прил.
1. соотн. с сущ. соль I 1., 4., связанный с ним
2. Свойственный соли [соль I 1., 4.], характерный для нее.
3. Содержащий в себе соль I 1., 4.
прил.
1. соотн. с сущ. соль I 1., 4., связанный с ним
2. Свойственный соли [соль I 1., 4.], характерный для нее.
3. Содержащий в себе соль I 1., 4.
СОЛЯНО́Й, соляная, соляное.
1. прил. к соль1 в 1 и 2 знач. Соляная кислота (добываемая действием серной кислоты на поваренную соль). Соляной пласт. Соляной налог (налог на соль).
2. прил., по знач. связанное с промышленной добычей соли (см. соль1 во 2 знач.). Соляные копи. Соляной городок. Соляные разработки.
-а́я, -о́е.
прил. к соль 1 (в 1 и 5 знач.).
Соляные отложения.
||
Содержащий соль.
Соляные озера. Соляной раствор. Соляные ванны.
||
Связанный с залеганием и добычей соли.
Соляной район. Соляной промысел. Соляные разработки.
||
Приспособленный для хранения, транспортировки, обработки соли.
Соляная мельница. Соляная пристань.
B/ пр; 113 см. Приложение II
Помертвела ровно столб соляно́й,
Д' как сорвется, д' как взовьется струной.
М. И. Цветаева, Царь-Девица
соляно́й, соляна́я, соляно́е, соляны́е, соляно́го, соляны́х, соляно́му, соляны́м, соляну́ю, соляно́ю, соляны́ми, соляно́м, соляна́, соляно́, соляны́, соляне́е, посоляне́е, соляне́й, посоляне́й
Соляно́й бунт - принятое в исторической литературе название выступления низших и средних слоёв посадских людей, стрельцов, холопов 1-11 июня 1648 в Москве. Вызвано взиманием недоимок по соляному налогу и произволом государственной администрации. Волнения продолжались до февраля 1649.
* * *
СОЛЯНОЙ БУНТ - СОЛЯНО́Й БУНТ (Московское восстание 1648 года), движение низших и средних слоев посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей в июне 1648 года в Москве, одно из наиболее крупных городских восстаний середины 17 века. Восстание было вызвано недовольством «тяглого» населения политикой правительства Б.И. Морозова (см. МОРОЗОВ Борис Иванович) и его ближайших сподвижников Л.С. Плещеева и П.Т. Траханиотова. С целью пополнения государственной казны правительство заменило различные прямые налоги единым налогом на соль, что вызвало ее подорожание в несколько раз. Возмущения крестьян и горожан заставили правительство отменить новый порядок взимания налогов, однако прежние недоимки взыскивались властями за три последних года сразу. 1 июня 1648 года, когда царь Алексей Михайлович въехал в Москву, возвращаясь из Троице-Сергиевой лавры, его окружили москвичи, жалуясь на бояр и приказных людей. Толпу стала разгонять царская стража, что вызвало взрыв негодования. 2 июня на сторону горожан перешла большая часть стрельцов. Народ ворвался в Кремль, требуя выдачи Плещеева, ведавшего управлением и полицейской службой Москвы, Н. Чистого - инициатора соляного налога, боярина Морозова и его шурина Траханиотова. Царь вынужден был разрешить казнь Плещеева. Восставшие подожгли Белый город и Китай-город, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр, окольничих, дьяков, купцов. Во время восстания был убит Чистой. Траханиотов пытался спастись бегством, но 5 июня был пойман и убит. Морозова царь отстранил от власти и 11 июня отправил в Белозерский монастырь. Не участвовавшие в восстании дворяне воспользовались движением народа и 10 июня потребовали от царя созыва Земского собора, выдачи земельного и денежного жалованья, увеличения срока сыска беглых крестьян. 12 июня царь специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем внес некоторое успокоение в среду восставших. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены 3 июля. 22 октября Морозов вернулся в Москву и вновь возглавил правительство. Тем не менее, волнения в Москве продолжались до февраля 1649 года.
Ср. Ты знаешь, для меня (довольно) аршина лент и пары золотых серег, чтоб влюбиться по уши, и поручаешь исследовать прекрасную женщину, как будто б она была соляной обломок Лотовой жены...
Марлинский. Испытание.
Ср. Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом.
Бытие. 19, 26. Там же. 19, 17
Ср. Памятником неверной души - стоящий соляной столп.
Премудр. Сол. 10, 7.
См. остолбенеть.
СОЛЯНОЙ ХРЕБЕТ - СОЛЯНО́Й ХРЕБЕ́Т, горный хребет на севере Пакистана (см. ПАКИСТАН), между долинами рек Инд (см. ИНД) и Джелам (см. ДЖЕЛАМ). Протяженность около 300 км. Средняя высота 671 м. Высшая точка - гора Сакесар (1525 м).
Представляет собой обрывающийся к югу куэстообразный (см. КУЭСТЫ) уступ плато Потвар (см. ПОТВАР). Сложен кристаллическими породами, перекрытыми известняками и доломитами. Крупные месторождения каменной соли (Кхевра, Нурпур и др.), залежи др. полезных ископаемых (уголь, нефть и др.). На склонах - отдельные рощи из сосны, акации, дикой оливы.