I ж.
Государственный орган, осуществляющий контроль за перемещением через границу почты, товаров, грузов, их учёт и взимание установленных пошлин и специальных сборов.
II ж. разг.
Служащие, работники таможни [таможня I].
I ж.
Государственный орган, осуществляющий контроль за перемещением через границу почты, товаров, грузов, их учёт и взимание установленных пошлин и специальных сборов.
II ж. разг.
Служащие, работники таможни [таможня I].
ТАМО́ЖНЯ, таможни, жен. (см. тамга). Учреждение, ведающее контролем над провозом через границу товаров и взиманием специальных пошлин и сборов.
ТАМО́ЖНЯ, -и, жен. Учреждение, занимающееся контролем провоза через границу грузов, багажа, почты и взиманием пошлин, сборов.
| прил. таможенный, -ая, -ое. Т. досмотр. Таможенные тарифы. Т. кодекс.
ТАМО́ЖНЯ1́, -и, мн род. -жен, дат. -жням, ж
Учреждение, занимающееся контролем провоза через границу грузов, багажа, почты и взимающее пошлину за такой провоз.
Работники таможни.
ТАМО́ЖНЯ2́, -и, мн род. -жен, дат. -жням, ж
Государственный орган, осуществляющий контроль за перемещением грузов через государственную границу, их учет и взимание установленных пошлин и сборов.
Я застал у него одного из городских чиновников, помнится, директора таможни, толстого и румяного старичка в глазетовом кафтане (П.).
ТАМО́ЖНЯ -и; мн. род. -жен, дат. -жням; ж.
1. Учреждение, ведающее контролем провоза через границу грузов, багажа, почты и собирающее пошлину за такой провоз. Работники таможни. Приказ по таможне. Работать на таможне.
2. Помещение, где размещается такое учреждение. Старинная т. Войти в таможню. Пройти через таможню. Получить документы в таможне.
◁ Тамо́женный, -ая, -ое. Т-ые формальности. Т-ая политика государства. Т-ое здание, помещение. Т. склад. Т. досмотр. Т-ая пошлина. Т. работник. Т. закон, кодекс (установленный для организации деятельности таможни).
* * *
тамо́жня (от тамга), государственное учреждение, контролирующее провоз грузов (в том числе багажа и почтовых отправлений) через границу; взимает пошлины и другие сборы с провозимых грузов. Таможни располагаются обычно в морских и речных портах, в международных аэропортах, на пограничных пунктах и железнодорожных станциях, в краевых центрах страны.
* * *
ТАМОЖНЯ - ТАМО́ЖНЯ (от тамга (см. ТАМГА)), государственное учреждение, контролирующее провоз грузов (в т. ч. багажа и почтовых отправлений) через границу; взимает пошлины и др. сборы с провозимых грузов. Таможни располагаются обычно в морских и речных портах, в международных аэропортах, на пограничных пунктах и железнодорожных станциях, в крупных центрах страны.
ТАМОЖНЯ (от тамга) - государственное учреждение, контролирующее провоз грузов (в т. ч. багажа и почтовых отправлений) через границу; взимает пошлины и др. сборы с провозимых грузов. Таможни располагаются обычно в морских и речных портах, в международных аэропортах, на пограничных пунктах и железнодорожных станциях, в крупных центрах страны.
-и, род. мн. -жен, дат. -жням, ж.
Учреждение, ведающее контролем над провозом товаров через границу и взиманием специальных пошлин и сборов за такой провоз.
В багажном отделении работники таможни проверяли чемоданы пассажиров - не везут ли те в глубь страны контрабанду. В. Беляев, Старая крепость.
таможня - место сбора пошлины за очищение товара наложением клейма (тамги) на товар
Ср. Таможня - там можно.
Беклешев. Ср. Кн. П.А. Вяземский. Записная книжка. 2.
Ср. А похотят торговати в Новгороде, и у них товар осмотрети и тамжи/ти.
