мн. разг.
Кавалеристы как единицы счета бойцов.
Са́бли-ры́бы (волосохвостые), семейство морских рыб отряда окунеобразных. Тело саблевидное, чешуя отсутствует. Около 30 видов, преимущественно в тепловодных районах. Объект промысла.
* * *
САБЛИ-РЫБЫ - СА́БЛИ-РЫ́БЫ, (волосохвостые), семейство морских рыб отряда окунеобразных. Тело саблевидное, чешуя отсутствует. Ок. 30 видов, преимущественно в тепловодных районах. Объект промысла.
САБЛИ-РЫБЫ - (волосохвостые), семейство морских рыб отряда окунеобразных. Тело саблевидное, чешуя отсутствует. Ок. 30 видов, преимущественно в тепловодных районах. Объект промысла.
САБЛИЕР * sablière f. Матица, переводина; кусок дерева длиною в бревно, но толщиною потоньше, ибо он обтесан на подобие бруса. На рисунках подобное дерево изображаемо точками будто песчинками. Французы назвали его sablière от слова sable песок. 1772. Сл. архит.
КИНЖАЛОВ КИСТЕНЕВ КОЛЬЧУГИН ПИКИН ПИКОВ САБЛИН СТРЕЛИН ШПАГИН ШТЫКОВ СТРЕЛА СТРЕЛОВ
Существует целая группа фамилий, образованных от названий оружия и воинских предметов (Э,У). Образованы они от имен ли прозвищ типа Стрела, Кистнь, Пика и т.п. восходящих к соотвествующим терминам. Возможно, человек, получившший такое имя или хорошо владел этим видом оружия, или изготавлвал его.
Еще один вариантпроисхождени таких фамилий, особенно связанных с современным оружием, искусственная запись фамилии для новобранцев полковыми писарями. Даже при призыве в 1914 г. в части попадало множество молодых ребят из крестьянских семей не имевших фамилий.
- Революционер-террорист, член подпольной организации «Народная воля».
- В 1975 году этот капитан 3-го ранга поднял мятеж на противолодочном корабле «Сторожевой», обвинив руководство страны в отходе от ленинских принципов.
СА́БЛИН Вал. Мих. (1939-76) - кап. 3-го ранга, орг. и рук. восстания на большом противолодочном корабле (БПК) "Сторожевой" 8-9 ноября 1975. Род. в семье морского офицера. После окончания воен.-морск. уч-ща (ВВМКУ) им. М. В. Фрунзе в Ленинграде в 1960 направлен на Сев. флот. Служил на разл. эсминцах по арт. специальности. По окончании Военно-полит. акад. им. Ленина был 9 авг. 1973 зачислен на БПК "Сторожевой" зам. ком. корабля по политчасти.
Еще в период учебы в акад. пришел к выводу о несоответствии сов. гос-ва соц. и ком. идеям. Разработал 28 пунктов-предложений: реальное обеспечение прав и свобод, изменение системы выборов, замена диктатуры КПСС властью нар. Советов, отмена привилегий и восстановление соц. справедливости и пр.
В момент нахождения БПК в Риге 8 нояб. 1975 арестовал ком. корабля, привлек на свою сторону команду и, объявив территорию БПК свободной от сов. и парт. органов, хотел привести корабль в Ленинград, где обратиться с изложением своей программы по телевидению к гражданам СССР. Связавшись с Пред. Сов. обороны, Генсеком ЦК КПСС Л. И. Брежневым, Гл. командный пункт Сов. армии получил приказ 1-го зам. команд. ВВС ПрибВО ген. В. И. Гвоздикова: "Корабль разбомбить и потопить". После бомбардировки "Сторожевой" потерял ход и был захвачен. Воен. Коллегией Верх. суда СССР от 13 июля 1976 С. был признан виновным в вынашивании и осуществлении замысла по изменению гос. строя Сов. Союза. Лишен всех наград, воинского звания. Виновным себя не признал. Расстрелян З авг. 1976.
СА́БЛИН Вл. Мих. (1872-1916) - издатель, переводчик, редактор, журналист, врач. В 1897 начал выступать в рус. периодич. печати в качестве корр. и переводчика. В 1901 С. основал в Москве собств. изд-во, где вначале выпускал свои пер. пьес Г. Гауптмана, Г. Ибсена, Г. Зундермана. С 1903 С. начал издавать "Библиотеку классиков современной мысли" (Б. Шоу, А. Франс, О. Уайльд, А. Стриндберг, М. Метерлинк, К. Гамсун, А. Шницлер и др.) - всего выпущено 244 т. Из 23 собр. соч., вошедших в "Библиотеку", 17 впервые опубликованы на рус. яз. Дополнением к "Библиотеке" явилась сер. брошюр "Современная библиотека". В 1905-07 С. издал собр. соч. А. И. Радищева в 2 т.; "Декабристы и тайные общества в России в начале 19 века"; "Петрашевцы", тр. А. И. Герцена "К развитию революционных идей в России"; "Процесс 50-ти"; "Процесс 193-х", а также работы участников рев. движения 1870-80-х гг. (И. А. Морозова, В. Г. Богораз-Тана, И. И. Попова и др.). С. широко издавал также дет. лит-ру (сказки народов мира, кн. Г. Х. Андерсена, бр. Гримм, Ш. Перро и др., поэтичные сказки О. Уайльда, с особым изяществом изданные С. произв. Э. Сетон-Томпсона, В. Лонга, Д. Лондона, Р. Киплинга и др.), кн. для ср. школьного возраста, редактированные самим С. Тяжело заболев, С. в 1913 ликвидировал изд-во, уступил все нераспроданные изд. книготорговому т-ву "Культура".
Лит.: Каталог изданий книгоиздательства В. М. Саблина. М., 1908; Юнивер Л., Юнивер Р. Издательство В. М. Саблина // Памятные книжные даты. 1981. М., 1981.
САБЛИ́СТ, -а, м
Спортсмен - фехтовальщик на саблях, спортивном колющем оружии.
// ж сабли́стка, -и,мн род. -ток, дат. -ткам.
Денис Соколов записался в спортивную секцию саблистов, так как давно мечтал научиться владеть саблей, как его любимый герой - гусар Денис Давыдов.
сабли́ст, сабли́сты, сабли́ста, сабли́стов, сабли́сту, сабли́стам, сабли́стом, сабли́стами, сабли́сте, сабли́стах