ж.
1. Пришиваемая к одежде костяная, металлическая или иная застежка, обычно в виде кружка с отверстиями или ушком, служащая также и украшением.
2. То, что видом, формой напоминает такую застежку.
ж.
1. Пришиваемая к одежде костяная, металлическая или иная застежка, обычно в виде кружка с отверстиями или ушком, служащая также и украшением.
2. То, что видом, формой напоминает такую застежку.
ПУ́ГОВИЦА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? пу́говицы, чему? пу́говице, (вижу) что? пу́говицу, чем? пу́говицей, о чём? о пу́говице; мн. что? пу́говицы, (нет) чего? пу́говиц, чему? пу́говицам, (вижу) что? пу́говицы, чем? пу́говицами, о чём? о пу́говицах
1. Пуговицей называется застёжка, которая продевается в петли одежды.
Круглая, овальная, квадратная пуговица. | Пластмассовая, перламутровая, золотая пуговица. | Бельевая, форменная, декоративная, скрытая пуговица. | Пришить пуговицу. | Застегнуть пуговицы. | Пуговица пришита к подкладке. | Пуговица оторвалась.
2. Если кто-либо застёгнут на все пуговицы, то это означает, что этот человек держится исключительно строго, официально.
пу́говичка сущ., ж.
пу́говичный прил.
Пуговичная фабрика. | Пуговичная машина.
ПУ́ГОВИЦА, пуговицы, жен. Пришиваемая к бортам одежды костяная, металлическая или иная застежка, обычно в виде кружка, для петель одежды (иногда служит просто украшением). Застегнуться на все пуговицы. Перламутровые пуговицы на белье. Пиджак с двумя рядами пуговиц.
ПУ́ГОВИЦА, -ы, жен. Застёжка (обычно в виде твёрдого кружка), продеваемая в петлю. Плащ на пуговицах (с застёжкой на пуговицах). Застегнуться на все пуговицы (также перен.: внутренне собраться, подтянуться).
| уменьш. пуговка, -и, жен.
| прил. пуговичный, -ая, -ое.
ПУГОВИЦА, пугвица, пуговка, -вичка, вор. пугалка жен. кружек или шарик, шляпка с ушком, пришиваемая к одежде, для застежки на петлю, на петельку. Пуговица отъемная, запонка. Села, как пуговка, надоедает. С пуговки на петельку перебивается, кое-как. Пуговицы продаются па(о)ртищама (от порт (одежда) либо прибором, сколько идет на известную одежду. Торговец оптовой: от пуговки петельки не рознит! И за светлой пуговицей душа (совесть) живет, как изъятие, о приказных. Была бы пуговица, а петельку прорежем. Пуговки (пряжки) с искорками, да вон повыскакали. У него рожа вытянулась по шестую пуговицу, от неприятной вести. На него надо кнут с пуговкой, грозу. Пуговички золоченые, а три дня не евши. Щеголек, ровно обтяжная пуговица. Умная умница - что светлая пуговица. Пуговки литые, петельки витые (на сарафане, ·т.е. щеголиха). Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано. На чужой рот не пуговицу нашить. С солдата не пуговку сорвешь. Рогатой скотины: ухват да мутовка (петух да курица), медной посуды: крест да пуговица. Стой, батальон: пуговку нашел! Марш, марш - без ушка! насмешка над гарнизонным начальником.
| Пуговки, сиб. чилибуха, продаваемая тайком. Пугва жен., церк. выпуклость, пуклость, горбок. И сотвориши ометы ризы утренней доле, яко процветающа шипка пугви, пупок цветка, Исх. Пуга, пужка, тупой конец яйца, пятка, гузка. Пугово(и)чный мастер, или пуговичник, -ница. Пуговчатая сыпь. Пуговчатый гриб. Пугована, -винка, горбок, холмик, возвышение в роде пуговицы. Пуговичный рак (Ситха), род большой, красной каракатицы, с присосными бородавками на ляжках, в виде белых пуговиц. Пуговник, растение Centaurea, родовое.
| Cichorium intybus, петровы батоги, щербак, голубой цикорий.
| см. бодяк.
ПУ́ГОВИЦА, -ы, ж
Часть одежды, представляющая собой небольшого размера изделие из твердого материала (металла, кости, пластмассы, кожи и т.д.), имеющее ту или иную геометрическую форму (чаще всего круга) с двумя или четырьмя отверстиями или с ножкой в виде дуги, прикрепляемое к одежде при помощи ниток для удержания одежды в застегнутом виде или в качестве украшения.
Он [почтальон] лежал на спине, закинув руки, как будто заслонясь от солнца, еще совсем молодой, белокурый, в форменной тужурке с блестящими пуговицами: должно быть, отправляясь в свой последний рейс, почтальон начистил их мелом (В. Кав.).
ПУ́ГОВИЦА -ы; ж. Застёжка, продеваемая в петли одежды. Медная п. Бельевая, форменная п. Пришить пуговицу. Застегнуть пуговицы. Блуза на пуговицах. Прошивные пуговицы (прошиваемые насквозь). Кто-л. застёгнут на все пуговицы (держащийся строго, официально).
