Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

социал-демократизм

Толковый словарь Ушакова

СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИЗМ, социал-демократизма, мн. нет, муж. (полит.). Идеология и тактика социал-демократии. «Нынешний социал-демократизм есть идейная опора капитализма.» Сталин. «…Эра умирания капитализма является вместе с тем эрой умирания социал-демократизма в рабочем движении.» Сталин.

Слитно. Раздельно. Через дефис

социа/л-демократи/зм, социа/л-демократи/зма

Орфографический словарь

социа́л-демократи́зм, -а

Формы слов для слова социал-демократизм

социа́л-демократи́зм, социа́л-демократи́змы, социа́л-демократи́зма, социа́л-демократи́змов, социа́л-демократи́зму, социа́л-демократи́змам, социа́л-демократи́змом, социа́л-демократи́змами, социа́л-демократи́зме, социа́л-демократи́змах

Морфемно-орфографический словарь

социа́л/-дем/о/крат/и́зм/.

Полезные сервисы

социал-демократическая партия германии

Энциклопедический словарь

Социал-демократическая партия Германии - I

(СДПГ), создана в 1869 на общегерманском рабочем съезде в Эйзенахе (руководители - В. Либкнехт и А. Бебель). В партии шла острая борьба между течениями [с начала XX в. три: правое (Э. Бернштейн, К. Легин, Ф. Эберт, Ф. Шейдеман, Г. Мюллер), центристское (К. Каутский, после 1910) и левое (К. Либкнехт, Р. Люксембург, К. Цеткин, Ф. Меринг, В. Пик), на основе которого образована в декабре 1918 КП Германии. Находилась вне закона в 1878-90 и во время фашистской диктатуры (1933-45).

II

(СДПГ), оформилась в 1946. В 1966-69 входила в правительственную коалицию с ХДС/ХСС, в 1969-82 - со Свободной демократической партией, с 1998 - с Союзом-90 («зелёные»). Входит в Социнтерн. Печатный орган - журнал «Нойе гезельшафт».

Большой энциклопедический словарь

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГЕРМАНИИ (СДПГ) - оформилась в 1946. В 1966-69 входила в правительственную коалицию с ХДС/ХСС, в 1969-82 - со Свободной демократической партией. Входит в Социнтерн. Печатный орган - журнал "Нойе резельшафт".

-----------------------------------

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГЕРМАНИИ (СДПГ) - создана в 1869 на общегерманском рабочем съезде в Эйзенахе (руководители - В. Либкнехт и А. Бебель). В партии шла острая борьба между течениями СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ ШВЕЦИИ - основана в 1889. В 1932-76, 1982-91 и с 1994 правящая. Входит в Социнтерн. Печатный орган - газета "Арбетет".

Полезные сервисы

социал-демократическая партия германии (сдпг) (оформилась в 1946)

Энциклопедический словарь

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГЕРМАНИИ (СДПГ) (оформилась в 1946) - СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ ГЕРМА́НИИ (СДПГ), оформилась в 1946. В 1966-69 входила в правительственную коалицию с ХДС/ХСС, в 1969-82 - со Свободной демократической партией. Входит в Социнтерн. Печатный орган - журнал «Нойе резельшафт».

Полезные сервисы

социал-демократическая партия германии (сдпг) (создана 1869)

Энциклопедический словарь

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГЕРМАНИИ (СДПГ) (создана 1869) - СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ ГЕРМА́НИИ (СДПГ), создана в 1869 на общегерманском рабочем съезде в Эйзенахе (руководители - В. Либкнехт и А. Бебель). В партии шла острая борьба между течениями [с нач. 20 в. три: ревизионистское, или правое (Э. Бернштейн, К. Легин, Ф. Эберт, Ф. Шейдеман, Г. Мюллер), центристское (К. Каутский, после 1910) и левое (К. Либкнехт, Р. Люксембург, К. Цеткин, Ф. Меринг, В. Пик), на основе которого образована в декабре 1918 КПГ. Находилась вне закона в 1878-90 и во время фашистской диктатуры (1933-45).

