Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

себе 1

Толковый словарь Ожегова

СЕБЕ́ 1, частица (разг.). Относится к глаголу-сказуемому, внося значение продолжающегося свободного, независимого и как бы противопоставляемого другому действия. Сидит с. (он с. сидит), ничего не замечая. Иди с.! Тебя не трогают, и молчи с.

Полезные сервисы

себе 2

Толковый словарь Ожегова

СЕБЕ́ 2 см. себя.

Полезные сервисы

себе в убыток

Синонимы к слову себе в убыток

себе дороже, невыгодно, не расчет, нет расчета, несходно, начетисто, накладно, в убыток

Полезные сервисы

себе в ущерб

Синонимы к слову себе в ущерб

Полезные сервисы

себе во вред

Синонимы к слову себе во вред

на свою голову (разг.)

Полезные сервисы

себе дороже

Толковый словарь Ожегова

ДОРОГО́Й, -а́я, -о́е; до́рог, дорога́, до́рого; доро́же.

Фразеологический словарь

Разг. Не стоит, не оправдывает огромных усилий, напряжения.

Дежурная сестра либо шуры-муры с больным крутила, либо языком чесала. Раздала лекарства, выполнила назначения - и привет! За такие деньги, полагает она, надрываться - себе дороже (З. Богуславская. Близкие).

Синонимы к слову себе дороже

Полезные сервисы

себе дороже стоит

Поговорки

Разг. О чём-л., требующем чрезмерных и неоправданных усилий. 277, 1271.

Полезные сервисы

себе кусочек с коровий носочек, другому ломоть - положить нечего в рот

Пословицы и поговорки Даль

Себе кусочек с коровий носочек, другому ломоть - положить нечего в рот.

См. СВОЕ - ЧУЖОЕ

Полезные сервисы

себе на голову

Фразеология

делать что-л.

Во вред, в ущерб себе.

Имеется в виду, что лицо (Х) совершило (реже - совершает) импульсивные, необдуманные действия (Р), тем самым навлекая на себя (реже - на кого-л. другого) неприятности или вызывая нежелательные последствия. Обычно говорится с досадой, с сожалением. реч. стандарт. ✦ Х на свою голову делает Р.

В роли обст.

Порядок слов-компонентов фиксир.

Кто за рублём, кто от жены, кто приключения на свою голову ищет. О. Куваев, Тройной полярный сюжет.Дома она взяла книжку Кина и легла с ней на диван... Пал Палыч позвал Антонину пить чай - она не пошла... - Вот достал книгу на свою голову! - сердито подумал Пал Палыч. Ю. Герман, Наши знакомые.

Товарищи кочегара посмеиваются: "Связался ты с лодырем на свою голову!" Л. Кассиль, Далеко в море.

- Подписывай вот тут свою фамилию <...>. - Да как же можно подписывать, коли не знаешь суть. Может, мы на свою голову подписываем. Ф. Решетников, Глумовы.

- Ах я глупенькая! - сказала Пашенька. - Чего я наделала! Вот на свою голову послушалась боярыни! А.К. Толстой, Князь Серебряный.

- Я тоже хочу в отпуск, - сердито заметил вслух Турецкий. - И ещё спать хочу! А вот где, я сейчас пойду покурю - и решу. - Ты с кем там разговариваешь? - донеслось из спальни. - Ну вот, - сокрушённо развёл руками Турецкий, - разбудил-таки! На свою голову! Ф. Незнанский, Ищите женщину.

- На будущих же выборах в Америке, пока ещё единственной в мире демократической супердержаве, победный лозунг должен звучать иначе: "Делись добром, дурачок, и не будет на твою голову никаких талибанов!" ЛГ, 2002.

- Стой, тебе говорят! - крикнул Иван... - Не уйдёшь ты от меня, остановись лучше... - Сейчас - остановился, держи карман! - Наум нахлёстывал коня. - Оглоед чёртов... откуда ты взялся на нашу голову! <...> Тебя, дьявола, голого почесть в родню приняли, а ты же на меня с топором! Стыд-то есть или нету? В. Шукшин, Волки.

- И что за человек! Так и ищет приключений себе на голову! (Реч.)

