Солига́лич - город (с 1778) в России, Костромская область, на р. Кострома, в 105 км от железнодорожного узла Галич. 7,2 тыс. жителей (1998). Лесная промышленность. Льнообрабатывающий, маслосыродельные заводы, известковый комбинат. Бальнеогрязевой курорт. Краеведческий музей. Известен с 1335 под названием Соль-Галицкая. Ансамбль Воскресенского монастыря (XVII в.), церковь Николы на Наволоке (конец XVII в.), Рождественский собор (XVII-XIX вв.).
* * *
СОЛИГАЛИЧ - СОЛИГА́ЛИЧ, город в Российской Федерации, Костромская обл., расположен на отрогах Галичской возвышенности, на правом берегу р. Кострома (см. КОСТРОМА (река)) (приток р. Волга), в 105 км к северу от железнодорожной станции Галич, в 216 км к северо-востоку от Костромы. Районный центр. Население 7,0 тыс. человек (2001). Известен с 1335. Город с 1778.
Основные промышленные предприятия: АО «Солигаличский леспромхоз», «Солилес», «Солигаличский известковый комбинат» (известь, известковая мука); льнозавод, маслосыродельный завод. Промкомбинат. В районе обнаружены месторождения известняка, торфа; минеральные и соляные источники.
Известен с 1335 под названием Соль Галицкая. В 14-17 вв. крупный центр добычи соли (солеварение прекращено в 1823). В середине 14 в. в составе Галицкого княжества (см. ГАЛИЦКОЕ КНЯЖЕСТВО) вошел во владения московских князей, в 1450 окончательно присоединен к Великому княжеству Московскому. В конце 15 в. на левом берегу Костромы возведены земляные укрепления, сам город продолжал расти на правом берегу реки. В 1532 крепость выдержала осаду татарского войска. В 1609 в Солигаличе было учреждено воеводство. В 1808 город был почти полностью уничтожен пожаром. В середине 19 в. значительное развитие получили производство дегтя и кузнечный промысел. С начала 20 в. в городе и районе развивается лесная промышленность.
В городе работает краеведческий музей. Солигалич - бальнеогрязевой (см. БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ) курорт (открыт в 1841). В лечебных целях применяются минеральные воды Солигаличского, Костромского и Красносельского источников, а также грязи Галичского (см. ГАЛИЧСКОЕ ОЗЕРО) и Чухломского озер. Памятники архитектуры: ансамбль Воскресенского монастыря (17 в.), церковь Николы на Наволоке (конец 17 в.), Рождественский собор (17-19 вв.).