сущ., кол-во синонимов: 1
ссылье (2)
ССЫ́ЛЬНАЯ, ссыльной (устар.). женск. к ссыльный.
ССЫЛЬНОКА́ТОРЖНЫЙ -ого; м. В России до 1917 г.: человек, приговорённый к ссылке на каторгу, сосланный на каторгу.
◁ Ссыльнока́торжная, -ой; ж.
-ого, м. устар.
Человек, сосланный на каторгу.
[Клипер «Ястреб»] зашел на Сахалин, чтобы запастись даровым углем, добытым ссыльнокаторжными, недавно переведенными в Дуйский пост из острогов Сибири. Станюкович, Ужасный день.
ссы́льнока́торжный, ссы́льнока́торжные, ссы́льнока́торжного, ссы́льнока́торжных, ссы́льнока́торжному, ссы́льнока́торжным, ссы́льнока́торжными, ссы́льнока́торжном
ССЫЛЬНОПОЛИТИ́ЧЕСКИЙ, ссыльнополитического, муж. (офиц. устар.). Лицо, находящееся в ссылке по политическому делу. «В Мезени я встретил ссыльнополитических, которые жили небольшой коммуной.» Серафимович.
ССЫЛЬНОПОСЕЛЕ́НЕЦ, ссыльнопоселенца, муж. (офиц. устар.). Лицо, отбывшее каторгу или тюремное заключение и отправленное на поселение в отдаленную местность.
ССЫЛЬНОПОСЕЛЕ́НЕЦ -нца; м. Человек, сосланный на поселение (на жительство в отдалённое место на какой-л. срок).
◁ Ссыльнопоселе́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.
-нца, м.
Официальное название в дореволюционной России лица, сосланного на жительство в отдаленные местности на какой-л. срок или бессрочно.
Ссыльнопоселенцев засылали в самые глухие углы Енисейской, Иркутской губерний или Якутской области. Караваев, В дооктябрьские годы.
ссы́льнопоселе́нец, ссы́льнопоселе́нцы, ссы́льнопоселе́нца, ссы́льнопоселе́нцев, ссы́льнопоселе́нцу, ссы́льнопоселе́нцам, ссы́льнопоселе́нцем, ссы́льнопоселе́нцами, ссы́льнопоселе́нце, ссы́льнопоселе́нцах
Ссыльнопоселе́нцы - в России в 1822-1917 официальное название лиц, сосланных по суду на поселение в Сибирь или вышедших на поселение после отбытия срока каторги.
* * *
ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЫ - ССЫЛЬНОПОСЕЛЕ́НЦЫ, в России 1822-1917 официальное название лиц, сосланных по суду на поселение в Сибирь или вышедших на поселение после отбытия срока каторги.
ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЫ - в России 1822-1917 официальное название лиц, сосланных по суду на поселение в Сибирь или вышедших на поселение после отбытия срока каторги.
I м.
Тот, кто находится в ссылке [ссылка I 3.].
II прил.
1. соотн. с сущ. ссылка I, связанный с ним
2. Свойственный ссылке [ссылка I], характерный для нее.
3. Находящийся в ссылке [ссылка I 3.].
ССЫ́ЛЬНЫЙ1́, -ого, м
В советское время: то же, что переселенец.
// ж ссы́льная, -ой.
Часто ссыльные попадали в трудармию, где под надзором вооруженной охраны должны были исполнять трудовую повинность.
ССЫ́ЛЬНЫЙ2́, -ого, м Разг.
В царской России или нек. др. странах: человек, который принудительно поселен в отдаленном от центра страны месте за совершенное им преступление, как правило, политического характера.
// ж ссы́льная, -ой.
Многие известные впоследствии большевики до революции были ссыльными в Сибири.
-ая, -ое.
Находящийся в ссылке1.
Ссыльное население постепенно образовало по течению Березайки новый выселок. Мамин-Сибиряк, Три конца.
Ей приходилось --- устраивать побеги для ссыльных товарищей, сопровождать их за границу. М. Горький, Мать.
| в знач. сущ. ссы́льный, -ого, м.; ссы́льная, -ой, ж.
Тюрьмы были переполнены, по дорогам Сибири нескончаемой чередой шли партии каторжан и ссыльных. Саянов, Лена.
1. ссы́льный, ссы́льная, ссы́льное, ссы́льные, ссы́льного, ссы́льной, ссы́льного, ссы́льных, ссы́льному, ссы́льной, ссы́льному, ссы́льным, ссы́льный, ссы́льную, ссы́льное, ссы́льные, ссы́льного, ссы́льную, ссы́льное, ссы́льных, ссы́льным, ссы́льной, ссы́льною, ссы́льным, ссы́льными, ссы́льном, ссы́льной, ссы́льном, ссы́льных, ссы́лен, ссы́льна, ссы́льно, ссы́льны, ссы́льнее, поссы́льнее, ссы́льней, поссы́льней
2. ссы́льный, ссы́льные, ссы́льного, ссы́льных, ссы́льному, ссы́льным, ссы́льного, ссы́льных, ссы́льным, ссы́льными, ссы́льном, ссы́льных