нескл. мн.
то же, что саамы
САА́МИ, нескл., муж. и жен. То же, что саамы, саам или саамка.
САА́МИ
1. нескл., мн., ед. саами, нескл., муж. и жен. Народ, живущий на Кольском полуострове, на севере Норвегии, Финляндии и Швеции [прежнее название - лопари].
2. неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории его проживания, её внутреннему устройству, истории; такой, как у саами.
| жен. также саамка, -и.
| прил. также саамский, -ая, -ое.
САА́МИ, нескл., мн (ед саа́ми, нескл., м и ж) и {{stl_8}}саа́мы{{/stl_8}}, -ов, мн (ед саа́м, -а, м).
Народ, живущий на Кольском п-ове, на севере России, Финляндии, Швеции и Норвегии; люди, принадлежащие к этому народу; яз. - саами (саамский), финно-угорской семьи языков; верующие - православные, лютеране.
// ж саа́мка, -и, мн род. -мок, дат. -мкам.
Народ саами, его история, язык и культура находятся в центре внимания историков, этнографов и лингвистов. К началу XIX в. выделяются различные этноэкологические группы (по Р. А. Агеевой).
САА́МИ неизм.; мн.; САА́МЫ, -ов; мн. Народность, живущая на Кольском полуострове в России, в северных районах Норвегии, Швеции, Финляндии; представители этой народности; лопари.
◁ Саа́ми, неизм.; м. и ж. Саа́м, -а; м. Саа́мка, -и; мн. саа́мки, -мок, -мкам; ж. Саа́мский, -ая, -ое. С. язык. С-ое стойбище.
СААМИ (лопари - самоназвание - саами), народ в северных районах Норвегии (30 тыс. человек, 1992), Швеции (15 тыс. человек), Финляндии (5 тыс. человек) и Российской Федерации (2 тыс. человек). Язык саамский. Верующие саами в Российской Федерации - православные, в Скандинавии - лютеране.
Саами (лапландцы)
(Lapp), сев. народность скотоводов (иногда их называют лопарями), ведущих полукочевой образ жизни на терр. Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Их сезонные миграции со стадами сев. оленей начинаются весной, когда группы С. числ. от 10 до 100 чел. покидают свои зимние стоянки в поисках хороших пастбищ на период отела. Летом начинается второй переход на горные пастбища, за крым осенью следует возвращение на равнины, а затем последний переход к зимним стоянкам. Как и у др. скотоводов, осн. единицей социальной орг-ции С. является семья. Родство и торг, отношения обеспечивают основу связей между семейными группами. В прошлом традиц. формой религ. верований С. был шаманизм, в наст, время мн. из них - христиане, живущие в постоянных поселениях.