нареч, кол-во синонимов: 2
коррелятивно (1)
сообразно (16)
СООТНОСИ́ТЕЛЬНОСТЬ, соотносительности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к соотносительный.
СООТНОСИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. Находящийся в соотношении с чем-н. Соотносительные понятия.
соотноси́тельность, соотноси́тельности, соотноси́тельностей, соотноси́тельностям, соотноси́тельностью, соотноси́тельностями, соотноси́тельностях
I.
СООТНОСИТЕЛЬНОСТЬ
СООТНОСИТЕЛЬНОСТЬ, книжн. коррелятивность
СООТНОСИТЕЛЬНЫЙ, книжн. коррелятивный, книжн. корреспондирующий
СООТНОСИТЬСЯ, книжн. коррелировать, книжн. корреспондировать
II.
соотносительность - в риторике: один из топов определения, совместная представленность соотносимых друг с другом понятий и категорий: где сын, там и отец; термы аргумента могут быть выделены как соотносительные: куда все, туда и мы.
в риторике: один из топов определения, совместная представленность соотносимых друг с другом понятий и категорий: где сын, там и отец; термы аргумента могут быть выделены как соотносительные: куда все, туда и мы
соотносительные слова (указательные) слова.
Указательные и определительные местоимения и наречия, находящиеся в главном предложении и прикрепляющие к себе придаточное предложение, которое конкретизирует их значение. Особенно страшно было то, что над огнем в дыму летали голуби (Чехов). В предвечерней тишине ясно слышишь все, о чем поет земля (Горький). Местоименные слова в главном предложении обычно образуют соотносительные пары с союзными словами в придаточном предложении: тот - кто (который, чей), то - что, такой - какой, там - где (куда, откуда), туда - куда (где, откуда), оттуда - откуда (где, куда), тогда - когда, так - как, столько - сколько и т. д. Местоименные слова могут находиться в соотношении также с союзами в придаточном предложении (что, как, будто, словно, чтобы, ли и др.). Жар такой, что на песке горят следы. (Некрасов). Обо всем этом говорилось словно затем, чтобы как можно больше затруднить и без того трудную работу (Феди н). В структурном отношении соотносительные слова играют различную роль. В одних случаях они конструктивно необходимы для построения предложения. Вчера мы до того были утомлены, что даже не осмотрелись как следует (А р с е н ь е в) (без соотносительного слова до того невозможно присоединение придаточного предложения к данному главному). В других случаях наличие соотносительного слова не обязательно, оно выполняет функцию выделительного слова. Мартынова поразило то, что колхозники никуда не писали, не жаловались (Овечкин) (соотносительное слово то можно опустить без ущерба для смысла и структуры предложения). Конструктивно не обязательное соотносительное слово необходимо:
1) если в главном предложении имеется частица (только, лишь, даже, не к др.), выделяющая значение придаточного предложения, близкого человека только тогда и поймешь вполне, когда с ним расстанешься (Тургенев);
2) если придаточное предложение включается в ряд однородных членов при перечислении. Она нелепым и выспренним слогом писала о коварном обмане, о том, что она все понимает, и о всех ужасах мести (Куприн);
3) если придаточное предложение поясняет слово, с которым непосредственно не может сочетаться. Миролюбивые страны выступают за то, чтобы гонка вооружений прекратилась. Демонстранты протестовали против того, что не принимается никаких мер, которые задержали бы рост дороговизны.
