сла́ща
"брюква, Brassica campestris", шенкурск. (Подв.). Связано со сл.
нареч. к слащавый.
- Матушка наша, красавица, картина писаная! - начала слащаво причитывать Агафьюшка. Чехов, Бабье царство.
- Вы сыграли [роль] слащаво и всех разжалобили. А я читал пьесу, там совсем не так. Федин, Первые радости.
нареч, кол-во синонимов: 12
елейно (10)
льстиво (16)
маслено (3)
медово (3)
медоточиво (5)
миндально (1)
приторно (11)
сахарно (6)
сентиментально (7)
сладенько (4)
сладко (17)
сладковато (3)
ж.
1. отвлеч. сущ. по прил. слащавый 1.
2. перен.
Чрезмерная сентиментальность, приторная любезность в поведении, обращении.
СЛАЩА́ВОСТЬ, сладавости, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к слащавый.
-и, ж.
Свойство по знач. прил. слащавый.
В общении [Чехов] был любезен, без малейшей слащавости, прост, я сказал бы: внутренне изящен. Немирович-Данченко, Из прошлого.
сущ., кол-во синонимов: 12
елей (4)
елейность (8)
ласковость (25)
льстивость (17)
любезность (21)
медоточивость (5)
миндальность (2)
приторность (9)
сентиментальность (12)
сладковатость (2)
сладкость (12)
сусальность (3)
СЛАЩАВОСТЬ
СЛАЩАВОСТЬ, елейность, приторность
СЛАЩАВЫЙ, елейный, карамельный, конфетный, медовый, медоточивый, миндальный, паточный, приторный, сахарный, сладкий
СЛАЩАВО, елейно, медово, приторно, сладенько, сладко
СЛАЩА́ВЫЙ, слащавая, слащавое; слащаво, слащава, слащаво.
1. Сладковатый, приторный (разг.) «Тянется слащавый тошнотворный дух зажариваемых мяс.» Маяковский.
2. Чрезмерно ласковый, приторно-нежный (неод.). Слащавый голосок. Слащавая улыбка. Слащаво (нареч.) улыбаться. Слащавые речи.
СЛАЩА́ВЫЙ, -ая, -ое; -ав.
1. Сладковатый, приторный. С. вкус.
2. перен. Излишне нежный, льстивый. Слащавая речь. Слащавая улыбка.
| сущ. слащавость, -и, жен. Сентиментальная с.
СЛАЩА́ВЫЙ -ая, -ое; -ща́в, -а, -о. Чрезмерно ласковый, любезный до приторности. С. молодой человек. Он был любезен и слащав. // Отличающийся чрезмерной ласковостью, чувствительностью или льстивостью. С-ая речь. С-ая улыбка. С-ая гримаса. С-ые комплименты. С. голосок. С-ая повесть. С-ое письмо.
◁ Слаща́во, нареч. С. улыбаться. С. приговаривать. Слаща́вость, -и; ж. Сентиментальная с. Любезен без слащавости кто-л.
-ая, -ое; -ща́в, -а, -о.
Чрезмерно ласковый, любезный до приторности.
Он на других не смел кричать, а был любезен, предупредителен и слащав. Куприн, Река жизни.
||
Отличающийся чрезмерной ласковостью, преувеличенной чувствительностью или красивостью.
Ему тотчас же объяснили суетившиеся приказчики со слащавою речью, что в этом первом ящике всего лишь полдюжины шампанского. Достоевский, Братья Карамазовы.
[Дмитрий Самгин] объяснял Спиваку различие подлинно народной песни от слащавых имитаций ее. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
слаща́вый, слаща́вая, слаща́вое, слаща́вые, слаща́вого, слаща́вой, слаща́вых, слаща́вому, слаща́вым, слаща́вую, слаща́вою, слаща́выми, слаща́вом, слаща́в, слаща́ва, слаща́во, слаща́вы, слаща́вее, послаща́вее, слаща́вей, послаща́вей
прил., кол-во синонимов: 24
елейный (15)
карамельный (8)
конфетный (9)
льстивый (23)
масленый (11)
медвяный (4)
медовопатоковый (1)
медовый (26)
медоточивый (8)
миндальный (11)
паточный (15)
приторно-нежный (3)
приторный (20)
рашн-клюква (4)
сахар-медович (5)
сахарный (20)
сентиментальный (20)
сладенький (14)
сладкий (42)
сладковатый (5)
слащавенький (1)
сусальный (4)
приторный, переслащённый, елейный, сладкий, сладенький, сахарный, медовый, паточный, миндальный, конфетный, карамельный, медоточивый
/ в знач. сказ., о человеке: сахар-медович
См. неестественный...
