м.
Создатель, а также рассказчик или певец былин, сказок и других произведений устного народного творчества.
м.
Создатель, а также рассказчик или певец былин, сказок и других произведений устного народного творчества.
СКАЗИ́ТЕЛЬ, -я, муж. Рассказчик народных сказок, исполнитель былин. Народные сказители.
| жен. сказительница, -ы.
| прил. сказительский, -ая, -ое.
СКАЗИ́ТЕЛЬ, -я, м
Человек, исполняющий народные сказки, былины и другие произведения устного народного творчества.
// ж скази́тельница, -ы.
В деревнях с незапамятных времен сказители пользовались большим уважением и почитанием за необыкновенное умение рассказывать былины: не петь, как думают многие, а произносить речитативом, нараспев.
СКАЗИ́ТЕЛЬ -я; м. Создатель, рассказчик (певец) былин, сказок и других произведений устного народного творчества. Сказители былин. Сказители русского Севера.
◁ Скази́тельница, -ы; ж.
-я, м.
Создатель, а также рассказчик, певец былин, сказок и других произведений устного народного творчества.
СКАЗИ́ТЕЛЬ - знаток, хранитель, исполнитель эпич. песен в рус. фольклоре - былин. Сказительное иск-во стало известно рус. науке и культуре благодаря собират. работе фольклористов 2-й пол. 19 - нач. 20 в. (П. Н. Рыбников, А. Ф. Гильфердинг, А. Д. Григорьев, Н. Е. Ончуков, Б. М. и Ю. М. Соколовы, А. М. Астахова). Они выявили определяющую роль С, особенно одаренных (Рябинины, В. П. Щеголенок, Крюковы, М. Д. Кри-вополенова), в сохранении и развитии эпич. традиции, в передаче былин от поколения поколению, в поддержании интереса к ним в нар. среде. В этом интересе к С. и в системе публикации эпич. текстов по отдельным С. рус. фольклористика предвосхитила наиб. интересные достижения зап. эпосоведения, относящиеся уже к 30-50-м гг. 20 в. (т. н. устно-формульная теория М. Пэрри и А. Лорда). Как показали иссл., С. не заучивает тексты наизусть, но держит в памяти сюжеты и мотивы былин, характеристики персонажей, описания, картины, приемы композиции. Владея богатым набором былин. формул и иск-вом выстраивания - в процессе пропевания - былин. стихов, С. всякий раз как бы заново воссоздает текст. Степень варьирования текста зависит от способности С. к импровизации, от характера его эпической памяти. С. рус. Севера унаследовали былин. традицию др. рус. певцов. Иск-во их в крест. среде рус. Севера поддерживалось условиями местного быта, трудовой деят-ности, общей культуры. В наст. время сказит. иск-во угасло.
Лит.: Астахова А. М. Русский былинный эпос на Севере. Петрозаводск, 1948; Лорд А. Б. Сказитель. М., 1995.
скази́тель, скази́тели, скази́теля, скази́телей, скази́телю, скази́телям, скази́телем, скази́телями, скази́теле, скази́телях
сущ., кол-во синонимов: 16
басенник (3)
бахарь (9)
бахши (5)
гриот (7)
гусан (6)
гусельник (3)
жырши (2)
исполнитель (51)
кайчи (2)
манасчи (1)
меддах (1)
певец (95)
рапсод (6)
рассказчик (20)
сказочник (21)
хафиз (2)
- Любитель сочинять небылицы.
- Исполнитель и творец эпических песен.
- Картина Василия Поленова «... былин Никита Богданов».
СКАЗИ́ТЕЛЬНИЦА, сказительницы (обл., Этногр.). женск. к сказитель.
скази́тельница, скази́тельницы, скази́тельниц, скази́тельнице, скази́тельницам, скази́тельницу, скази́тельницей, скази́тельницею, скази́тельницами, скази́тельницах
прил.
1. соотн. с сущ. сказитель, сказительница, связанный с ними
2. Свойственный сказителю, характерный для него.
3. Принадлежащий сказителю.