Полезные сервисы

социал-демократическая рабочая партия швеции

Энциклопедический словарь

Социа́л-демократи́ческая рабо́чая па́ртия Шве́ции - основана в 1889. В 1932-76, 1982-91 и с 1994 - правящая. Входит в Социнтерн. Печатный орган - газета «Арбетет».

* * *

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ ШВЕЦИИ - СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ РАБО́ЧАЯ ПА́РТИЯ ШВЕ́ЦИИ, основана в 1889. В 1932-76, 1982-91 и с 1994 правящая. Входит в Социнтерн. Печатный орган - газета «Арбетет».

Полезные сервисы

социал-демократический

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. социал-демократ, социал-демократия, связанный с ними

2. Свойственный социал-демократии, характерный для нее.

3. Принадлежащий социал-демократам.

Толковый словарь Ушакова

СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ (социаль-демократический устар.), социал-демократическая, социал-демократическое (полит.). прил. к социал-демократия. Социал-демократический орган. «Марксистская социал-демократическая рабочая партия в России создавалась в борьбе в первую очередь с народничеством, с его ошибочными и вредными для дела революции взглядами.» История ВКП(б). - Ленин требовал (в 1917 г.) …сбросить "грязное белье" - отказаться от названия партии социал-демократической. Социал-демократами называли себя и партия II Интернационала, и русские меньшевики. «Это название было загрязнено, опозорено оппортунистами, изменниками социализма.» История ВКП(б).

Толковый словарь Ожегова

СО-ИА́Л-ДЕМОКРА́ТИЯ, -и, ж. Возникшее в конце 19 в. идейно-политическое течение, первоначально ставившее своей целью революционную борьбу, позднее перешедшее к политике реформ и сейчас объединяющее левые силы в их стремлении к социально-экономическим преобразованиям, в их борьбе за мир и международную безопасность.

Энциклопедический словарь

{{социа́л-демократ{}и{}ческий}} -ая, -ое. к Социа́л-демокра́тия и Социа́л-демокра́т. С-ая партия. С-ие взгляды.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к социал-демократия, к социал-демократ.

Социал-демократическая партия. Социал-демократические взгляды.

Орфографический словарь

социа́л-демократи́ческий

Формы слов для слова социал-демократический

социа́л-демократи́ческий, социа́л-демократи́ческая, социа́л-демократи́ческое, социа́л-демократи́ческие, социа́л-демократи́ческого, социа́л-демократи́ческой, социа́л-демократи́ческих, социа́л-демократи́ческому, социа́л-демократи́ческим, социа́л-демократи́ческую, социа́л-демократи́ческою, социа́л-демократи́ческими, социа́л-демократи́ческом, социа́л-демократи́ческ, социа́л-демократи́ческа, социа́л-демократи́ческо, социа́л-демократи́чески

Синонимы к слову социал-демократический

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

социа́л/-дем/о/крат/и́ческ/ий.

Полезные сервисы

социал-демократия

Толковый словарь

ж.

Идейно-политическое течение, возникшее в XIX в. и объединяющее левые силы в их борьбе за социально-экономические преобразования в обществе демократическими методами и путем реформ.

Толковый словарь Ушакова

СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИЯ (социаль-демократия устар.), социал-демократии, мн. нет, жен. (от лат. socialis - общественный и слова демократ) (полит.).

1. Политическое направление в международном рабочем движении, переродившееся в мелкобуржуазное течение и ставшее опорой капитализма в его борьбе против революционного движения пролетариата. «Раньше, до победы диктатуры пролетариата, социал-демократия могла щеголять флагом марксизма, не отрицая открыто идеи диктатуры пролетариата, но и делая ничего, абсолютно ничего для того, чтобы приблизить осуществление этой идеи, ибо такое поведение социал-демократии не создавало никакой угрозы для капитализма.» Сталин. «Отмежевав социал-демократию от марксизма, Октябрьская революция пошла дальше, отбросив ее в лагерь прямых защитников капитализма против первой в мире пролетарской диктатуры.» Сталин.

