Толковый словарь
I ср.
1. процесс действия по гл. соподчинять I, соподчинить I
2. состояние по гл. соподчинять I, соподчинить I
II ср.
Подчинение двух или нескольких придаточных предложений одному и тому же члену главного предложения или главному предложению в целом (в лингвистике).
Толковый словарь Ушакова
СОПОДЧИНЕ́НИЕ, соподчинения, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. соподчинить в 1 знач. - соподчинять (книжн.).
2. Подчинение двух или нескольких придаточных предложений одному главному (грам.). Соподчинение предложений.
Толковый словарь Ожегова
СОПОДЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; -нённый (-ён, -ена́); сов., кого-что кому-чему (книжн.). Одновременно, на равных основаниях подчинить кому-чему-н. Соподчинённые придаточные предложения (в грамматике: каждое в отдельности подчинённое одному и тому же главному предложению).
Энциклопедический словарь
СОПОДЧИНЕ́НИЕ -я; ср.
1. Равная с кем-, чем-л. зависимость по отношению к кому-, чему-л. С. придаточных предложений.
2. Последовательное подчинение частей или элементов одного уровня частям, элементам более высокого уровня. Иерархический принцип соподчинения сходных групп разного ранга.
Академический словарь
-я, ср.
1. книжн.
Действие и состояние по глаг. соподчинить-соподчинять (в 1 знач.).
Мастерство [директора школы] в том именно и состоит, чтобы, сохраняя строгое соподчинение, ответственность, дать широкий простор общественным силам школы. Макаренко, Проблемы воспитания в советской школе.
2. грамм.
Вид подчинительной связи, при которой равноправные однородные предложения подчинены одному и тому же члену главного предложения или главному предложению в целом.
Орфографический словарь
Формы слов для слова соподчинение
соподчине́ние, соподчине́ния, соподчине́ний, соподчине́нию, соподчине́ниям, соподчине́нием, соподчине́ниями, соподчине́нии, соподчине́ниях
Лингвистические термины
Способ связи в сложноподчиненных предложениях с несколькими придаточными, когда одному главному подчиняются все придаточные, которые могут быть однородными или неоднородными.
При этом показателем однородности могут быть:
а) сочинительная связь;
б) бессоюзное перечисление. Напр.: Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу, а небом избранный певец молчит, потупя очи долу (А. Пушкин).
1) Подчинение двух или нескольких синтаксических единиц (слов, чаще предложений) одному и тому же слову или предложению.
2) Подчинение однородных придаточных предложений.
Соподчинение неоднородное.
1) Подчинение разных по значению придаточных предложений одному и тому же члену главного предложения. Когда он подъезжал к заднему возу, Егорушка напряг свое зрение, чтобы получше рассмотреть его (Чехов). А если бы ему и не было скучно, он все равно будил бы всех, оттого что его начинал душить кашель (Л. Толстой).
2) То же, что соподчинение разночленное. Соподчинение однородное. Подчинение одинаковых по значению придаточных предложений, сочиненных между собой, одному и тому же члену главного предложения. Слышно было, как на улице скрипели полозья, как проезжали к фабрике углевозы и как хрипло покрикивали на лошадей полузамерзшие люди (М а м и н-С и б и р я к). Соподчинение одночленное. Подчинение придаточных предложений, разных или одинаковых по значению, одному и тому же члену главного предложения (общее название соподчинения неоднородного в 1-м значении и соподчинения однородного).
Соподчинение параллельное. То же, что соподчинение однородное (одночленное однородное).
Соподчинение разночленное. Подчинение придаточных предложений разным членам одного и того же главного предложения. Тротуары, на которых подмерзли лужицы, были так скользки, что редкие прохожие осторожно пробирались серединой улицы (Павленко). Мама убеждена, что это я повесил этого сукиного сына, и стала предсказывать, что меня тоже повесят (Фадеев).
Морфемно-орфографический словарь
Синтаксис
Способ связи в сложно-подчиненных предложениях с несколькими придаточными, когда одному главному подчиняются все придаточные, которые могут быть однородными или неоднородными. При этом показателем однородности могут быть: а) сочинительная связь; б) бессоюзное перечисление. Напр.: Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу, а небом избранный певец молчит, потупя очи долу (А. Пушкин).
Грамматический словарь
Полезные сервисы