ж.
Небольшая певчая птичка отряда воробьиных с буроватым оперением, обычно гнездящаяся на земле.
СЛА́ВКА, славки, жен. (зоол.). Небольшая птица из отряда воробьиных. Серая славка и пеночка из сем. славок - певчие птицы.
СЛА́ВКА, -и, жен. Небольшая певчая птица отряда воробьиных.
| прил. славковый, -ая, -ое. Семейство славковых (сущ.).
СЛА́ВКА, -и, мн род. -вок, дат. -вкам, ж
Небольшая певчая птица отряда воробьиных, с буроватым оперением; распространена главным образом в Вост. полушарии; обитает по опушкам лесов, в садах, на лугах; гнездится обычно на земле, в зарослях кустарников или речных пойм; питается насекомыми и ягодами.
Песня у ряда славок красивая, мелодичная, похожая на звуки флейты и песню соловья.
СЛА́ВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Небольшая певчая птичка отряда воробьиных с буроватым оперением. Садовая с. Славка-завирушка. Славка-черноголовка.
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
Небольшая певчая птичка отряда воробьиных, с буроватым оперением, обычно гнездящаяся на земле.
СЛАВКА-ЧЕРНОГОЛОВКА - СЛА́ВКА-ЧЕРНОГОЛО́ВКА (Sylvia atricapilla), певчая птица семейства славковых. Птица размером с воробья (масса тела 20-28 г). Общая окраска оперения буровато-серая, спина темнее, чем нижняя часть тела. У самцов на голове черная «шапочка», у молодых и самок она рыжевато-коричневая.
В России распространена в Европейской части, на юге Сибири от Урала до Алтая. Обычна в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, в садах и парках. Перелетна.
В районах гнездования появляется в начале мая. Прилет и пролет птиц растягивается до конца мая. Пение славок можно слышать сразу же после прилета на лесных опушках, в долинах рек, парках. Песня черноголовой славки - сильные, глубокие и чистые свисты, издаваемые слитно. Начало песни - торопливое, более тихое, скрипучее, так называемый славочий напев, окончание более медленное, мощное, флейтовое, состоящее из красивых чистых звуков. Черноголовка считается лучшим певцом среди славок (см. СЛАВКИ). Тревожный крик - резкое «чек-чек».
Строительство гнезда начинает самец, делающий на гнездовом участке сразу несколько оснований гнезд. На одном из них самка приступает к постройке гнезда, которое полностью завершает. Гнезда обычно располагаются на небольших елочках, на кустах малины, жимолости, бузины, на высоте от 15 см до 3 м над землей.
В конце мая - начале июня самка откладывает 4-6 яиц различной окраски - от желтовато-грязно-серой до бледно-зеленоватой с бурыми, фиолетовыми, черноватыми пятнами и крапинами. Кладку насиживают попеременно оба партнера в течение 13 суток, реже одна самка. Птенцы появляются в середине июня - начале июля. Выкармливают их оба родителя 12-13 дней. Птенцы вылетают из гнезда в конце июня - начале июля, еще 9-10 дней их докармливают родители. У некоторых пар бывают вторые кладки.
В конце июля и в августе черноголовки собираются в кустарниках речных пойм, во влажных лесах, у лесных водоемов. С середины августа начинается отлет птиц, который завершается в октябре. Зимуют черноголовки в Южной Европе, Средиземноморье и Северной Африке.
Питаются черноголовки насекомыми, пауками, которых собирают в кронах деревьев и кустарников, иногда ловят их в воздухе, находят на траве и на земле, осенью переходят на питание ягодами.