ж.
Архитектурный памятник.
РА́ТУША, ратуши, жен. (польск. ratusz от нем. Rathaus).
1. В Польше и Прибалтике - орган городского самоуправления, а также здание, в котором он помещается. Варшавская ратуша.
2. Учреждение, ведавшее делами городского самоуправления в 18 и первой половине 19 вв. в России (ист.). Городовая ратуша.
РА́ТУША, -и, жен. В средневековой Европе и в России 18 нач. 19 в., в нек-рых странах Западной Европы: орган городского самоуправления, а также здание такого самоуправления.
| прил. ратушный, -ая, -ое.
РАТУША - жен., нем. Rathhaus, купеческая управа в городишках и посадах. Ратушный, к ней относящийся
| новг. заштатный город. Ратман, член ратуши или магистрата; ратманша, жена его.
| гродн. лоцман по р. Бугу (Наумов). Ратманов, ему принадлежащий -нский, к ним относящийся
РА́ТУША -и; ж. [польск. ratusz]
1. В России 18 в.: орган городского самоуправления.
2. В некоторых европейских государствах: орган городского самоуправления; здание, где оно помещалось. Городская р. Собраться на площади перед ратушей.
* * *
ра́туша (польск. ratusz, от нем. Rathaus), 1) орган самоуправления в городах феодальной Западной Европы; в России в XVIII - начале XIX вв. также сословный судебный орган в небольших городах.
2) Здание городского самоуправления; обычно имеет зал на 2-м этаже и часовую башню.
* * *
РАТУША - РА́ТУША (польск. ratusz, от нем. Rathaus),
1) орган самоуправления в городах феодальной Зап. Европы; в России в 18 - нач. 19 вв. также сословный судебный орган в небольших городах.
2) Здание городского самоуправления; обычно имеет зал на 2-м этаже и часовую башню.
РАТУША (польск. ratusz - от нем. Rathaus),1) орган самоуправления в городах феодальной Зап. Европы; в России в 18 - нач. 19 вв. также сословный судебный орган в небольших городах.2) Здание городского самоуправления; обычно имеет зал на 2-м этаже и часовую башню.
-и, ж.
1. Орган городского самоуправления в России 18 в.
2. В некоторых европейских государствах: орган городского самоуправления, а также здание, где оно помещалось.
[Польск. ratusz]
РА́ТУША - 1) С 1699 - гос. учреждение в Москве, в ведении к-рого находилось управление гор. купцами и ремесленниками. Формировалась на основе выборов купеч. сословия и состояла из президента и 11 бурмистров. "Р." как название учреждения существовало до 1720; затем оно стало именоваться "Главным магистратом".
2) Так называли в соответствии с "Регламентом, или Уставом Главного магистрата" (1721) здание, где располагался орган гор. управления - магистрат.
3) Р. - орган судебной власти в гор. посаде, созданный в соответствии с "Учреждениями о губерниях" (1775) и просуществовавший вплоть до судебной реформы 1804.
Ратуша в г. Мальборк (Польша). 1365-80.
РАТУША (польское ratusz, от немецкого Rathaus - дом совета),
1) орган самоуправления в городах средневековой Европы; в России 18 - начала 19 вв. также сословный судебный орган в небольших городах.
2) Здание городского самоуправления в ряде европейских стран: обычно 2-этажное, с залом совещаний на 2-м этаже, балконом, многоярусной часовой башней.
Башня ратуши в Копенгагене.
Здание ратуши в Хельсинки.
Ратуша мусоров. Жарг. угол. Презр. 1. Министерство внутренних дел. 2. Здание КГБ. Балдаев 2, 13; ББИ, 207.
ра́туша, -и, твор. п. -ей (орган городского самоуправления, ист .) и Ра́туша, -и, твор. п. -ей (архит. памятник в нек-рых городах)
Заимств. в др.-рус. эпоху из ср.-в.-нем. яз., где râthûs - сложение rât «совет» и hûs «дом». См. хижина. Ратуша буквально - «дом, где заседает городской совет».
ра́туша
укр. ра́туш м., ра́туша, блр. ра́туша, др.-русск. ратуша (полоцк. грам. 1478 г.; см. Напьерский 234). Через польск. ratusz из ср.-в.-н. râthûs "ратуша"; см. Мi. ЕW 273; Огиенко, РФВ 66, 367; Брюкнер 432; Корбут 444.
- «Мэрия» с часовой башней.
- Здание самоуправления в европейских городах, обычно имеющее часовую башню.