м. местн.
то же, что закром
СУСЕ́К, сусека, муж. (обл.). То же, что закром.
СУСЕК - муж., вост. сусека жен., ряз. (сосекать) засек, закром, сукром, отгороженный ларь в амбаре, житнице, для ссыпки зернового хлеба.
| Сусек, ряз. чан, кадь, для держания зернового хлеба, б.ч. дупляник, дуплянка, цельный, из липового пня. Дожгцю бывшю и тучи велиции, пшеница с водою многою смешена спаде, юже собравше насыпаша сусек велия, ·летописн.; здесь вероятно сусек ·в·знач. кадки. Полны сусеки, богатый мужик. По сусеку глядя месят квашню. Коли поле зимой гладко, и в сусеке будет гладко. Только то и есть в сусеке, что мыши нагадили. Не то хлеб, что ее поле, в то хлеб, что в сусеке. В сусек не пойдет, а в брюхо пойдет, съедят.
СУСЕ́К -а; м. Нар.-разг. Закром. Заполнить с. зерном. Брать муку из сусека. Скрести по сусекам (также: забирать последнее).
-а, м. обл.
Закром.
[Сестрицы] докладывали братцу, что молотьба кончилась, и сусеки, слава богу, доверху полны зерном. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Сусек, а, м.
Закром; помещение для хранения муки, зерна.
► Сестрица докладывала братцу, что молотьба кончилась и сусеки... доверху полны зерном. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //*
Мерить сусек. Вят. Гадать, охватывая руками часть стены и, пересчитывая бревна снизу вверх, приговаривать: «Сусек-мешок», «Сусек-мешок». Если последнее слово придётся на слово сусек, то жизнь будет богатой. (1903). СРНГ 18, 119.
У сусека дна не видеть. Прикам. Жить зажиточно. МФС, 18.
Жениться сусеком. Прикам. Устроить богатую, пышную свадьбу. МФС, 36.
сусе́к
м. "закром, ларь в амбаре для зерна", ряз., сиб. (Даль), "чан, кадь", ряз., др.-русск. сусѣкъ, русск.-цслав. сС«сѣкъ κρήνη. Из *sǫ- и sěkъ (см. секу́). [Ср. польск. są-siek - то же; см. Славский, JР, 38, 1958, стр. 230.Т.]
- Закрома, по которым можно наскрести.
- Загашник, по которому скребут.
- Уголок в амбаре для зерна.
- Колобковая малая родина.
- Закром для Колобка.
- Даль определяет это место как огороженный ларь в житнице для ссыпки зернового хлеба.
СУСЕКА - то же, что закром.