Таможен. устав 1571 г.
Ср. Douane.
Ср. Diwan (тур.) - финансовое учреждение.
См. диван.
Таможня, это слово в 90-е годы ушедшего века прочно обосновалось в русском языке, но, к сожалению, не всегда им пользуются правильно; итак, правильно произносить это слово нужно с ударением на втором слоге: тамо/жня (не та/можня).
Появились в языке и всякие производные от этого существительного, например, растаможивать, но не растамаживать, как нередко приходится слышать.
Á сущ см. Приложение II
(учреждение, ведающее контролем над провозом товаров через границу и взиманием пошлин за такой провоз)
тамо́жни
мн.
тамо́жни
тамо́жен
Вижу выцветший флаг над тамо́жней
И над городом желтую муть.
Вот уж сердце мое осторожней
Замирает, и больно вздохнуть.
А. А. Ахматова, «Вижу выцветший флаг над тамо́жней…»
Уезжаете?! Уезжайте -
За тамо́жни и облака.
От прощальных рукопожатий
Похудела моя рука!
А. А. Галич, Песня исхода
тамо́жня, тамо́жни, тамо́жен, тамо́жне, тамо́жням, тамо́жню, тамо́жней, тамо́жнею, тамо́жнями, тамо́жнях
Образовано на базе заимствования из тюркских языков, где тамга означает "пошлина", "сбор". К той же тюркской основе восходит и существительное деньги - от татарского тэнка.
Собств.-р. Образовано на базе заимств. из тюрк. яз. тамга - «пошлина». Тамга или тамъга отмечается в др.-р. памятниках с XIII в.; при образовании таможня от тамъга в корне наблюдается чередование г с ж.
Искон. Суф. производное от тамга «клеймо, печать». Буквально - «место, где ставили печать» (при сборе пошлины для провоза товара).
тамо́жня
уже у Котошихина (124). Производное от др.-русск. тамъга "печать" (см. тамга́). Отсюда и др.-русск. таможьникъ "татарский сборщик податей" (ярлык 1267 г.), "таможенник" (Смол. грам. 1284 г.; см. Срезн. III, 923 и сл.); см. также Бернекер I, 178.
Таможня - у тюркских народов клеймо, которым метили принадлежащее роду имущество, - оружие, скот, деревья - назывался тамга. Несколько позже тамга получила значение печать (см.). На Руси во времена татаро-монгольского ига тамгу золотоордынцы ставили в знак того, что дань уплачена. Потом тамгой стали называть и сами подати.
В XIV веке русские княжества освободились из-под власти Золотой Орды, а слово продолжало жить и развиваться. В XV столетии появилось прилагательное таможный - имеющий отношение к тамге. А уж отсюда недалеко и до существительного таможня - место, где взимают пошлину.
См. ямщик
- Учреждение, официально зарабатывающее на контрабанде.
- Барьер на пути контрабанды.
- «Фильтр» для контрабанды.
- Где служил Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни»?
- При провозе товаров через границу монголы ставили знак - тамгу, означавший, что пошлина уплачена, а в какой форме это дошло до наших дней?
- Экспортно-импортное ведомство.
- Организация, дающая добро (кинош.).
- Даёт добро.
Из кинофильма «Белое солнце пустыни» (1970), снятого режиссером Владимиром Мотылем (р. 1927) по сценарию Валентина Ивановича Ежова (р. 1921) и Рустама Ибрагимбекова (р. 1939).
Используется: как шутливо-иронический комментарий по поводу чьего-либо согласия, разрешения на что-либо и т. п.
Из кинофильма «Белое солнце пустыни» (1970), снятого режиссером Владимиром Мотылем (р. 1927) по сценарию Валентина Ивановича Ежова (р. 1921) и Рустама Ибрагимбекова (р. 1939).
Используется как шутливо-иронический комментарий по поводу чьего-либо согласия, разрешения на что-либо и т. п.