культурологический комментарий:

фразеол. восходит к тексту Библии: "Ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на главу его, и Господь воздаст тебе" (Притч. 25: 22).

Образ фразеол. восходит также к практике заговоров и примет: Прилетела на свою голову (о птице, залетевшей в избу; стараются поймать её и сорвать ей голову); Кабы тебе на свою голову! (напророчить кому-л. злое). (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1999. С. 367.) У восточных славян были распространены поверья о том, что новый дом всегда строится "на чью-нибудь голову": при рубке первых брёвен будущего дома строитель-плотник непременно кого-нибудь заклинает - членов семьи хозяина дома или домашнее животное. Данное поверье связано с представлением о строительной жертве. (Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. СПб., 1993. С. 158.)

Эти древние поверья имеют глубокие корни в мифологической форме окультуренного осознания мира, для которого, в частности, характерно олицетворение частей тела, а также метонимическое, т. е. основанное на принципе смежности, их отождествление с целым.

Во фразеол. голова соотносится с телесным (соматическим) кодом культуры и, с одной стороны, олицетворяет человека в целом (ср. считать по головам кого-л., свалить с больной головы на здоровую, жить за чужою головою; Как живётся, голова?), а с другой - ум, разум, рассудок, умственные способности человека вообще (ср. ломать голову над чем-л; Это голова, каких мало; Сто голов, сто умов; Умная голова сто голов кормит).

В пространственном измерении метафоры, создаваемой предлогом "на", компонент фразеол. голова выполняет роль символа, замещающего человека, в данном случае того, чья умственная деятельность оказалась направленной против его намерений.

фразеол. в целом выступает в роли стереотипа неприятностей, которые человек обычно сам навлекает на себя.

автор:

С. В. Кабакова

Полезные сервисы

себе на уме

Толковый словарь Ожегова

УМ, -а́, м.

Фразеологический словарь

Разг. Ирон.

1. кто. Скрытен, хитёр.

- Четвёртый год живу с тобой, матушка, душа в душу, а каковы твои сокровенные помыслы касательно дел важных - не ведаю. Ты себе на уме, матушка (Шишков. Емельян Пугачёв).

2. Хитрость, скрытность (о выражении лица и т. п.).

Минуту оба смотрели друг на друга - Коврин с изумлением, а монах ласково и, как и тогда, немножко лукаво, с выражением себе на уме (Чехов. Чёрный монах).

Фразеология

кто быть

Скрытный; расчётливый, хитрый; заботящийся только о собственной выгоде.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) умело скрывают свои мысли, чувства и намерения - обычно своекорыстные - от окружающих, от близких им людей. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х себе на уме.

неизм.

При подлеж. я, мы не употр.

Обычно в роли именной части сказ. или несогл. опред.

Порядок слов-компонентов фиксир.

За последние дни все как-то привыкли, что никто не только не скрывает своих взглядов, а, наоборот, навязывает их, обнажались характеры, открывались тайники, а тут - непонятный человек, поступки его неожиданны, он их не афиширует. Быть себе на уме, когда остальные распахиваются друг перед другом! В. Тендряков, Чрезвычайное.Охотно поддакивал отцу, а за душой таил другое, своё. Братья понимали, что Ефим себе на уме. В. Шукшин, Любавины.

А другая - ветошная, рвань-старушонка, да, как говорится, себе на уме <...>. Дождётся Маня большая этого праздника [пенсии] - сперва закупит чаю, сахару, крупы <...> и потом уже пропивает то, что останется. Ф. Абрамов, Пелагея.

Он и плут, и холуй, и шельма, и хозяина своего при этом ненавидит; человек со способностями, не лишён обаяния, себе на уме, в нём есть и что-то доброе, но и взятку примет не моргнув. Э. Рязанов, Неподведённые итоги.

Вообще Куник Глебову не нравился. Он был какой-то очень молчаливый, неприветливый, болезненный и себе на уме. Жил Куник одиноко <...>. Почему-то считалось, что он всегда нуждается в помощи и что он несчастен. Впрочем, было написано на скорбном, ссохшемся личике с неизменно сжатым ртом: "Я несчастен!" А в чём, собственно, ваше несчастье? Ю. Трифонов, Дом на набережной.

