ср.
Обладание одинаковыми, равными правами.
РАВНОПРА́ВИЕ, равноправия, мн. нет, ср. Обладание одинаковыми правами с кем-чем-нибудь, наличие у всех одинаковых прав. «Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественнополитической жизни является непреложным законом.» Конституция СССР. Полное равноправие женщин в СССР.
|| перен. Обладание одинаковой ценностью, таким же значением, положением (как кто-нибудь другой, что-нибудь другое). Новая гипотеза претендует на равноправие с остальными.
РАВНОПРА́ВИЕ -я; ср. Обладание равными, одинаковыми с кем-, чем-л. правами, равное положение, равенство (2 зн.). Национальное р. Р. мужчин и женщин. Р. перед законом. Основываться на принципах равноправия.
* * *
равнопра́вие - официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом; один из существенных элементов демократии. Реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя. Принцип равноправия был выдвинут Французской революцией конца XVIII в. («Свобода, равенство и братство») и закреплён в конституциях и декларациях прав человека многих стран.
* * *
РАВНОПРАВИЕ - РАВНОПРА́ВИЕ, принцип конституционализма и демократии; официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом; равенство прав, свобод и обязанностей граждан одного государства независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений. Равноправие является одним из существенных элементов демократии (см. ДЕМОКРАТИЯ). Реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя. Принцип равноправия был выдвинут в эпоху Просвещения и сменил сословные отношения феодального общества. Он стал лозунгом Великой французской революцией (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) («Свобода, равенство и братство») в конце 18 века. Позднее принцип равноправия был закреплен в конституциях и декларациях прав человека многих стран.
Конституционные доктрины многих государств (см. ГОСУДАРСТВО) признают возможность существования различий в правах и обязанностях граждан, имеющих естественный характер. Например, обязанность проходить военную службу в большинстве государств возлагается только на граждан мужского пола, особые конституционные права закрепляются за инвалидами, детьми, представителями малочисленных коренных народов. Реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя. Национальным равноправием называется конституционный принцип равноправия граждан одного государства независимо от национальности, а также равенства прав национальных общностей в государстве. Принцип равноправия граждан закреплен в Конституции Российской Федерации.
Нарушение равноправия граждан (см. ГРАЖДАНИН (в праве)) в уголовном праве Российской Федерации является преступлением против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Нарушение равноправия заключается в умалении прав (см. ПРАВО (система норм)) одних граждан или создании привилегий для других в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Нарушение равноправия граждан входит в группу преступлений (см. ПРЕСТУПЛЕНИЕ) против личности.
Равенство граждан перед законом является принципом уголовного законодательства, который предусмотрен Уголовным кодексом Российской Федерации. Равенство граждан перед законом означает, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Равноправие субъектов Российской Федерации является конституционным принцип федеративного устройства Российской Федерации. Согласно Конституции Российской Федерации все субъекты Российской Федерации равны во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти. В соответствии с этим принципом Конституция Российской Федерации устанавливает единый для всех субъектов Российской Федерации перечень предметов исключительного федерального и совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Принцип равноправия субъектов Российской Федерации не является абсолютным, поскольку Конституция Российской Федерации допускает возможность дополнительных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. Равноправие субъектов Российской Федерации выражается в равенстве их прав и обязанностей; в возможности всех субъектов принимать законы, иметь свою правовую систему, самостоятельно определять системы органов государственной власти соответственно основам конституционного строя Российской Федерации и общим принципам организации представительных и исполнительных органов власти; в равном представительстве всех субъектов в Совете Федерации.
РАВНОПРАВИЕ - официально признанное равенство граждан (подданных) перед государством, законом, судом; один из существенных элементов демократии. Реальность равноправия характеризует уровень демократичности общественного и государственного строя. Принцип равноправия был выдвинут Великой французской революцией кон. 18 в. ("Свобода, равенство и братство") и закреплен в конституциях и декларациях прав человека многих стран.
-я, ср.
Обладание равными, одинаковыми с кем-, чем-л. правами.
Равноправие всех граждан СССР.
◊
Испания - страна многонациональная, и тема национального равноправия у всех на устах. В. Озеров, Тревоги мира и сердце писателя.
Равноправие, ия, ср.
Обладание равными, одинаковыми правами.
==Равноправие всех граждан СССР. МАС, т. 3, 578.
равнопра́вие, равнопра́вия, равнопра́вий, равнопра́вию, равнопра́виям, равнопра́вием, равнопра́виями, равнопра́вии, равнопра́виях
сущ., кол-во синонимов: 6
обладание одинаковыми правами (2)
паритет (7)
паритетность (4)
полноправие (1)
равенство (25)
равноправность (6)
РАВНОПРАВИЕ
РАВНОПРАВИЕ1, равенство, книжн. паритетность
РАВНОПРАВНЫЙ, равный
РАВНОПРАВИЕ2, паритет, паритетность, равенство, равноценность, эквивалентность, книжн. адекватность
РАВНОПРАВНЫЙ, паритетный, равносильный, равноценный, равный, эквивалентный, книжн. адекватный
РАВНОЦЕННО, равнозначно, книжн. эквивалентно, разг. одинаково
- Пунктик феминисток.
- Обрусевший паритет.
- Конституционное понятие, ставящее угнетённых на своё место.
- Главная цель женской эмансипации.
- Паритет.
- Равнозначное положение.
- Согласно семейному кодексу РФ, вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей решаются супругами исходя из этого принципа.
1. Законодательно закрепленный правовой статус языков в многоязычном сообществе, уравнивающий их использование в регламентируемых сферах общения.
2. Законодательно закрепленные языковые права граждан на использование и развитие их этнических языков, используемых в регламентируемых сферах общения при том, что функциональный статус этих языков ограничивает их использование.
3. Фактическое равенство языков, которые характеризуются одинаковым функциональным развитием, что в пределах одного и того же сообщества встречается редко.
1. Законодательно закрепленный правовой статус языков в многоязычном сообществе, уравнивающий их использование в регламентируемых сферах общения.
2. Законодательно закрепленные языковые права граждан на использование и развитие их этнических языков, используемых в регламентируемых сферах общения при том, что функциональный статус этих языков ограничивает их использование.
3. Фактическое равенство языков, которые характеризуются одинаковым функциональным развитием, что в пределах одного и того же сообщества встречается редко.
1. Законодательно закрепленный правовой статус языков в многоязычном сообществе, уравнивающий их использование в регламентируемых сферах общения. Напр., языковое законодательство Кабардино-Балкарии закрепляет юридическое равенство трех государственных языков в республике (балкарского, кабардинского, русского); один и тот же правовой статус имеют финский и шведский языки в Финляндии.
2. Законодательно закрепленные языковые права граждан на использование и развитие их этнических языков. Напр., носители малочисленных языков имеют юридическое право, закрепленное в Конституции РФ и в других законодательных актах использовать их в регламентируемых коммуникативных сферах (судопроизводство, местная администрация, начальное образование и некот.
др.) - при том, что фактический (функциональный) статус таких языков ограничивает их использование.
3. Фактическое равенство языков, характеризующихся одинаковым функциональным развитием. В пределах одного и того же языкового сообщества встречается редко.
См. также: Неравновесная языковая ситуация, Правовой статус языка, Закон «О языках народов Российской Федерации», Фактический статус языка, Языковая ситуация