ср.
Разведение скота как отрасль сельского хозяйства.
СКОТОВО́ДСТВО, скотоводства, мн. нет, ср. Разведение скота как отрасль хозяйства. Степное скотоводство.
СКОТОВО́ДСТВО, -а, ср. Разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства.
| прил. скотоводческий, -ая, -ое.
СКОТОВО́ДСТВО, -а, ср
Отрасль животноводства - разведение крупного рогатого скота.
Будучи в 36-м году за границей, этот Ч. … повздорил с семьей… и в компании с какими-то гамбургскими купцами преспокойно уплыл в Бостон, а оттуда попал в Техас, где успешно занимался скотоводством (Наб.).
СКОТОВО́ДСТВО -а; ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кож и т.п. Развивать с. Молочное с. Мясное с. Кочевое с. Наши далёкие предки занимались охотой и скотоводством.
◁ Скотово́дческий, -ая, -ое; С-ое хозяйство.
* * *
скотово́дство - разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства.
* * *
СКОТОВОДСТВО - СКОТОВО́ДСТВО, разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства.
СКОТОВОДСТВО - разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожсырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу); отрасль животноводства.
-а, ср.
Отрасль животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кож и т. д.
Молочное скотоводство. Мясное скотоводство. Кочевое скотоводство.
СКОТОВО́ДСТВО - одна из форм хоз. деят-ности, основ. на содержании и разведении домашних животных. Входит, наряду с птицеводством, собаководством, кролиководством, пчеловодством, шелководством и др., в комплекс жив-ва. Большинство специалистов связывают С. с содержанием стадных копыт. животных, особенно круп. и мел. рогатого скота, с целью получения мяса и молока для питания, шерсти и кожи для промыслов. С. вместе с земледелием входит в комплекс производящего х-ва. Приручение копытных животных, в отличие от одомашнивания первых доместицированных животных (свиньи и собаки), произошло позднее и потребовало от человека больших усилий. Отделение С. от земледелия и превращение его в ведущую отрасль х-ва произошло ок. 3-2 тыс. до н. э. при сложении кочевничества, открывшего эпоху дальних миграций в степях Евразии. Существует большое разнообразие классификаций С., его типов и видов. В обобщенном виде выделяются формы: стационарная (пастушеская), подвижная (отгонно-пастбищная и др.), полукочевая и кочевая. В стац. форме С., как правило, подчинено земледелию. Для кочевого С. наиболее благоприятна зона степей (цикличные перекочевки), пустынь (кочевание между колодцами), гор. Кочевое С. предполагает быт с переносными жилищами, мясной и молочной пищей, с приготовлением алкогольных напитков мол. происхождения, изготовлением из шерсти войлочных и ковровых изделий, утвари из кожи и т. п. С. способно обеспечить быстрый рост прибав. продукта, не случайно в ряде яз. совпадают термины, обознач. скот и богатство. Занятие кочевым С. требует больших площадей и невысокой плотности населения. В нек-рых видах С. уходом за скотом занималось все население, но чаще скот пасли мужчины, а женщины занимались доением и заботой о скоте.
С. у русских имело преимущественно стац. характер, будучи стойлово-пастбищным. Крестьяне разводили коров, коз, овец. Лошадь в рус. деревне была тягловым животным, крайне необходимым в крестьянском х-ве. О значении лошади можно судить по ее многочисл. изображениям в декорат.-прикладном иск-ве и на бытовых предметах. Пастух не был уважаемым лицом, поэтому скот пасли либо подростки, либо крестьяне-аутсайдеры, принятые на период выпаса на содержание общины. Наблюдение за поведением животных отразилось в нар. фенологии. Слав. язычество было богато разл. скотоводч. культами, частично отразившимися в православии; так, покровителями скота были св. Флор и Лавр, а также Власий. Этногенез рус. в период монг. нашествия проходил в обстановке навязывания населению лесной зоны, пашенным земледельцам образа жизни, присущего скотоводам (кочевого типа).
скотово́дство, скотово́дства, скотово́дств, скотово́дству, скотово́дствам, скотово́дством, скотово́дствами, скотово́дстве, скотово́дствах