РЕЧНОЙ СВЕРЧОК - РЕЧНО́Й СВЕРЧО́К (Locustella fluviatilis), певчая птица семейства славковых. Скромно окрашенная птица размером меньше воробья (масса тела 16-20 г). Верхняя часть тела оливково-бурая, крылья темно-бурые, низ тела серовато-белый, горло светлее, нижняя часть шеи и грудь с нечеткими широкими оливково-бурыми штрихами. Как у всех сверчков (см. СВЕРЧКИ) и камышевок (см. КАМЫШЕВКИ), хвост закругленный.
В России распространен в лесной зоне от западных границ до Тюменской области; на север - до Онежского полуострова на Белом море и реки Колвы бассейна Камы, на юг - до низовий Дона, Волги и долины Урала. Встречается по береговым зарослям, на окраинах болот и влажных пойменных лугах с высокой околоводной растительностью, иногда во влажных и редкостойных хвойных и смешанных лесах.
В районы гнездования речные сверчки прилетают во второй половине мая и с этого времени слышна их однотонная стрекочущая песня «зер-зер-зер...зер-зер-зер». Тревожный крик - «пинк».
Гнездо строят в первой половине июня на земле, недалеко от воды, в густых зарослях разнотравья, в основании кустарников. Во второй половине июня самка откладывает 4-6 белых яиц с серыми и красно-бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 13 суток. Птенцы появляются в начале июля. Выкармливают их оба родителя в течение двух недель. Слетки покидают гнезда во второй половине июля, около двух недель их докармливают родители. Так как сверчки ведут очень скрытный образ жизни, то сроки распадения выводков неизвестны. В конце августа - сентябре сверчки улетают на зимовку в Юго-Восточную Африку.
Питаются мелкими насекомыми и пауками.