супралитораль зона на границе моря и суши, лежащая выше литорали (приливно-отливной зоны); от лат. supra - над, выше и litoralis - береговой, прибрежный
Супралитора́ль (от лат. supra - над, выше и литораль), зона на границе моря и суши, расположенная выше литорали. В супралиторали соприкасаются морская и наземная фауна и флора; супралитораль орошается брызгами прибоя, особенно во время штормов, иногда покрывается водой при ветровых нагонах.
* * *
СУПРАЛИТОРАЛЬ - СУПРАЛИТОРА́ЛЬ (от лат. supra - над, выше и литораль (см. ЛИТОРАЛЬ)), зона на границе моря и суши, расположенная выше литорали (см. ЛИТОРАЛЬ). В супралиторали соприкасаются морская и наземная фауна и флора; супралитораль орошается брызгами прибоя, особенно во время штормов (см. ШТОРМ (буря)) , иногда покрывается водой при ветровых нагонах.
Большой энциклопедический словарь
СУПРАЛИТОРАЛЬ (от лат. supra - над - выше и литораль), зона на границе моря и суши, расположенная выше литорали. В супралиторали соприкасаются морская и наземная фауна и флора; супралитораль орошается брызгами прибоя, особенно во время штормов, иногда покрывается водой при ветровых нагонах.
. По форме, -ович, такие фамилии характерны для беларусов. Вариантов объяснения может быть несолько: 1. от имени Софрон - Сопрон - Супрун (см. Супрунов) Замена у - а могла произойти или на стадии имени или на стадии фамилии. 2. Прозвище или имя от глагола супротивный (см. Супртивин).
СУПРАСЕГМЕНТНЫЙ [< лат. supra - сверху, над + лат. segmentum - отрезок] - лингв. сверхсегментный, относящийся к тем средствам языка, которые характеризуют не отдельную фонему (ФОНЕМА) (как ударение), а целый слог или целый синтаксический отрезок текста (как ритм или интонация). Ср. просодический.
(ж.) - правый приток Нарева близ Белостока, также в качестве местн. н. (Sɫown. Geogr. 11, 590), польск. Sprząśla, блр. Супрасль. Из *Sǫpręslь от *pręd- : *prǫd-, т. е. "стечение, слияние". Далее связано с пряда́ть, пряду́н "водопад", Непря́два; см. Яшунский, РF 12, 155 и сл.
Супра́сльская ле́топись - хранилась в Супрасльском монастыре (ныне территория Польши); составлена в первой половине XVI в. Охватывает события с IX в. до начала XVI в., в том числе по истории Украины и Белоруссии.
* * *
СУПРАСЛЬСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - СУПРА́СЛЬСКАЯ ЛЕ́ТОПИСЬ, хранилась в Супрасльском монастыре (ныне территория Польши); составлена в 1-й пол. 16 в. Охватывает события с 9 в. до нач. 16 в., в т. ч. по истории Украины и Белоруссии.
Большой энциклопедический словарь
СУПРАСЛЬСКАЯ ЛЕТОПИСЬ - хранилась в Супрасльском монастыре (ныне территория Польши); составлена в 1-й пол. 16 в. Охватывает события с 9 в. до нач. 16 в., в т. ч. по истории Украины и Белоруссии.
СУПРА́СЛЬСКАЯ РУ́КОПИСЬ - кириллич. пам. 11 в. самого большого объема из всех сохранившихся рукописей (285 пергамент. листов). Найдена в мон. Св. Василия в с. Супрасль под Белостоком (Польша). Содержит мартовскую минею, т. е. церк. чтения на все дни марта - жития святых, беседы, слова, поучения. Первая часть рукописи (118 л.) хранится в Лицейской б-ке в Любляне. Вторая и самая большая часть рукописи (151 л.) находилась в Варшаве в б-ке графов Замойских, откуда исчезла во время 2-й мир. войны. В 1967 была найдена в США и в 1968 передана в Варшавскую нар. б-ку. Третья часть (16 л.), когда-то принадлежавшая слависту И. Бычкову, сейчас хранится в Гос. публичной б-ке. Пам. был издан С. Северьяновым в 1904 в Пб. Указатель к нему опубликован К. Майер в 1935. СР. переиздана фототипически в 1956 в Граце.