Руссо́ Теодор (Rousseau) (1812-1867), французский живописец. Глава барбизонской школы. Изображения сельской местности Франции («В лесу Фонтенбло») отличаются плотностью и материальностью тональной живописи, интересом к свету и воздуху.
* * *
РУССО Теодор - РУССО́ Теодор (1812-67), французский живописец. Глава барбизонской школы (см. БАРБИЗОНСКАЯ ШКОЛА) . Изображения сельских местностей Франции («В лесу Фонтенбло») отличаются плотностью и материальностью тональной живописи, интересом к свету и воздуху.
* * *
РУССО́ (Rousseau) Пьер Этьен Теодор (15 апреля 1812, Париж - 22 декабря 1867, Барбизон, деп. Сенна и Марна), французский живописец. Крупнейший художник барбизонской школы (см. БАРБИЗОНСКАЯ ШКОЛА), мастера которой (Ж. Дюпре (см. ДЮПРЕ Жюль), Н. Диаз де ла Пенья (см. ДИАЗ Нарсис Виржиль) и др.) обратились к национальному пейзажу: писали, работая на натуре, виды скромных уголков Франции.
Начало пути
Художник родился в семье состоятельного портного, ведущей свое происхождение из Юры. В юности его занятия искусством поощрялись родителями, так как в семье со стороны матери были живописцы и скульпторы. Окончательное решение заниматься живописью созрело у Руссо во Франш-Конте, куда он был послан для работы. Суровый пейзаж тех мест, запечатленный в юношеских рисунках, поразил воображение художника, и он решил стать пейзажистом. Сначала Руссо брал уроки у художника По де Сен Мартена в Компьене, затем занимался у Ж. Ремона (ученика Ж. Б. Бертена) и Г. Летьера в парижской школе изящных искусств. Однако обучение у Бертена принципам классического пейзажа его не удовлетворяло, он больше рисовал и писал с натуры у Летьера. В 1828-29 начал самостоятельно работать на натуре, выезжая для написания этюдов в лес Фонтенбло, а также в Компьень и Вербери.
Творческая зрелость
С юношеских лет Руссо мечтал стать «художником своей страны». В поисках простых пейзажных мотивов, отвечающих его настроению, он много путешествовал по Франции. Во время путешествия в Овернь, запечатлел в рисунках и этюдах маслом скалы, долины, берега реки Шамрозе. Об этой увиденной Руссо суровой природе края Ф. Милле (см. МИЛЛЕ Жан Франсуа) отозвался так: «Сила и, прежде всего, сила». Стихийную мощь природы Руссо будет искать в любом пейзаже.
Период 1832-34 годов он проводит в Нормандии, много работает на натуре в селении Мон Сен Мишель («Рынок в Нормандии», 1832; «Вид в окрестностях Гранвилля», 1833; обе в Эрмитаже). Внимание художника в равной степени привлекает и тихая улочка провинциального городка, и вид селения. Жизнь человека и природы он передает с теплотой и человечностью во всей своей неразрывной цельности. Руссо избегает изображения кулис, характерных для классического пейзажа, оставляя пространство первого плана открытым. Благодаря этому вид Гранвилля с изображением обочины дороги обретает перспективную глубину. Все детали пейзажа - хижина с дымящейся трубой, идущие по дороге крестьяне, телега с лошадьми - переданы конкретно, что рождает чувство обжитости этого обыденного тихого уголка провинциальной Франции.
Проведя несколько лет в Париже, в середине 1830-х годов Руссо едет в Фосийе, горную местность Юры. Строгая красота гор, покрытых ледниками и густым сосновым лесом, опоэтизирована им в полотне «Спуск коров с высокогорных пастбищ Юры» (Музей Месдаг, Гаага). Пейзаж с изображением обыденного сюжета - возвращающегося на осенние пастбища стада - рождает чувство величественной природы этих мест. Мерцающий в лучах заходящего солнца снег ледников на вершинах гор и темнеющий сосновый лес словно находятся в ожидании наступления зимы, которая должна придать большую статику и суровость пейзажу. Это переходное состояние природы художнику удается передать очень точно.