- Да он ещё не всё говорит... Они, старики-то, все такие: себе на уме. Мой-то родитель <...> был тем же миром мазан. Всё скрытничал. Г. Марков, Соль земли.

- Четвёртый год живу с тобой, матушка, душа в душу, а каковы твои сокровенные помыслы касательно дел важных - не ведаю. Ты себе на уме, матушка. В. Шишков, Емельян Пугачёв.

Сослуживцы, людишки себе на уме, явные мещане, несмотря на портреты вождей в петлицах. М. Булгаков, Путешествие по Крыму.

культурологический комментарий:

"Выражение известно в русском языке с XVIII в. ср. также укр. сам собi на умi. Калька латинского оборота sibi in mente, употреблявшегося римскими писателями". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 748.) Образ фразеол. восходит к одной из древнейших - архетипических - форм осознания человеком целостности его личного, "своего" пространства.

Компоненты фразеол. соотносятся с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, а в сочетании с предлогом "на" - с пространственным кодом. Компонент ум в образе фразеол. метонимически, по аналогии с головой, обозначает пространство, в котором происходит мыслительная деятельность человека; см. выражения брать/взять на ум, держать в уме и др., см. также в фольклоре: Держи на уме, коли есть на чём.

В образе фразеол. себе выражает смысл осуществления деятельности, направленной на утверждение самости, на удовлетворение собственных интересов. ср. ироничные пословицы и поговорки: Кто о ком, а мы о себе; Всякая рука к себе загребает; Рад другому, да не как себе.

Образ фразеол. воспринимается на фоне культурных установок, выраженных в фольклоре (Сам себе на радость никто не живёт; Самолюб никому не люб; Не всё для себя, ино [другое] место и для других и др.) и выступает как эталон, т. е. образец, скрытности, расчётливости в человеке.

автор:

М. Л. Ковшова

Сборник слов и иносказаний

Ср. Тебе нечего от меня скрывать: а то бы ты скрытничала; ты таки себе на уме. Наталья поглядела матери в глаза и подумала: "для чего же не быть себе на уме".

Тургенев. Рудин. 5.

Ср. Ты (Моргач) человек опытный, себе на уме, не злой и не добрый, а более расчетливый.

Тургенев. Записки охотника. Певцы.

Ср. Даль, как говорится, себе на уме, смотрит невиннейшим и добродушнейшим человеком в мире; вдруг вы чувствуете, что вас поймали за хохол, когти в вас запустили преострые...

Тургенев. Критич. ст. 4. (Повести и пр. Казака Луганского.)

Ср. Начинает вдруг казаться, что этот улыбающийся человек, при всей его глупости, все-таки себе на уме, что он знает нечто больше, нежели можно ожидать от его простодушия.

Салтыков. Недоконченные тени. 4.

Ср. Он (писарь в остроге) - малый хитрый, очень себе на уме, но и не дурной человек.

Достоевский. Записки из Мертвого дома. 2, 7.

Ср. Он славный малый, но всегда себе на уме: хитрый, пронырливый, пролаз и крючок... но в сущности человек не без сердца...

Достоевский. Униженные и оскорбленные. 2, 5.

Ср. Пусть ты себе на уме, Бог тому заплатит, кто меня бедную обижает.

Фонвизин. Недоросль. 3, 5. Простакова.

Ср. Малороссийское: сам собi на умi.

Ср. Sibi in mente.

Учебный фразеологический словарь

Разг. Неодобр. Неизм. Скрытен, хитер, не обнаруживает своих мыслей, намерений. С сущ. со знач. лица: сокурсник, сослуживец, сосед… себе на уме.

Этот человек опытный, себе на уме, не злой и не добрый, а более расчетливый… (И. Тургенев.)

Этот молчит, стало быть, себе на уме… (А. Чехов.)

Зотов очень себе на уме, но порою очень бестактен. (И. Бунин.)

Поговорки

Разг. О скрытном, хитром человеке. ФСРЯ, 494; БТС, 1385; БМС 1998, 585; СРНГ 28, 125.

Слитно. Раздельно. Через дефис

себе/ на уме/ (хитрый), разг.

Орфографический словарь

себе́ на уме́, в знач. сказ.

Синонимы к слову себе на уме

См. хитрый...

История слов

СЕБЕ НА УМЕ.

