Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

речист

Словарь церковнославянского языка

 прил. говорливый, красноречивый. Имея с собою мужа речиста (Прол. нояб. 15).

Полезные сервисы

речист, да на руку нечист

Пословицы и поговорки Даль

Речист, да на руку нечист.

См. ВОРОВСТВО - ГРАБЕЖ

Речист, да на руку нечист. И речисто, да нечисто.

См. ЯЗЫК - РЕЧЬ

Полезные сервисы

речист, как наш феклист

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы

речисто

Толковый словарь

нареч. качеств. разг.

Красноречиво.

Синонимы к слову речисто

нареч, кол-во синонимов: 6

красноречиво, сладкоречиво, велеречиво, красно

Полезные сервисы

речистость

Толковый словарь

ж. разг.

отвлеч. сущ. по прил. речистый

Толковый словарь Ушакова

РЕЧИ́СТОСТЬ, речистости, мн. нет, жен. (разг.). отвлеч. сущ. к речистый.

Толковый словарь Ожегова

РЕЧИ́СТЫЙ, -ая, -ое; -и́ст (устар. и прост.). Красноречивый, говорливый. Р. парень.

Академический словарь

-и, ж. разг.

Свойство по знач. прил. речистый.

Речистостью Иван Захарович не отличался. Всякий деловой разговор стоил ему немалых усилий. Боборыкин, Василий Теркин.

Орфографический словарь

речи́стость, -и

Формы слов для слова речистость

речи́стость, речи́стости, речи́стостей, речи́стостям, речи́стостью, речи́стостями, речи́стостях

Синонимы к слову речистость

витийство, дар речи, ораторский талант, ораторское искусство, говорливость, сладкоречие, дар слова, велеречие, красноречивость, трепливость, речивость, красноречие, велеречивость, элоквенция, разговорчивость

сущ.

красноречие

велеречие

велеречивость

сладкоречие

витийство

элоквенция

ораторское искусство

ораторский талант

Грамматический словарь

речи́стость ж 8a

Сканворды для слова речистость

- Болтливость, разговорчивость.

Полезные сервисы

речисты у милого глаза. глаза говорят, глаза слушают

Пословицы и поговорки Даль

Речисты у милого глаза. Глаза говорят, глаза слушают.

См. ЛЮБОВЬ - НЕЛЮБОВЬ

Полезные сервисы

речистый

Толковый словарь

прил. разг.

1. Обладающий даром красноречия.

2. Словоохотливый, разговорчивый, болтливый.

Толковый словарь Ушакова

РЕЧИ́СТЫЙ, речистая, речистое; речист, речиста, речисто (разг.). Обладающий даром красноречия.

|| Болтливый, говорливый (фам.). Речистая старуха. «Да-с, так сказать, речист, а больно не хитер.» Грибоедов. «Митя уже бегает молодцом и болтает речисто (нареч.).» А.Тургенев.

Толковый словарь Ожегова

РЕЧИ́СТЫЙ, -ая, -ое; -ист (устар. и прост.). Красноречивый, говорливый. Р. парень.

| сущ. речистость, -и, жен.

Толковый словарь Даля

РЕЧИСТЫЙ - и пр. см. речи.

Энциклопедический словарь

РЕЧИ́СТЫЙ -ая, -ое; -чи́ст, -а, -о; речи́стее. Разг. Красноречивый, любящий поговорить. Р. паренёк. Не больно ты речист, как погляжу.

Речи́стость, -и; ж.

Академический словарь

-ая, -ое; -чи́ст, -а, -о. разг. Красноречивый.

[Ворошилов] становился все речистей, все бойчей, благо никто его не прерывал: он словно читал диссертацию или лекцию. Тургенев, Дым.

[Девки и бабы] были бойкие, речистые, скорые на дерзкое или насмешливое слово. Эртель, Гарденины.

Куда сколь речист на беседах Василий Борисыч - жемчугом тогда у него слова катятся, льются, как река. Мельников-Печерский, В лесах.

||

Любящий поговорить, говорливый, болтливый.

Хотя почтмейстер был очень речист, но и тот, взявши в руки карты, тот же час --- покрыл нижнею губою верхнюю и сохранил такое положение во все время игры. Гоголь, Мертвые души.

[Александра Васильевна] могла быть и грозна, и хитра, и молчалива, и речиста, и зла, и добра, и льстива, и бойка. Фадеев, Молодая гвардия.