СЛА́ЩЕ. сравн. к прил. сладкий и к нареч. сладко. «Хрен редьки не слаще.» (посл.) Мне от Ваших утешений не слаще. Слаще меду.
сла́ще
сравн. степ., др-русск. слажьше, грам. 1440 г. (Соболевский, Лекции 137). Из цслав. слаждии, слаждьши от сладъкъ (см. сла́дкий); исконнорусск. было бы *соложе.
слаще меду (очень сладко - "как сахар")
Мед слаще сахара.
Ср. Ах ты, дева зелен разум!
Белый сахар слаще меда;
Муж милей родного брата.
Н. Берг. Рыба и Дева.
Ср. Воротишься из Мурома - приезжай непременно. Твоя беседа мне слаще меду... не забывай меня.
Мельников. На горах. 2, 16.
Ср. Honigsüss.
Ср. Melle dulcior.
Слаще меду.
Plaut. Asinar. 614. Trucul. 371. Cicer. (Cato Maj. de senect. 10, 3.)
См. с особой разговориться, что меду напиться.
См. молодо - зелено.
См. сахар-Медович.
Ср. В крови горит огонь желанья,
Душа тобой уязвлена,
Лобзай меня, твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина.
А.С. Пушкин. Подражания. 1825 г.
Ср. Cher comme chrême
Cestuy drap est cher comme cresme.
Ducatiana. p. 483.
Ср. C'est encore l'opinion du petit peuple dans la Périgord, qu'anciennement la substance du chrême se prenait dans l'oreille du dragon qu'un chevalier de la maison de Bourdeille allait chercher au-delà de Jerusalem, où il apportoit en suite cette substance, laquelle sanctifiée par les prélats du lieu, étoit distribuée dans les églises de la chrétiente.
Leduchat. Ducatiana.
Ср. Да, лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина.
Соломон. Песня песней. 1, 1. Ср. 4, 10.
См. огонь любви.
См. адонис.
Слащёв Яков Александрович (1885/1886 - 1929), военный деятель. В Гражданскую войну командир корпуса деникинской и врангелевской армий, генерал-лейтенант (1920). Эмигрировал в Турцию. Вернулся в Советскую Россию (1921), амнистирован, служил в Красной Армии. Убит.
СЛАЩЕВ Яков Александрович (1885/86-1929) - российский военный деятель. В Гражданскую войну командир корпуса деникинской и врангелевской армий, генерал-лейтенант (1920). Эмигрировал в Турцию. Вернулся в Советскую Россию (1921), амнистирован, служил в Красной Армии. Убит.
СЛАЩЁВ-КРЫ́МСКИЙ (Слащёв) Яков Ал-др. (1886-1929) - ген.-лейтенант, один из активных участников Белого движения на юге России, организатор успешной обороны Крыма в янв. - марте 1920.
Окончил реальное уч-ще, Павловское воен. уч-ще, 2 кл. Имп. Николаевский воен. академии. В 1905 выпущен в лейб-гвардии Финляндский полк в чине подпоручика, затем преподавал тактику в Пажеском корпусе. С 1915 - в действующей армии, имел 5 ранений, в 1915-17 награжден всеми боевыми наградами и Георгиевским оружием. В янв. 1918 вступил в Добровольч. армию. В 1919 произведен в чин ген.-майора. В янв. - марте 1920 с малыми силами умело организовал оборону Крыма, обеспечив эвакуацию остатков Белой армии из Новороссийска. За боевые заслуги произведен в чин ген.-лейт., награжден титулом "Крымский". В Рус. армии ген.-лейт. П. Н. Врангеля - ком. 2-го армейского корпуса. Из-за личного конфликта с Главнокоманд. в авг. 1920 вышел в отставку, нек-рое время жил в Ливадии, работая над воен.-ист. мат-лами. В нояб. 1920 эвакуировался в Константинополь. После декрета ВЦИК об амнистии от 3 нояб. 1921 вернулся в сов. Россию, неоднократно выступал в печати с призывами прекратить борьбу против сов. власти и возвратиться на Родину. С 1922 преподавал тактику в стрелк.-тактич. школе комсостава РККА ("Выстрел"), писал статьи для периодич. печати. Автор тр. мемуарного и воен.-теоретич. характера. В 1925 акционерным об-вом "Пролетарское кино" приглашен участвовать в съемках фильма "Врангель" в качестве консультанта и актера на роль ген. Слащева-Крымского. 11 янв. 1929 убит в своей комнате неким Коленбергом, якобы отомстившим за брата, казненного по распоряжению С.-К. в период гражд. войны. Впрочем, есть и иные версии гибели С.
