Серга́ч - город (с 1779) в России, Нижегородская область, на р. Пьяна. Железнодорожная станция. 25,4 тыс. жителей (1998). Производство станочных деталей; предприятия пищевой промышленности и др.
* * *
СЕРГАЧ - СЕРГА́Ч, город в Российской Федерации, Нижегородская обл., расположен на р. Пьяна (см. ПЬЯНА) (приток р. Сура), в 150 км к югу-востоку от Нижнего Новгорода. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 24,8 тыс. человек (2001). Известен с 1649. Город с 1779.
Основные промышленные предприятия: электромеханический завод; АО «Нижегородсахар» (сахар, дрожжи); АО «Сергачанка» и «Феникс» (швейное производство); предприятия железнодорожного транспорта. В районе обнаружены месторождения строительного песка, красной глины.
Впервые упоминается в 1649 как деревня Сергач. Поселение возникло возле часовни, срубленной из дуба Сергием Радонежским (см. СЕРГИЙ Радонежский), который подвизался в этих местах прежде, чем ушел в Радонеж (см. РАДОНЕЖ). Именно от этой часовни и пошло название деревни, что называлась также называлась Сергеевкой или Сергиевкой. Вначале население занималось производством поташа (см. КАЛИЯ КАРБОНАТ), затем получило развитие «медвежатничество»: сергачане укрощали медведей и показывали с ними представления, выступая в городах России и странах Европы. Промысел существовал до начала 20 в.
Сергач - татарский национально-культурный центр области. В селе Андреевка находится мечеть.
Среди памятников архитектуры - Владимирский собор (1820), церковь Иоанна Милостивого (1831); вокзал, построенный в 10-е гг. 20 в. по проекту А. В. Щусева (см. ЩУСЕВ Алексей Викторович). В окрестностях города (8 км на юго-восток) у впадения р. Пары в Пьяну находится место, где летом 1377 произошло Пьянское побоище.
В 3 км к западу от города расположен санаторий «Серебряный ключ» возле одноименного источника минерализованной воды.
В Сергаче бывал А. С. Пушкин (см. ПУШКИН Александр Сергеевич) (в память об этом установлена мемориальная доска на доме, где он останавливался).