо этих трамплинов существуют так называемые трамплины «летные», которые представляют собой сооружения особой конструкции, позволяющие совершать прыжки-полеты длиной до 200 м и более. Наиболее известны среди них - трамплины в Планице (Словения), Викерсунде (Норвегия), Оберстдорфе (Германия), Кульме (Австрия). С 1972 под эгидой и по правилам ФИС проводятся чемпионаты мира по полетам на лыжах, разыгрывается Кубок мира. В 2000 на одном из этапов Кубка австрийский прыгун Андреа Гольдбергер установил мировой рекорд - его полет составил 225 м.
В 1989 шведский прыгун Ян Боклев впервые применил новую технику прыжка, он стал разводить носки лыж после отрыва от стола, что позволило значительно увеличить дальность полетов. Постепенно на V-образную технику прыжка перешли прыгуны всего мира. На Играх в Нагано (1998) блестящего результата добились японские прыгуны, они завоевали две золотые, серебряную и бронзовую медали. В Солт-Лейк-Сити (2002) двукратным олимпийским чемпионом стал С. Амман (Швейцария).
В России прыжки с трамплина начали по-настоящему развиваться лишь в конце 1940-х гг. Наибольших успехов в этом виде лыжного спорта добились Владимир Белоусов (золотая олимпийская медаль на Играх в Гренобле, 1968) и Гарий Напалков, завоевавший две золотые медали на чемпионате мира 1970 в Штрбске-Плесо (Чехословакия).
прил.
1. соотн. с сущ. прыжок 1., связанный с ним
2. Свойственный прыжку [прыжок 1.], характерный для него.
3. Состоящий из прыжков [прыжок 1.].
ПРЫЖКО́ВЫЙ, прыжковая, прыжковое (спорт.). прил. к прыжок. Прыжковый прием. Прыжковые упражнения.
-ая, -ое. спорт.
прил. к прыжок.
Прыжковые движения. Прыжковые упражнения.
||
Предназначенный для прыжков.
Прыжковые лыжи.
прыжко́вый, прыжко́вая, прыжко́вое, прыжко́вые, прыжко́вого, прыжко́вой, прыжко́вых, прыжко́вому, прыжко́вым, прыжко́вую, прыжко́вою, прыжко́выми, прыжко́вом, прыжко́в, прыжко́ва, прыжко́во, прыжко́вы, прыжко́вее, попрыжко́вее, прыжко́вей, попрыжко́вей