СЛАЩЁННЫЙ, слащённая, слащённое; слащён, слащена, слащено (спец.). прич. страд. прош. вр. от сластить.
слащёный, слащёная, слащёное, слащёные, слащёного, слащёной, слащёных, слащёному, слащёным, слащёную, слащёною, слащёными, слащёном, слащён, слащёна, слащёно, слащёны, слаще́нее, послаще́нее, слаще́ней, послаще́ней
СЛАДКИЙ СЛАДКОВ СЛАДКИН СЛАЩИЛИН СЛАЩОВ СЛАДКИХ СЛАСТУНОВ
Очевидно, что все прозвища, лежащие в основе этих фамилий, образован о прилагательного сладкий (раньще говорили сладкой). Но у них может быть два значения. Прямое - вкусный как сахар, лакомство, и перносное - сладко говорящий, ласкающий чувства, салщавый. Но есть и другие варианты. В псковских говорах сладкий - прничник, разносчик сладостей, в архангельских слаща - брюква, свела, сластвны - сладострастный, чувственный, сластец - льстец и т.д.
Фамилии прилагательные (Сладкий) и оканчивающиеся на -их (Сладких) быди распространены в основном на севере и оттуда разощлись в Сибирь.
СЛАДКИЙ СЛАДКОВ СЛАДКИН СЛАЩИЛИН СЛАЩОВ СЛАДКИХ СЛАСТУНОВ
Очевидно, что все прозвища, лежащие в основе этих фамилий, образован о прилагательного сладкий (раньще говорили сладкой). Но у них может быть два значения. Прямое - вкусный как сахар, лакомство, и перносное - сладко говорящий, ласкающий чувства, салщавый. Но есть и другие варианты. В псковских говорах сладкий - прничник, разносчик сладостей, в архангельских слаща - брюква, свела, сластвны - сладострастный, чувственный, сластец - льстец и т.д.
Фамилии прилагательные (Сладкий) и оканчивающиеся на -их (Сладких) быди распространены в основном на севере и оттуда разощлись в Сибирь.
СЛАЩОВ Яков Александрович - CЛАЩО́В (Слащев) Яков Александрович [29 декабря 1885 (10 января 1886), Санкт-Петербург -11 января 1929, Москва], российский военачальник, генерал-лейтенант (1920).
Начало военной карьеры
Из дворян, сын отставного подполковника. Окончил Павловское военное училище (1905) и ИܐߐՑБޑPڑÑΠакадемию Генерального штаба по 2-му разряду (1911; без права причисления к Генштабу из-за низкого среднего бала). Службу начал подпоручиком в лейб-гвардии Финляндском полку в 1905; вернулся в полк после окончания академии. В 1912-14 служил в Пажеском корпусе, где преподавал тактику. С января 1915 в действующей армии на фронтах Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18), вновь в Финляндском полку; был командиром роты, командиром батальона и помощником командира полка (в 1917). Был пять раз ранен и два раза контужен, награжден Георгиевским оружием (см. ГЕОРГИЕВСКОЕ ОРУЖИЕ) (1915) и всеми боевыми орденами, включая орден св. Георгия (см. ОРДЕН ГЕОРГИЯ) 4-й степени (1916). В 1916 произведен в полковники. С июля 1917 командующий Московским гвардейским полком.
В Добровольческой армии
В декабре 1917 после Октябрьского переворота уволился из армии по состоянию здоровья, но уже 18 января 1918 прибыл в Новочеркасск, где примкнул к добровольцам. В январе 1918 послан генералом М. В. Алексеевым (см. АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич) на Северный Кавказ в качестве эмиссара Добровольческой армии (см. ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ) для создания офицерских организаций в районе Кавказских минеральных вод. В мае 1918 - начальник штаба партизанского отряда А. Г. Шкуро (см. ШКУРО Андрей Григорьевич), затем начальник штаба 2-й Кубанской казачьей дивизии. С начала сентября командир Кубанской пластунской бригады в составе 2-й дивизии Добровольческой армии. В ноябре 1918 - начальник 1-й отдельной Кубанской пластунской бригады. В феврале 1918 назначен командиром бригады в 5-й дивизии, а 8 июня того же года - командиром бригады 4-й дивизии. В мае 1919 произведен в генерал-майоры «за боевые отличия» и 2 августа назначен начальником 4-й дивизии. Осенью и в начале зимы 1919 руководил боевыми действиями против отрядов Н. И. Махно (см. МАХНО Нестор Иванович). 6 декабря 1919 был назначен командиром 3-го армейского корпуса; в конце декабря получил распоряжение прикрыть Таврию и Крым.