◁ Пу́говичный, -ая, -ое. П-ое производство. П-ая фабрика. П-ая машина. Пу́говичка, -и; ж. Уменьш.-ласк.
-ы, ж.
Костяная, металлическая или иная застежка для петель одежды (иногда для украшения), обычно в виде кружка.
[Ежевикин] был во фраке, очень изношенном и, кажется, с чужого плеча. Одна пуговица висела на ниточке; двух или трех совсем не было. Достоевский, Село Степанчиково.
Она заставила Таню застегнуть пальто на все пуговицы и только тогда отпустила. Караваева, Разбег.
Застегнуть пуговицу. Жарг. карт. Вовлечь кого-л. в шулерскую игру. ТСУЖ, 67, 149; Балдаев 1, 152, 362; ББИ, 199; Мильяненков, 213.
Крутить пуговицу. Жарг. угол. Лгать на допросе. Балдаев 1, 211, 362; ББИ, 199; Мильяненков, 213; ТСУЖ, 149.
Оставить пуговицу. Волог. Сделать кого-л. беременной. СВГ 6, 79.
Пришей (пристегни) пуговицу на лоб. Жарг. мол. Призыв не рассчитывать на что-л., не надеяться на что-л. Максимов, 342.
Застёгнутый на все пуговицы. Разг. Держащийся корректно, строго официально, холодно. БМС 1998, 477.
Крутить пуговицы кому. Волг., Сиб. 1. Кокетничать с кем-л. 2. Находиться в любовной связи с кем-л. Глухов 1988, 78; СОСВ, 97; ФСС, 99; СРНГ 15, 327; СБО-Д1, 224.
пу́говица, пу́говицы, пу́говиц, пу́говице, пу́говицам, пу́говицу, пу́говицей, пу́говицею, пу́говицами, пу́говицах
Образовано в древнерусском языке от пугъвь - "пуговица", восходящего к той же основе, что и латышское puga - "пуговица".
Искон. Др.-рус. суф. образование от пугъвъ «пуговица» (< пугы) (ср. морковь < моркы и т. д.). Того же корня, что пуга «подушечка», др.-инд. pūgas «куча», латышск. paũgurs «холм» и т. д. Пуговица названа по своей первоначальной «вздутости», утолщеннрсти.
пу́говица
пу́говка, стар. пугвица (Котошихин 114), укр. пу́говиця, др.-русск. пугъвь, пугы, род. п. -ъве, сербск.-цслав. пС«гы, -ъве ῥοΐσκος, словен. ро̣̑gliса "булавка, заколка", польск. диал. pągwica "пуговица; утолщение на шее у козы, зоб".
Обычно сравнивают с лтш. puõga, рuоgs "пуговица", др.-инд. puñjas м. "куча, ком, масса", рuŋgаs "куча, масса" (Зубатый, ВВ 18, 264; Уленбек, Aind. Wb. 169, 172; М.-Э. 3, 454; Петерссон, "Glotta", 8, 70 и сл.; Маценауэр 66; LF 15, 178). Напротив, Перссон (245, 263) отделяет др.-инд. слова и относит *pǫgy к *pǫkъ (см. пук, польск. рąk "почка", рęk "пучок"), предполагая различные расширения корня. Менее вероятно предположение о заимствовании из гот. puggs "мешок, кошелек", др.-исл. pungr - то же (Лёве, KZ 39, 323; Брюкнер 401; Мi. ЕW 117), связь которых со ср.-лат. punga "кошелек", ср.-греч. πουγγίον - то же, неясна (Стендер-Петерсен 369 и сл.; Кипарский 53 и сл.; Торп 219). Соответствия ср.-лат. punga в ром. языках, согласно М.-Любке (567), происходят из ср.-греч., в то время как Г. Майер (Ngr. Stud. 3, 55) считает их источником ср.-греч. πουγγίον, нов.-греч. ποῦγγα, а Тумб (Germ. Abh. Н. Раul 254) предß полагает гот. происхождение греч. слов. Г. Майер (Alb. Wb. 357) пытается объяснить слав. и герм. слова как заимств. из неиндоевропейского источника; Уленбек (РВВ 20, 44) объясняет гот. puggs и близкие ему формы (неудачно) как заимств. из слав. Против заимствованного происхождения слав. слов говорит русск. пу́говина "возвышение, горб" со своим отличным знач.; ср. еще Кипарский, там же; Кнутссон, GL 44; Преобр. II, 149.
- Всё время отрывается.
- Рождённая, чтобы лезть в петлю.
- Пришиваемая застежка для петель одежды.
- Глаз у тряпичной куклы.
- Это, согласно русской пословице, нельзя нашить на чужой рот.
- «Маленький, горбатенький в переулочке завяз» (загадка).
- Роман российского писателя Льва Овалова «Медная ...».