Орфографический словарь

речи́стый

Словарь ударений

речи́стый, -и́ст, -и́ста, -и́сто, -и́сты; сравн. ст. -ее

Формы слов для слова речистый

речи́стый, речи́стая, речи́стое, речи́стые, речи́стого, речи́стой, речи́стых, речи́стому, речи́стым, речи́стую, речи́стою, речи́стыми, речи́стом, речи́ст, речи́ста, речи́сто, речи́сты, речи́стее, поречи́стее, речи́стей, поречи́стей

Синонимы к слову речистый

Морфемно-орфографический словарь

реч/и́ст/ый.

Грамматический словарь

речи́стый п 1a

История слов

Речистый.

Обычно читатель, встретив такое слово у писателя XVIII и даже XIX века, вкладывает в это слово привычный, современный смысл. Иногда общий смысл фразы как будто не противоречит такому пониманию. Например, в «Горе от ума» Грибоедова Лиза дает такую характеристику Скалозубу: «Да-с, так сказать, речист, а больно не хитер» (Грибоедов А. С. Горе от ума, 1955, с. 41). Кажется естественным понять в этом ироническом контексте слово - речист в значении: `болтлив, говорлив'. Так, например, это и сделал составитель статьи о слове речистый в «Толковом словаре русского языка» под редакцией профессора Д. Н. Ушакова (3, с. 1353). Однако здесь же и открывается ошибочность такого истолкования. В самом деле, с цитатой из Грибоедова здесь сопоставлена фраза из «Отцов и детей» Тургенева: «Митя уже бегает молодцом и болтает речисто». Но в этом последнем примере речисто, конечно, не означает: `говорливо, болтливо', а значит: «произнося, выговаривая ясно, чисто, чеканно» (ср. сл. АР 1822, ч. 5, с. 1040). Действительно, в русском литературном языке XVIII и первой половины XIX века, слово речистый имело два значения. Одно - высокое, церковнославянское, уже отмиравшее к началу XIX века: `красноречивый'. Это значение словарем 1847 г. прямо признано церковным, то есть устарелым (см. сл. 1867, 4, с. 173). Второе же, живое и широко распространенное в литературном языке XVIII и первой половины XIX века значение определяется так: «имеющий ясное, чистое произношение. Речистый выговор». Речистый было антонимом слова косноязычный (см. сл. АР 1822, ч. 5, с. 121). Таким образом, Лиза подчеркивала чеканную, по-военному четкую, внушительную манеру речи Скалозуба, но не находила в этом ясном и чистом выговоре, в этой самоуверенности речи блестков ума. В «Повести о Горе-Злочастии»: «Укротила скудость мой речистый язык». Ср. в письме гр. Дмитриева-Мамонова (первой трети XIX в.): «Вот третий день какая надо мною насмешка. С вечера прикажу я очень речисто и громко истопить все печки, и на приказ мой ответствуют: хорошо, будет исполнено, а на утрие... топят лучинками, навоняя при том слегка салом и сажею» (Русск. архив, 1896, 1, с. 52). Ср. у Тургенева в «Дыме»: «Он (Ворошилов. - В. В.) вдруг оживился и так и помчался, как добрый конь, лихо и резко отчеканивая каждый слог, каждую букву, как молодец-кадет на выпускном экзамене, и сильно, но не в лад размахивая руками. С каждым мгновением он становился все речистей, все бойчей, благо никто его не прерывал: он словно читал диссертацию или лекцию» (Тургенев, 1954, 4, с. 16).

Позднее - в разговорном языке второй половины XIX века - это значение угасло и слово речистый стало обозначать: `словоохотливый, обладающий даром речи, способностью много и хорошо говорить'. Например, у Н. С. Лескова в «Полунощниках» (в мещанском сказе): «Как я только вышла и пошла - сейчас мне попался очень хороший человек извозчик - такой смирный, но речистый - очень хорошо говорил».

В рассказе Б. Садовского «Сын белокаменной Москвы»: «Насколько Денис Васильевич (Давыдов. - В. В.) был хлопотлив, стремителен и речист, настолько Алексей Петрович (Ермолов. - В. В.) был неподвижно вежлив и молчаливо спокоен» (Борис Садовский. Сын белокаменной Москвы (1837), Аполлон, 1910, октябрь - ноябрь, № 11, Литературный альманах, с. 16).

(Виноградов. О языке худож. лит-ры, с. 173-174).

Полезные сервисы

речистый на язык

Поговорки

Олон., Пск. То же, что боек на язык. СРНГ 35, 81; СПП 2001, 83.

Полезные сервисы