Ри́хтер Андрей Александрович (1871-1947), физиолог и биохимик растений, академик АН СССР (1932) и ВАСХНИЛ (1935). Труды по фотосинтезу, иммунитету, засухо- и солеустойчивости растений, биохимии технических культур.
* * *
РИХТЕР Андрей Александрович - РИ́ХТЕР Андрей Александрович [15 августа (28 августа) 1871, с. Куровское Калужской губ. - 2 апреля 1947, Москва], российский физиолог и биохимик растений, академик АН СССР (1932) и ВАСХНИЛ (1935).
Семья. Годы учения
Отец - Александр Андреевич - был юристом по образованию и экономистом по роду деятельности, хорошо знал экономику России.
В 1889 Рихтер окончил с золотой медалью 1-ю классическую гимназию в Санкт-Петербурге и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где был учеником академиков А. С. Фаминцына (см. ФАМИНЦЫН Андрей Сергеевич) и И. П. Бородина (см. БОРОДИН Иван Парфеньевич). После окончания университета он на два года был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию.
Петербургский период
D 1895-1917 Рихтер работал на кафедре физиологии растений Петербургского университета, где был бессменным помощником последовательно сменяющихся руководителей кафедры - А. С. Фаминцына, Д. И. Ивановского (см. ИВАНОВСКИЙ Дмитрий Иосифович), В. И. Палладина (см. ПАЛЛАДИН Владимир Иванович) и С. П. Костычева (см. КОСТЫЧЕВ Сергей Павлович). После сдачи магистерских экзаменов (1903), в качестве приват-доцента Рихтер читал ряд специальных курсов по проблемам брожения и фотосинтеза. Кроме того, он преподавал на курсах Лесгафта, Рождественских курсах и в Психоневрологическом институте.
Научная деятельность Рихтера в этот период была связана с изучением химизма спиртового брожения и фотосинтеза. Своими изящными исследованиями по фотосинтезу он стремился подвести фактический фундамент под одно из основных положений К. А. Тимирязева (см. ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич) - о том, что физическое действие лучей света различной длины волны зависит как от их способности быть поглощенными зеленым листом, так и от количества приносимой ими энергии. Широко известны работы Рихтера по приспособительной окраске у водорослей, которая, как установил ученый, является приспособлением не только к качеству света, но и к его интенсивности.
Пермский период (1917 по 1924)
В 1917, получив звание профессора, Рихтер был направлен в Пермский университет, где ему было поручено организовать кафедру анатомии и физиологии растений. Большой педагогический опыт и выдающиеся организационные способности Рихтера были оценены по достоинству и уже в 1918 он был избран деканом физико-математического факультета, а в 1921 - ректором университета. Рихтер был и одним из организаторов агрономического факультета университета, позднее преобразованного в самостоятельный сельскохозяйственный институт.
Саратовский период (1924-1931)
В 1924 Рихтер возглавил отдел прикладной ботаники Саратовской областной опытной сельскохозяйственной станции (позднее преобразованной в Институт засухи, а затем в Институт зернового хозяйства). В этот период его интересовали вопросы, связанные с неблагоприятными условиями произрастания культурных растений в континентальном климате юго-востока Европейской части страны - зимостойкость, засухоустойчивость, солевыносливость, иммунитет против грибных заболеваний и паразитов и т. д. Им было доказано значительное накопление в зимний период протекторных (защитных) соединений, в частности, растворимых углеводов, в узлах кущения озимых злаков, что обеспечивало их устойчивость к низким отрицательным температурам; обнаружена четкая корреляция между степенью открытости устьиц и интенсивностью ассимиляционного процесса. В 1929 Рихтер был избран членом-корреспондентом АН СССР.
Московский период (1931-1947)
В 1931 Рихтер был приглашен в Московский университет, где занял кафедру анатомии и физиологии растений, и во Всесоюзный институт каучука и гуттаперчи, где стал директором по научной части. В МГУ талант Рихтера как педагога и методиста был высоко оценен и в студенческих аудиториях, и среди ученых. В 1932 Рихтер был избран действительным членом АН СССР и директором Лаборатории биохимии и физиологии растений Академии наук в Ленинграде, куда Рихтер и переехал было, однако возник вопрос о переводе Академии Наук в Москву. По инициативе Рихтера его лаборатория оказывается в числе переводимых в Москву институтов. Здесь одна часть лаборатории была преобразована в Институт биохимии растений, во главе которого стал А. Н. Бах (см. БАХ Алексей Николаевич), а другая - в Институт физиологии растений, который возглавил Рихтер. На посту директора он оставался до 1938. В институте он возглавил отдел воздушного питания, в котором проводились работы по фотосинтезу. Рихтер одним из первых применил прерывистый свет для изучения механизма фотосинтеза. Остроумными приемами он разрешил трудную задачу применения углекислотных подкормок для растений в полевых условиях. В 1935 Рихтер был избран действительным членом ВАСХНИЛ.
В 1939 Рихтер организовал при Отделении биологических наук АН СССР Лабораторию фотосинтеза, где начались исследования соотношений между фотосинтезом и процессами роста и развития растений. Руководителем этой лаборатории он оставался до своей кончины. Весной 1947 Рихтер заболел воспалением легких и вскоре скончался.
Вклад в науку
За долгие годы своей научной и педагогической деятельности Рихтер воспитал много поколений научных работников и имел многочисленных учеников, многие из которых впоследствии стали крупными специалистами в области физиологии растений. Рихтером написаны выдержавшие не одно издание практические руководства по физиологии и анатомии растений и по микробиологии. Президент АН СССР академик С. И. Вавилов (см. ВАВИЛОВ Сергей Иванович), вспоминая Рихтера, охарактеризовал его как рыцаря науки. «Памятником большого искусства и необыкновенной усидчивости» назвал академик В. Л. Комаров (см. КОМАРОВ Владимир Леонтьевич) переводы Рихтера капитального курса физиологии растений Иоста, общей ботаники Натансона и других книг. Правительство высоко оценило заслуги Рихтера перед отечественной наукой, наградив его орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».