В русских идиомах явственно обнаруживается аналитический процесс формирования грамматической категории, совмещающей в себе синтаксические функции наречия, имени прилагательного и категории состояния. Соответствующие идиомы играют роли наречия, имени прилагательного или категории состояния в зависимости от синтаксического употребления, от общего грамматического контекста высказывания. Сами по себе они аморфны, обозначая качество, которое может перейти в качественное состояние, или выражая состояние, которое может стать качественной характеристикой. Например, себе на уме: человек себе на уме; он себе на уме.

«Минуту оба смотрели друг на друга - Коврин с изумлением, а монах ласково и, как и тогда, немножко лукаво, с выражением себе на уме» (Чехов. Черный монах). «Действуя себе на уме, он сначала ни к кому не ходил, и его трудно было зазвать в гости» (Прыжов, с. 30). И. И. Давыдов в письме к А. А. Прокоповичу-Антонскому (от 9 января 1819) заметил о профессоре немецкой литературы фон Гауеншильде: «Это один из ученейших в лицее, тихий, но sibi in mente немец» (Русск. Архив, 1889, № 12, с. 546).

Понятно, что некоторые выражения могут одновременно по дводиться под несколько грамматических категорий, например, под категорию состояния, наречие и имя прилагательное. Выражения, которые способны выполнять функции обособленных прилагательных, не развивают значения времени. Они лишь тяготеют к категории состояния, но не сливаются с нею. Есть некоторая аналогия между ними и членными прилагательными в полупредикативном употреблении. Например, себе на уме: он себе на уме; он - малый себе на уме; это был человек себе на уме; с выражением лица себе на уме.

Ср. у Островского в «Доходном месте» (в речи чиновника): «Только он копию-то не отдал, себе на уме, а только показал». Выражения этого рода легко субстантивируются. Например, у Герцена в «Письмах из Франции и Италии»: «Если б хотели хорошенько всматриваться в события, скорее могли бы обвинить Русь петровскую в нашем себе на уме, которое готово обриться, переодеться, но выдержать себя и в этой перемене».

Ср. навеселе: «Навеселе он всегда был очень беспокоен, кричал, придирался к городовым и извозчикам, пел, неистово хохотал» (Чехов. Три года).

Заметка ранее не публиковалась. Печатается по рукописи (4 листка разного формата) с внесением некоторых необходимых поправок.

Выражение себе на уме упоминается также В. В. Виноградовым в статье «Основные понятия русской фразеологии как лингвистической дисциплины» (1946): «Семантическое единство фразеологического сращения часто поддерживается синтаксической нерасчлененностью или немотивированностью словосочетания, отсутствием живой синтаксической связи между его морфологическими компонентами. Например: так себе; куда ни шло; была не была; трусу праздновать; диву даться; чем свет; как пить дать; себе на уме (ср. у Чехова в "Скучной истории": "Умышленность, осторожность, себе на уме, но нет ни свободы, ни мужества писать, как хочется, а, стало быть, нет и творчества") и др. под.» (Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 126). - И. У.

Полезные сервисы

себе на холку

Поговорки

Пск. Во вред себе. СПП 2001, 79.

Полезные сервисы

себе на шею

Синонимы к слову себе на шею

на свою голову, на свою шею, на свою задницу, себе во вред

Полезные сервисы

себе не господин

Синонимы к слову себе не господин

подчиняющийся, несамостоятельный, подневольный, подвластный, подчиненный, себе не хозяин, зависимый

Полезные сервисы

себе не хозяин

Синонимы к слову себе не хозяин

Полезные сервисы

себе под нос

Синонимы к слову себе под нос

под нос, косноязычно, еле слышно, на полутонах, едва слышно, чуть слышно, тихонько, потихоньку, неразборчиво, нечленораздельно, невнятно, тихо, шепотом, неотчетливо, негромко, с кашей во рту, вполголоса

Полезные сервисы

себе спит, на себя и грезит

Пословицы и поговорки Даль

Себе спит, на себя и грезит.

См. ВИНА - ЗАСЛУГА

Полезные сервисы

себе спит, себе и грезит

Пословицы и поговорки Даль

Себе спит, себе (на себя) и грезит.

См. СОН

Полезные сервисы