Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
ростопчина евдокия петр
Гуманитарный словарь
РОСТОПЧИНА́ Евдокия Петр. (1811/12-58) - поэт, прозаик, драматург. Графиня (урожд. Сушкова). Получила домашнее образование. С нач. 1830-х гг. публикует в разл. изд. ("Северные цветы", "Московский наблюдатель", "Б-ка для чтения", "Современник" и т. д.) вначале стихи, а затем и прозу; в 1830-40-е гг. пользуется значит. известностью. Поселившись в 1836 в Петерб., становится хозяйкой лит. салона. В 1845-47 - за границей. По возвращении поселяется в Москве (после публикации баллады "Насильный брак", 1845, в иносказат. форме осужд. угнетение Польши, Р. было запрещено проживание в Петерб.); организует у себя лит. "субботы", собирающие крупных деятелей лит-ры и иск-ва. Однако, осознавая себя хранительницей традиций пушкинской эпохи, Р. с годами все более ощущает дистанцию между собой и новыми лит.-обществ. группами. В равной мере она не принимает и западников, и славянофилов, и круг некрасовского "Современника" (комедия "Возврат Чацкого в Москву, или Встреча знакомых лиц после двадцатипятилетней разлуки", 1856; стихотв. сатира "Дом сумасшедших в Москве в 1858 г."). Итоги писат. деят-ности Р. подводит выпуском в свет четырехтомника "Стихотворения" (1856-59). И стихотв. Р. ("На прощанье", 1835; "Разговор во время мазурки", 1837; "Цирк девятнадцатого века", 1850 и др.), и прозаич. соч. (пов. "Чины и деньги", "Поединок", обе 1838; ром. "Счастливая женщина", 1852 и др.), как правило, строятся на биограф. основе, в их центре - женские судьбы, конфликт личности и об-ва, разрешаемый в духе романтич. традиции.
Первая публикация ее стихов относится к 1831. В 1833 вышла замуж за графа А. Ф. Ростопчина. Являлась адресатом стихов М. Ю. Лермонтова (см. ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич), ( «Додо», «Я верю, под одной звездою мы были с вами рождены...»), Ф. И. Тютчева (см. ТЮТЧЕВ Федор Иванович) («Графине Ростопчиной»). Признание современников получила ее любовная лирика (П. А. Вяземский (см. ВЯЗЕМСКИЙ Петр Андреевич) называл ее «Московкой Сафо (см. САПФО)»). В 1845 появилась ее баллада «Насильный брак», направленная против царской политики угнетения в Польше, что вызвало гнев Николая I. Ростопчина выступала в самых различных жанрах, она автор повестей, романов («Счастливая женщина», 1852), а также комедий («Возврат Чацкого в Москву», «Дом сумасшедших в Москве в 1958 году», в которых сатирически изображалось как либеральное, так и консервативное русское общество.
Около 40 стихотворений Ростопчиной, переложенных на музыку, стали популярными романсами, исполняемыми и в 20 в. («Когда б он знал», «Ветер свищет, ветер воет»).
Большой энциклопедический словарь
РОСТОПЧИНА (урожденная Сушкова) Евдокия Петровна (1811/12-58) - графиня, русская поэтесса. Лирические стихи, поэмы, а также повести, романы ("Счастливая женщина", 1852), комедии.