Неудача, постигшая художника в Салоне 1835 года, когда были отвергнуты его работы, исполненные на основании этюдов, привезенных из поездки в Швейцарию (1834), надолго разорвала его отношения с официальными кругами. В течение 30-ти лет его не принимали в Салон. За это время он приобрел, однако, не только врагов, но и друзей, среди которых были известные критики Т. Торе и Г. Глянш и живописец Ари Шефер, предоставивший в распоряжение ютившегося в мансарде Руссо свою мастерскую.
Художник по-прежнему ищет эмоциональной выразительности в изображении природы. Полотно «Аллея каштанов» (1837, Лувр) было написано в год смерти матери художника. Оно стоит несколько особняком в его творчестве. Романтик Э. Делакруа (см. ДЕЛАКРУА Эжен) высоко оценил эту работу. В простой композиции картины с изображением аллеи деревьев, в темных ветвях и листьях которых играют солнечные блики, присутствует какая-то таинственность, которую ценили романтики.
Позднее творчество
В 1844 Руссо с Ж. Дюпре (см. ДЮПРЕ Жюль) путешествует в Ланды. В пустынной провинции вдоль Бискайского залива он находит особую поэзию в укладе жизни ее обитателей. В картинах «Болото в Ландах» (1844-53, Лувр), «Ферма в Ландах» (1859, частное собрание) и рисунках «Болото», «Ланды с деревней на горизонте» (1844, оба - Музей, Байонна), «Большой дуб в Ландах» (частное собрание) написанные с особой пластической мощью дубы с царственными кронами, болота, высохшая темная почва, убогие крестьянские хижины с соломенными крышами рождают чувство величавого покоя и нетронутости человеком этих мест.
Пристрастный к творчеству своего друга Т. Торе считал его новатором в пейзаже, восторгался его работами, но отмечал, что Руссо нужно было стремиться глубже передавать жизнь не только природы, но и людей, не изолироваться от нее. По предложению Торе Руссо с 1848 года поселяется в деревушке Барбизон. Слова художника: «К черту цивилизованный свет! Да здравствует природа и старая поэзия!» - отражают его настроение того времени.
Мысль Торе о том, что «Руссо разделяет все страсти природы», могла бы стать эпиграфом к этому периоду творчества художника, стремящегося передать более сложные нюансы ее жизни, наблюдая и фиксируя один и тот же вид в разное время дня. В 1848-1852 годы были созданы лучшие произведения художника: «Выход из леса Фонтенбло со стороны Броль, заходящее солнце» (1851, Лувр), «Хижина угольщиков» (1848-1850, частное собрание), «Дубы» (1852, Лувр), «Кюре» («Вечер», Музей искусств, Толидо, США), «Весна» (Лувр). В них переданы разнообразные светоцветовые изменения пейзажа, заставляющие почувствовать воздушную атмосферу, окутывающую всегда пластически весомо написанные растения. «Свет, претворенный в произведении искусства, - это всеобщая жизнь», - писал Руссо. Столь же трепетно он относился и к самим растениям. В абрисах растений чувствуется внутренняя энергия, наделяющая их изображение особой пластической силой.
Интерес к живописи импрессионистов и сближавшие его с ними живописные поиски, послужили причиной обращения к офорту, техника которого позволяла тонко передавать нюансы цвета и света, наблюдаемые на натуре. Мечта Руссо об издании иллюстраций к басням Лафонтена (см. ЛАФОНТЕН Жан де) не осуществилась.
Творчество Руссо в опоре на достижения голландского тонального пейзажа 17 в. отразило поиски европейской живописи на ее предымпрессионистической стадии. Лейтмотивом творчества художника могли бы стать его слова: «Я люблю музыку естественную, ту, которая передает могучее дыхание ветра, шелест листьев, которая наполнена мелодиями, как воздух насыщен светом и солнцем». Посвятив свою жизнь изображению пейзажа Франции, Руссо стал одним из создателей «пейзажа-настроения», оказавшего влияние на последующее развитие реалистической пейзажной живописи. Многие из европейских мастеров последующего времени, обращавшиеся к пейзажу, жили в Барбизоне, стремясь овладеть приемами живописи Руссо и других мастеров этой школы.