ср.
1. устар.
Сок из конопляных, маковых и т.п. семян, употребляемый вместо масла.
2. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; кутья I.
ср.
1. устар.
Сок из конопляных, маковых и т.п. семян, употребляемый вместо масла.
2. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; кутья I.
СО́ЧИВО, сочива, мн. нет, ср. (обл.).
1. Сок из семян, употр. для приправы, вместо масла.
2. Кушанье, приправленное этим соком.
сущ. (греч. φακός) - чечевица. (Быт. 25, 30).
со́чиво
"сок, молоко из семян", "кушанье из семян", др.-русск. сочиво "зерно чечевицы", цслав. сочиво φακός, болг. сочиво́ "похлебка", сербохорв. со̏чиво "чечевица, бобовые", словен. sočȋvo - то же. Производное от сок (см.); ср. также чечеви́ца.
- Особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, смешанных с семенным соком и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу.
- Русское рождественское блюдо.