В функции соотносительных слов могут выступать предложно-падежные формы имен существительных, лексическое значение которых совпадает со значением соответствующего придаточного предложения: в то время, когда; по той причине, что; с той целью, чтобы; таким образом, что; до, такой степени, что; при условии, если и др. Возможность постановки к таким придаточным предложениям вопроса какой? не дает оснований для причисления их к разряду определительных, так как названные имена существительные употребляются в этих конструкциях с весьма ослабленным значением, и естественные вопросы в какое время? по какой причине? с какой целью? каким образом?до какой степени? при каком условии? подтверждают наличие придаточных времени, причины, цели, образа действия, меры и степени, условия. В то время, когда на участках 9-й и 10-й армий производились необходимые перегруппировки... командование заканчивало формирование корпуса (Шолохов). До сих пор меня нельзя было считать бездарностью по той причине, что я совсем не умел работать (Тендряков). Общее волнение до такой степени сообщилось Буланину, что он даже позабыл... о неприятностях (Куприн). При сахалинских урожаях земля может дать достаточно хлеба при условии, когда ее много (Чехов). Матушка испекла пирог на случай, если военные пожелают пожить у нас (Неверов). ср. также; Анна Сергеевна не любила посещать это место с тех пор, как увидела там, ужа (Тургенев).
СООТНОСИ́ТЕЛЬНЫЙ, соотносительная, соотносительное; соотносителен, соотносительна, соотносительно (книжн.). Находящийся в соотношении с чем-нибудь. Это понятия соотносительные.
СООТНОСИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. Находящийся в соотношении с чем-н. Соотносительные понятия.
| сущ. соотносительность, -и, жен.
СООТНОСИ́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Находящийся в соотношении с чем-л.; такой, который может быть соотнесён с чем-л. С-ые понятия.
◁ Соотноси́тельность, -и; ж.
-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
Находящийся в соотношении с чем-л. или такой, который может быть соотнесен с чем-л.
Соотносительные понятия.
соотноси́тельный, соотноси́тельная, соотноси́тельное, соотноси́тельные, соотноси́тельного, соотноси́тельной, соотноси́тельных, соотноси́тельному, соотноси́тельным, соотноси́тельную, соотноси́тельною, соотноси́тельными, соотноси́тельном, соотноси́телен, соотноси́тельна, соотноси́тельно, соотноси́тельны, соотноси́тельнее, посоотноси́тельнее, соотноси́тельней, посоотноси́тельней
См. correlativo.
СООТНОСИ́ТЬ, соотношу, соотносишь (книжн.). несовер. к соотнести.
СООТНЕСТИ́, -су́, -сёшь; -ёс, -есла́; -ёсший; -есённый (-ён, -ена́); -еся́; сов., что (книжн.). Установить соотношение между чем-н. С. два понятия. С. факты.
см. сравнивать 1
СООТНОСИ́ТЬСЯ, соотношусь, соотносишься, несовер. (книжн.).
1. Находиться в соотношении.
2. страд. к соотносить.
СООТНОСИ́ТЬСЯ (-ошусь, -осишься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -осится; несовер. (книжн.). Находиться в соотношении с чем-н. Эти два понятия соотносятся между собой.
| совер. соотнестись (-сусь, -сёшься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -сётся.
СООТНОСИ́ТЬСЯ -но́сится; нсв. Находиться в соотношении с чем-л. Эти два понятия соотносятся между собой. Историческое произведение соотносится не только с прошлым, но и с настоящим и будущим.
соотноси́ться, соотношу́сь, соотно́симся, соотно́сишься, соотно́ситесь, соотно́сится, соотно́сятся, соотнося́сь, соотноси́лся, соотноси́лась, соотноси́лось, соотноси́лись, соотноси́сь, соотноси́тесь, соотнося́щийся, соотнося́щаяся, соотнося́щееся, соотнося́щиеся, соотнося́щегося, соотнося́щейся, соотнося́щихся, соотнося́щемуся, соотнося́щимся, соотнося́щуюся, соотнося́щеюся, соотнося́щимися, соотнося́щемся, соотноси́вшийся, соотноси́вшаяся, соотноси́вшееся, соотноси́вшиеся, соотноси́вшегося, соотноси́вшейся, соотноси́вшихся, соотноси́вшемуся, соотноси́вшимся, соотноси́вшуюся, соотноси́вшеюся, соотноси́вшимися, соотноси́вшемся
корреспондировать, сопоставляться, соизмеряться, сообразовываться, сравниваться, корреспондироваться