СМЕ́РТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна.
смертный грех
Толковый словарь Ожегова
Фразеологический словарь
Книжн. Экспрес. Очень большой порок, непростительный проступок.
- Эх, Иван Архипович! - сказал купец, - на что заране так крушиться? Отчаяние - смертный грех, батюшка! (М. Загоскин. Рославлев, или Русские в 1812 году).
- В христианской религии: грех, который нельзя искупить и который влечёт за собой после смерти вечную муку в аду. Таких грехов семь: зависть, скупость, блуд, объедение, гордость, уныние, гнев.
Сборник слов и иносказаний
смертный грех (иноск.) - душу погубляющий
Ср. Недостатки (судоприсяжных), столь понятные во всяком новом деле, не исправлялись любовно и рачительно, а с злорадством возводились на степень "смертного греха"...
А.Ф. Кони; Труды и задачи СПб. Юрид. общества.
Ср. Если кто видит брата своего согрешающего не к смерти, то пусть молится (грех этот простится). Есть грех к смерти, не об том говорю, чтобы он молился (он не простится). Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти.
1 Иоанн. 5, 16-17.
Ср. О смертных грехах.
Галат. 5, 19-21.
В богословии поэтому от грехов вообще отличается смертный грех, влекущий за собой духовную смерть.
См. грех против Св. Духа.
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Из Библии. В Новом Завете, в Первом послании Иоанна (гл. 5, ст. 16- 17), говорится о разных грехах - «есть грех к смерти» и «есть грех не к смерти».
В христианских представлениях смертный грех - проступок (порок), который влечет за собой вечную муку в загробной жизни. В православной догматике традиционно насчитывается семь смертных грехов - зависть, скупость, блуд, объедение, гордость, уныние, гнев.
Иносказательно: очень большой порок, непростительный проступок.