Двадцатый год
На начало 1920 приходится пик военной карьеры Слащова. По его словам, Ставка А. И. Деникина (см. ДЕНИКИН Антон Иванович) смотрела на Крым «как на приговоренную к сдаче территорию». Умело маневрируя вверенными ему войсками, Слащов отразил в январе-марте 1920 все атаки войск Красной Армии и отстоял Крым. Одновременно предпринял ряд жестоких мер для наведения порядка в тылу и поддержания дисциплины в армии. По его приказу военно-полевому суду подлежали не только пособники большевиков, но и замеченные в пьяных дебошах, содержатели игорных заведений и т. п. Публичные смертные казни стали обыденным явлением в Крыму. В одной из популярных частушек того времени припевом служили слова «от расстрелов идет дым, но Слащов спасает Крым». Вместе с тем боевые успехи, а также вдохновляющие и устрашающие приказы, написанные сочным языком, в «суворовском» стиле создали ему немалую популярность. По характеристике Деникина, «это был еще совсем молодой генерал, человек позы, неглубокий, с большим честолюбием и густым налетом авантюризма. Но за всем тем он обладал несомненными военными способностями, порывом, инициативой и решимостью. И корпус повиновался ему и дрался хорошо».
После реорганизации новым Главнокомандующим генералом П. Н. Врангелем (см. ВРАНГЕЛЬ Петр Николаевич) Вооруженных сил Юга России (см. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЮГА РОССИИ (ВСЮР)) (ВСЮР) в Русскую армию, Слащов, произведенный «за боевые отличия» в генерал-лейтенанты, был назначен командующим 2-го армейского корпуса. Между Врангелем, видевшим в молодом генерале опасного соперника, и Слащовым, полагавшим, что он вполне мог бы претендовать на роль Главнокомандующего, сложились неприязненные отношения. Врангель, отдавая должное военным заслугам Слащова, считал, что тот стал жертвой «самой низкой лести», пристрастился к алкоголю и наркотикам и совершенно утратил способность руководить войсками. После неудачных боев 2-го корпуса в июле 1920 под Каховкой Слащов подал рапорт об отставке, которая была принята Врангелем. Ему было сохранено содержание командира корпуса, а к фамилии добавлена приставка «Крымский».
В эмиграции
В ноябре 1920 Слащов в составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь. Прочтя в газете обращение группы общественных деятелей с призывом поддержать Врангеля в его дальнейшей борьбе против большевиков, Слащов 14 декабря 1920 обратился с письмом на имя председателя собрания общественных деятелей П. П. Юренева, являвшимся по сути обвинительным актом против Врангеля из шести пунктов. По приговору суда чести, срочно учрежденного Врангелем, Слащов 21 декабря был уволен от службы без права ношения мундира. В ответ на решение суда он выпустил в январе 1921 брошюру «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма. (Мемуары и документы)» (Константинополь, 1921).
Возвращение
В начале 1921 Слащов вступил в тайные переговоры с советскими властями, получил разрешение вернуться в Россию и обещание трудоустройства по специальности. 21 ноября 1921 он прибыл в Севастополь, откуда в вагоне Ф. Э. Дзержинского (см. ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович), прервавшего ради этого свой отпуск, выехал в Москву. Слащов был амнистирован и в июне 1922 зачислен на должность преподавателя (с 1924 - главного руководителя) тактики Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава «Выстрел (см. ВЫСТРЕЛ (курсы))». Обратился к солдатам и офицерам Русской армии с призывом возвращаться на родину. Опубликовал ряд статей в военной печати. В 1924 вышла его книга «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний» (1924; 2-е издание, 1990). 11 января 1929 был убит у себя на квартире неким Коленбергом, показавшим, что он застрелил Слащова в отместку за брата, казненного в Крыму по его распоряжению. В литературе высказывалось предположение, хотя и не подкрепленное документами, что убийство Слащова, совпадающее по времени с репрессиями против бывших офицеров царской армии в 1929-30, могло быть организовано советскими карательными органами.
События жизни Слащова легли в основу создания образа генерала Хлудова в пьесе М. А. Булгакова (см. БУЛГАКОВ Михаил Афанасьевич) «Бег».
СЛАЩУ, слащу, слащусь, сластишь, сластишься. наст. вр. от сластить, сластиться.