2. Социал-демократическая партия. Германская социал-демократия.

Толковый словарь Ожегова

СОЦИА́Л-ДЕМОКРА́ТИЯ, -и, жен. Возникшее в конце 19 в. идейно-политическое течение, первоначально ставившее своей целью революционную борьбу, позднее перешедшее к политике реформ и сейчас объединяющее левые силы в их стремлении к социально-экономическим преобразованиям, в их борьбе за мир и международную безопасность.

| прил. социал-демократический, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

{{социа́л-демокр{}а{}тия}} -и; ж. [от лат. socialis - товарищеский, общественный и сл. демократия] Общее название партий, движений и течений, объединяющих левые силы, ставящих своей целью социально-экономическое совершенствование общества путём его реформирования.

Академический словарь

-и, ж.

1. Течение в современном международном рабочем движении, ориентирующееся на классовое сотрудничество с буржуазией.

2. Общее название социал-демократических партий.

Российская социал-демократия. Немецкая социал-демократия.

[От лат. socialis - товарищеский, общественный и слова демократия]

Словарь народов и культуры

Социал-демократия

(social democracy), форма обществ, правления, в к-ром социальное равенство достигается путем перераспределения ресурсов, осуществляемого демокр. полит, методами. В нач. 20 в. С.-д. была фактически синонимом социализма. После разрыва с ком. партиями (коммунизм) в 1920-х гг. отличительной чертой социал-демокр. партий стала приверженность парлам. методам гос. правления с его умеренными программами социальных реформ. Постепенно социал-демократы отказались от лозунга обществ, собственности на ср-ва произ-ва (национализация), стремясь вместо этого к такому развитию кап. экономики, к-рое обеспечит равные возможности для каждого получить образование, трудоустроиться и успешно продвигаться по службе (эгалитаризм), а также к проведению в жизнь программ социального обеспечения и повышения благосостояния беднейших слоев нас. путем прогрессивного налогообложения. После 2-й мировой войны большинство стран Запада в том или ином виде взяли на вооружение теорию С.д., причем особенно преуспели в этом Скандинавские страны. В последние годы такой полит, курс вызывает нападки со стороны новых правых, утверждающих, что он ведет к инфляции и замедляет эконом, рост.

Слитно. Раздельно. Через дефис

социа/л-демокра/тия, социа/л-демокра/тии

Орфографический словарь

социа́л-демокра́тия, -и

Формы слов для слова социал-демократия

социа́л-демокра́тия, социа́л-демокра́тии, социа́л-демокра́тий, социа́л-демокра́тиям, социа́л-демокра́тию, социа́л-демокра́тией, социа́л-демокра́тиею, социа́л-демокра́тиями, социа́л-демокра́тиях

Морфемно-орфографический словарь

социа́л/-дем/о/кра́т/и/я [й/а].

Словарь иностранных слов

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ (сокращ. С.-Д.). Политическая партия, добивающаяся уничтожения капиталистического строя общества, по идеям Маркса и Лассаля.

Полезные сервисы

социал-демократия республики польша

Энциклопедический словарь

Социа́л-демокра́тия Респу́блики По́льша (СДРП), создана в январе 1990; преемница ПОРП. Печатный орган - газета «Трибуна».

Большой энциклопедический словарь

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША (СДРП) - создана в январе 1990; преемница ПОРП. Печатный орган - газета "Трибуна".

Полезные сервисы

социал-демократия республики польша (сдрп)

Энциклопедический словарь

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША (СДРП) - СОЦИА́Л-ДЕМОКРА́ТИЯ РЕСПУ́БЛИКИ ПО́ЛЬША (СДРП), создана в январе 1990; преемница ПОРП. Печатный орган - газета «Трибуна».

Полезные сервисы